您当前位置:做账实操 >> 财务报表 >> 为什么很多企业老板从不看财务报表?

为什么很多企业老板从不看财务报表?

    2018-11-07 【

  为什么很多企业老板从不看财务报表?

  1、一是老板看不懂

  2、财务的账和报表与他心目中的账不一样

  这是为什么?

  财务部的财务账本和报表是基于会计准则和会计科目来处理交易和编制报表的,在反映经济事务和公司价值上存在一定的缺陷。

  举个例子:如果银行有一个客户经理可以从企业拉几千万的存款长期存入银行,客户经理这种能力在会计报表中也是没有反映的。但这一些能力在社会经济交易中会体现出来。如果另一个银行挖这个客户经理,也会为这种客户经理这种能力多付薪水或给予高职位。所以说传统的财务会计和报表并不能完全反映一个公司的价值。

  许多老板在不断扩大投资后,往往会发现利润并没有想象得这么多。当老板质疑为什么投资产生的利润不能1+1>2时,我们财务报表与传统财务指标往往并不能说明其中原因。

  就像高级会计师,看了这些财务信息,也许也要认真考虑一下,才能做出判断,何况公司老板呢。销售部门看了这些数字难道又能指导自己工作。如果一个普通会计来做分析的话,按传统的方法,可能会给老板压缩工资和运费的建议,但这样的话会使工作陷入误区,使销售人员工作效率下降,会使基本经营活动无法开展而使业务陷入低迷。如果建议去砍杂费,你会发现砍无可砍,因为杂费看起来很大,实际上每一笔都不大,都是几百元,而且可能多达几百项,你将无法操作。

  这些费用实际是如何产生的?

  部门人员做的是具体的作业活动,进而产生具体的成本,而会计人员却用会计准则和会计科目将这些成本打乱。利用资源形式体现出来。两个部门工作要求不同也无法配合,财务部门指导生产的功能更是无从谈起,这是目前财务管理上的一大弱点。为此,我们需要引入作业成本法,将以资源形式体现出来的成本转化为以作业活动表达的成本,进行成本管理。

  如果没有管理会计,我们不知道成本发生在哪里,以为成本就是工资,想办法在工资上斤斤计较。库房人工300元,那就少用工人,其他人多加班,结果使得工人越来越不愿努力干活。但如果从右边项目着手,情况就大不同了。比如返修与退运。为何发生返修与退运?交货不准时、交货不对、供应商不对,于是产生了这项成 本,因此这项成本原本应该由别人承担。处理方式就是直接消除这项作业活动。再看供应商联系与催促交货,如果能找到更好的供应商,建立稳定关系,让他们主动按时交货,这块成本也就省下来了。这比单纯砍资源要合理得多,下降幅度也更大。如果我们会计能够提出这样的建议,相信一定会能得到老板的青睐,成为决策层伙伴。

  所以财务要通过决策支持和参与企业管理创造公司价值,而不仅仅是埋头记账。会计人应该参与企业管理而不仅仅是财务管理;我们不能仅做财务会计,更要做管理型会计。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题