欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 财务管理 >> 优秀的财务都会对老板说:现金流比利润更重要

优秀的财务都会对老板说:现金流比利润更重要

  衡量一个企业盈利质量很重要的指标,就是经营性现金净流量和净利润的比较。假设公司的收入全部是现金收入,成本都是现金付款,这种情况下,净利润与经营性现金净流量相等的。然而,大多数企业不会是这种情况。原因包括:

  1. 应收帐款的存在

  应收账款的帐期越长,企业客户占用企业的资金越多,相当于企业在为客户提供无息商业贷款。很多企业为了增加收入,首先想到的办法就是降低商业信贷门槛。资金的回笼速度还和企业的定价权以及在行业中处于上下游有关。应收帐款对收入影响最典型的例子就是软件外包行业,通过比较不同上市公司客户构成,帐期,坏账情况,就能从侧面了解到企业在同样一个行业中定价权的差异。

  2. 非付现成本的支出

  比如摊销折旧以及期权费用,很多企业用EBITDA(息前税前扣除折旧摊销前利润)即未扣除摊销折旧这种非付现成本的利润来作为衡量企业的经营状况。

  首先这个比率能扣除企业选择不同会计政策(折旧摊销年限等)影响,

  其次这些摊销并没有真正的现金流支出。

  然而,实际操作中,更多的企业会利用EBITDA来描画一个Margin很高的企业,显得公司的“护城河”很宽。不同行业,不同发展模式的企业单纯分析EBITDA是没有意义的,对于一个不断靠并购发展的企业,单纯的扣除摊销特别是商誉的摊销是值得商榷的。

  3. 营运资金的影响

  营运资金占用包括预付以及预收等款项。首先,一个企业是否有预收和预付和企业的商业模式是有关的。比如教育行业的新东方,典型的模式是先收学费再上课,因此预收帐款的变动一方面反映了企业未来的增长空间,因为预收款项会在服务提供的时候全部变成收入。预收款项的多少以及他们转化成收入的速度直接反映了企业未来收入。因此,教育行业对预收款项的收取以及预收款的转化率管理是对企业收入管理的核心。

  净利润和经营性现金流的关系在现金流量表中以附表的形式出现。通常来说,如果一个企业的经营性现金净流量能够满足他的资本性支出就说明企业可以自己造血来维持企业的发展。如果一个企业的净利增长大幅超过经营性净现金流增长,必须要对企业的资金回笼周期以及融资渠道进行了解,因为如果没有融资(债券或者股东资本投入)支持,资金回笼出现问题时,企业早晚会耗尽账面资金。

  现金流的问题可以扼杀那些原本可能存活下来的公司。根据美国的一项研究,82%的公司经营失败可以归因于现金管理不当。为避免重蹈其覆辙,请牢记下面提到的十大现金流法则:

  1. 利润不是现金,只是账务处理

  会计账务比想象中要复杂得多。利润不能用来支付账单,事实上利润会让企业放松警惕。假如企业支付了自己的账单而你的客户却没有,那么公司经营很快就会陷入困境。所以获得利润不代表获得现金。

  2. 现金流无法凭直觉判断

  不要试图用头脑计算,有销售收入不意味你有钱,费用发生了也不意味着已经付出对等代价。存货在转为销售成本前,通常需要先购买、付款再储存。

  3. 增长耗费现金

  这听起来有些荒谬,公司发展最好的时期可能会遭遇最坏的局面。曾经在我们销售业绩翻倍时也正是经营最艰难的一个时期,公司几乎倒闭。提前两个月开工,但推迟六个月才得到销售资金。都公司业绩快速增长,但必须要注意,因为增长要耗费现金。这属于营运资本问题,发展得越快,就需要具备更强的融资能力。

  4. B2B(Business-to-business)销售耗费现金

  当你直接跟另一个终端企业进行业务合作时,你把货品或服务随发货单一起送出去,对方在几个月后付款。那些企业都是老顾客,也不能经常催讨账款,否则可能不会长期光顾你,所以必须等待。当你把东西卖给分销商,他再转卖给零售商,幸运的话你通常能在4到5个月后拿到钱。

  5. 存货耗费现金

  在销售商品之前,你必须先准备好库存。很可能你刚开始销售产品,你的供货商已经在要求你付款。这是个简单的经验规则,每多1元存货你就会少1元现金。

  6. 营运资本是你最好的生存能力

  营运资本是一个会计词汇,代表流动资产减去流动负债后剩余的部分。它是你可以用来支付运营成本和开支、等待客户还款前购买存货的银行存款。

  7. 应收账款不宜过多

  客户欠你的钱称为“应收账款”。这里有个快捷的现金规划方法,即“应收账款每多1元你就少了1元现金”。

  8. 银行家不喜欢惊喜

  提前做好计划,你无法靠现场发挥去应对银行。假如你认为公司会有很好的发展前景,那么当新产品受阻或是客户无法按时支付货款时,你越快带着财务报表和现实可行的计划书去银行,就对你越好。

  9. 关注三个重要的指标

  “回款期限”衡量你用了多长时间收回账款。

  “存货周转率”衡量你的存货占用营运资本和现金流的时间。

  “付款账期”衡量你从收到货物到向供货商付款的时间。

  永远监控这三个非常重要的现金流信号,提前一年制定计划,并与后来的实际情况进行比较。

  10. 假如你是例外,上述情况都没有遇到,祝贺你

  假如你所有的顾客在购买商品时立即付款,在销售产品前你不用进行购买,就没什么需要担心。但假如你向其他公司销售产品,请记住他们通常不会立即付款。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11-19日 辅导课程
中级会计师 9月7-8日 辅导课程
注册会计师 10月19-20日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 3月10-31日 报名公告
注册会计师 4月1日开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月10日 成绩查询