欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 财务管理 >> 中小企业财务管理的五大弊端

中小企业财务管理的五大弊端

  不管规模大小如何,本质上中小企业的财务管理与大型企业的财务管理原理是相通的,具有相同的属性。但中小企业老板个人地位更显要,这一特色决定了中小企业在管理上有特殊性,这些特殊性必然会影响到财务管理。

  因为中小企业老板有绝对的权威与控制力,中小企业的财务管理会因之衍生出诸多弊端,这些弊端具体表现在五个方面:

  第一,家财务,老板个人资金与公司资金不分。

  这是中小企业常见的弊端,老板的钱就是公司的钱,公司的钱也是老板的钱,混淆了法人与个人的边界。这种公私不分的做法,对老板个人而言风险极大,老板个人可能会因此面临法律风险、债务风险与税务风险,非常不可取。

  第二,没有制度,老板的话就是制度。

  大企业有完善的制度流程,管理活动有章可循。中小企业要么没有制度,要么有制度形同虚设。经办事情时真正管用的是老板的话。老板怎么说,财务就怎么做。今天这么说,就这么做;明天那么说,就那么做。在规则遵循上表现出极大的随意性。

  第三,一言堂,企业决策老板一人说了算。

  在老板的眼里,企业就像自己的孩子一样,只有自己才最尽心尽责。因为有创立之功,老板个人的权威性很高。这种权威性有时甚至是企业做成功的保证。做经营决策时,大家畏惧老板的权威或者过度依赖老板的权威,会导致一言堂。如果老板的眼光犀利、思虑长远、决策睿智,一言堂可以保证公司运作的效率。要是老板的想法错了,公司就危险了。

  第四,偷漏税。

  中小企业普遍存在偷漏税的问题。对这个问题我们要理性看待,有税负重的原因,中小企业承受能力不够;也有纳税意愿的原因,老板们法律意识淡漠。如果是后者,企业等于是在有预谋的欺骗税务。财务人员处身其间,是要承担一定法律风险的。

  第五,两套账。

  两套账又叫内外账,一套账对内,叫内账;一套账对外,叫外账。两套账是分别给不同的人看,内账自然是给老板看,相对真实;外账要看为谁而设。如果公司想融资,想让报表更好看,外账就是糊弄投资人与金融机构的。

  大多数情况下,外账是为了报税使用,是为了糊弄税务。此时内外账最主要差别在企业一部分收入不入外账,回款直接进到了老板个人的兜里。这样的做法既逃了增值税和附加税,又逃了企业所得税,还少交了个税。

  中小企业两套账的手法一般比较拙劣,说白了是一种自欺欺人的掩饰。一旦较真,基本无可遁形。

  上述这些问题看似严重,其实根子就在老板一人身上。等到公司体量起来了,盈利起来了,老板基于风险考虑,意识就可能会转变,当老板自己希望企业管理规范的时候,这五个弊端都不难解决。老板什么时候会转变意识,会主动提出规范财务管理呢?一般有三个契机:①企业利润做大了,规模做大了,老板不愿意再承担那么大风险的时候;②公司打算引入新的股东,出现了利益制衡的时候;③公司准备走向资本市场,需要更开放地面对投资人的时候。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11-19日 辅导课程
中级会计师 9月7-8日 辅导课程
注册会计师 10月19-20日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 3月10-31日 报名公告
注册会计师 4月1日开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月10日 成绩查询