欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 财务管理 >> 这6类数据务必自查自纠!不然会计脱层皮!

这6类数据务必自查自纠!不然会计脱层皮!

财营网  2019-06-12【

  增值税、个税等各个政策还没学完,又到最要命的2018年度企业所得税汇算清缴。每年这个时候都要脱一层皮!

  1、2019汇算清缴!税局将重点关注这6项数据!

  ❶企业的收入

  如果你的企业少记了销售收入或是隐匿了一部分销售收入,那么,金税三期可通过你的成本和费用来比对你的利润是否为负数,或是比对你开具出去的发票,收到的货款数额以及卖出的商品,或者进一步通过大数据,查询与你交易的下游企业的相关账本数据,比对出异常。

  ❷企业的成本费用

  如果你的企业长期购进原材料或商品时暂估入库;如果你的企业购进原材料或商品为了价格低一点而不索要发票;如果你的企业计提了费用而迟迟没有费用发票……

  ❸企业的利润

  如果你的企业的利润表中的利润总额与企业所得税申报表中的利润总额不一致;如果你想"财不露白",将利润少报一部分……

  金税三期大数据是可以得到你所有的收入信息和成本信息的,而利润就是收入减去成本,算出你的利润不会是什么难事,所以若你的利润不一致或是少报了,都会被轻易查出来。

  ❹企业的库存

  ●如果你的企业只有销售数据、而没有购买数据或购买量少,金税三期大数据会判断出你的库存一直处于递减状态,并进一步形成电子底账来比对你的库存,然后判断出异常。

  ●如果你的企业只有购买数据、而没有销售数据或销售量少,金税三期大数据会判断出你的库存一直处于递增状态,并进一步形成电子底账来比对你的库存,然后判断出异常。

  以前很多企业通过这些手段去少缴税,但金税三期的大数据系统,它可以比对你供应链的上下游企业的数据,加上判断出你的库存一直递增,几乎就可以判定你报的数据是有问题的。

  ❺企业的银行账户

  如果你的企业销售了一批货物 ,货款也已进入到银行账户,收到的货款却迟迟没记入账中;如果你的企业取得了一些虚开的发票,而账户里面的资金却没有减少或减少额不匹配。对于这些情况,以前只要账本调整的好,是很难识别出来的,可现在金税三期系统都会进行分析并识别出异常:

  企业当期新增应收账款大于收入80%、应收账款长期为负数;当期新增应付账款大于收入80%;预收账款减少但未记入收入、预收账款占销售收入20%以上;当期新增其他应收款大于销售收入80%。

  ❻企业的应缴纳税额

  如果你的企业增值税额与企业毛利不匹配;如果你的企业期末存货与留底税金不匹配;如果你的企业缴纳了地税附加税费,但与国税增值税比对不一致;如果你的企业实收资本增资了,而印花税却为0;如果你的企业增值税额偏低;如果你的企业所得税贡献率长期偏低;如果你的企业应纳税额变动太大……

  以上问题,金税三期都会识别出来的。前四个维度都能识别出异常,而应纳税额就是有以上的数据为基础计算出来的,所以金税三期通过比对你的收入、成本、利润、库存、资产资本、国地税数据、往期税收数据等来判定出企业应纳税额的异常。

  2谨记!2019汇算清缴,这9项费用不能在所得税前扣除!

  ❶与公司生产经营无关

  费用不属于公司的经营支出,即便这些费用有合规的发票形式,也不得在企业所得税前扣除。

  如老板报销的家庭开支、私费公报等,都不属于公司的经营支出。有个很有意思的例子,老板从寺庙请财神、佛像等,其支出就不得在企业所得税前扣除。

  ❷没有发票

  会计强调实质重于形式,只要费用真实发生了,即便没有发票,会计做账时也应该把它确认为费用。

  但是税务是以票控税的,如果没有发票,税务不会允许这类费用在企业所得税前扣除。

  ❸发票不合规

  如果发票不合规,会计做账确认费用后,费用不得在企业所得税前扣除,这和没有发票的性质是一样的。发票只有抬头没有税号、发票抬头有误、盖章不清晰、发票有涂改等,都属于不合规的发票。

  如果是虚假发票,包括“假的真发票”与“真的假发票”,也可视作发票不合规,纳税调整处理同上。

  ❹替别人支付

  如公司找个人借贷,支付利息时公司承担税费;公司租用民宅,房东到税务代开发票,由公司承担税费。这些税费本应由房东或债权人负担,等于公司替他们交税了。

  这些税费都不属于公司的费用,做账时只能计入“营业外支出”,且不得在企业所得税前扣除。

  ❺通过非正式渠道做的捐赠

  企业通过公益性社会组织或者县级(含县级)以上人民政府及其组成部门和直属机构,用于慈善活动、公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

  如果不是通过上述渠道做的捐赠,捐赠不得在企业所得税前扣除。

  ❻公司支付的行政罚没支出

  如企业偷税后的罚款、滞纳金,违反环保受到的处罚等,这些支出不能在企业所得税前扣除。

  说明一下,公司受到的经营性罚没支出可以在企业所得税前扣除。如公司与客户签订合同后违约支付的违约金,不能按期归还银行贷款支付的滞纳金等,如能取得合法凭据,则可以在企业所得税前扣除。

  ❼公司计提的资产减值

  税务一般不允许资产减值在企业所得税前扣除。以应收账款为例,计提的坏账准备是不可以税前扣除的,在汇算清缴时要调增应纳税所得额,只有实际发生的坏账损失经税务机关批准才可以税前扣除。

  什么是“实际发生的坏账损失”呢?能得到税务认可的条件很苛刻,需要企业有确凿证据表明应收账款收不回来了,如证明债务人死亡,负债企业破产等。

  ❽部分费用限额扣除,超过限额部分可以延后扣除

  职工福利费超过当年工资总额14%的部分不得在企业所得税前扣除;职工教育经费超过工资总额8%的部分不得在企业所得税前扣除。超过部分可无限期向以后纳税年度结转,继续按前项规定扣除。

  还有,纳税人每一年度发生的广告费支出不超过营业收入15%的,可据实扣除;超过部分可无限期向以后纳税年度结转。但烟草广告费和业务宣传费支出,一律不得在计算应纳税得额时扣除。

  ❾有些费用只允许部分扣除

  最常见的当属业务招待费,业务招待费按发生额的60%扣除,与当年营业收入的5‰进行比较,扣除额为二者较低者。

  3、建议

  ❶如果您的企业在账面、发票、账簿上有问题,就需要特别注意了!金税三期并库后,企业将会面临又一轮大清查,切勿心存侥幸!

  ❷发票的问题,尽快进行增值税进项转出和企业所得税的纳税调整。账簿的问题,尽快两账合一,通过库存盘盈方式尽快补申报。

  今年汇算清缴与往年大不相同!以上要点是最基本的,除此之外,2018年度企业所得税汇算清缴前,我们要清晰地了解税局重点关注的数据,其对应的报表填写与修改我们也要得心应手!

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11-19日 辅导课程
中级会计师 9月7-8日 辅导课程
注册会计师 10月19-20日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 3月10-31日 报名公告
注册会计师 4月1日开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月10日 成绩查询