欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 管理会计 >> 会计如何培养自己的管理职能

会计如何培养自己的管理职能

  会计如何培养自己的管理职能

  会计分为财务会计和管理会计两大类,企业的会计一般都是财务会计,只起到了核算职能,另一项监督与分析是管理会计的范畴,目前从事的较少。现在经济下行,企业也要培养会计的管理职能,财务会计要做好向管理会计方面转型的准备。

  成本控制管理会计“主内”

  成本控制管理会计是公司“主内”的管理会计。该岗位要熟悉公司生产经营各环节的流程,作为管理会计不能只是坐在办公室里静等车间数据的上报、核算,每天要到生产一线观察生产环节是否按工艺流程进行生产,检查在生产过程中有没有“跑冒滴漏”现象。

  直接材料的使用是产品成本的重中之重,也是产品质量的把关重点,边角料收集要存放到指定区域,能用的进行粉碎二次使用。如果公司用煤不是每次进行称重,而是用车次进行统计用量,这样就要对每车的装载立方数进行核查,不能有时装多半车算一车,下次一满车也算一车。

  车间内部所用维修机器或修复产品所用的备件要以旧换新,且要有车间主任的签字。车间内的机器设备要进行定时保养,不定期检查,确保正常运转,耗电量要进行检测,以免造成不必要的电费损耗。每项消耗的出库都要有单据,且要有下一道工序责任人的确认。

  产品有多个工序来完成的,每个工序的转交下道工序时要有责任人确认,要保质保量。每个工序的成本核算要按实际运营顺序来完成,半成品按约当量法核算成本,比例数值要经核算确定。

  成本控制管理会计要清楚生产工艺核算流程,对各项数据监控核查准确,对生产消耗与产品完工情况进行汇总分析,对产品的实际成本与预算成本进行比对,找出差额、原因就会轻而易举了。因为老板看的不是报表性的东西,老板要的是措施、解决问题的方案。管理会计要根据自己整理的数据编制分析报告供老板参考。

  销售业务管理会计“主外”

  销售业务管理会计是公司“主外”的管理会计。该岗位不只是开票,与客户核对往来账这么简单,而是要熟悉各客户产品的发出到结算回款流程:有的客户属于预付款的;有的客户是收到货开票即付款的;有的客户是收到货用了产品以后才能开票结算,开票后还要等3个月回款的;有的客户是收到产品用了还要卖出商品以后才给予结算回款的。每个客户结算方式不同,所以每个客户的购销合同管理会计要熟记于心。

  管理会计对公司发出商品要跟踪客户结算开票,每个月对于没有开票的产品,按照客户列明细账且与客户进行双方核对确认,以免长时间不开票造成公司发出商品对方不确认收到的隐患。开票时根据客户要求进行开据以免造成错票作废重开的麻烦,客户确认收到发票入账后要与对方核对财务往来账,以确保双方账账相符。公司财务销售管理会计还要跟踪客户回款,月末对销售、开票、回款情况统计制表,进行分析。

  销售业务管理会计要针对客户的收入、利润进行分析,还要对应收账款账龄、回款率、外部仓库存货库存进行分析。只有对外部仓库存货分析到位,才不会产生太大的库存积压,以免出现客户产品改型造成公司产品的报废。库存积压还有可能使产品质量出现问题,尤其是季节性的产品;只有分客户对收入利润分析才能做好客户等级的管理;只有对应收账款账龄及回款率分析才能使公司降低风险。

  资金业务管理会计主导运营生产

  资金业务管理会计是主导公司运营生产的管理会计。资金业务管理会计并不是来了钱我记账,付出款我记账,资金的花费直接影响着公司的利益。

  款项该不该花,如何花,何时花都是管理会计自己管理的范畴。

  资金业务管理会计要根据业务的轻重、资金库存额度编制付款计划,资金紧张时要想法筹集资金,公司资金富余时可以做投资项目,这都需要管理会计制定方案给老板参考。每笔支出费用的报销要严把审核关口,超出规定的不予报销,出借白条资金在归还日期还没有归还的要进行催要。

  总之,会计不但要做好自己的核算业务,还要起到管理的职能,企业也要多组织会计进行管理培训,公司各部门配合好财务的管理工作,用数据来体现公司的业绩。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11日开始 辅导课程
中级会计师 预计9月7-8日 辅导课程
注册会计师 预计10月12-13日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 预计3月初开始 报名公告
注册会计师 预计4月初开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月左右 成绩查询
注册会计师 12月中旬 成绩查询