欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 管理会计 >> 财务人员年底结账应关注27方面

财务人员年底结账应关注27方面

  财务人员年底结账应关注27方面

  1、现金不能出现负数,现金没有收入,何来支出?而有的公司外帐现金余额帐上出现大金额库存,而实际出纳保险柜现金极少,若会计事务所工作人员审计盘点的话,根本无法倒轧。出现的大金额库存原因之一是平时提现有入帐,而公司平时的开支未取得发票没有在帐上列支,长此以往帐上的现金就多起来了。为此,平时要在源头上控制,另外年终确实无法减少帐面现金,可适当以股东以外人员(最好是股东亲戚类)借款形式减少库存现金。

  2、核对所有银行存款日记帐与银行对帐单上金额是否相符,若银行单据少了,在年终后要全部及时补回入帐。个别长期不用的银行帐户,建议销户处理,因目前很多账户如达不到规定存款金额,银行要收取账户管理费。

  3、企业财务人员应对本年度的应收、应付往来账项余额与供应商或客户核对清楚,尤其是长年往来交易额比较大的账项,年底结账前科目发生额及余额应重点关注。同时财务人员还应关注关联方往来,通常大部分财务人员都重视非关联方的业务往来,往来款项宜进行对账,一些不再收取或支付的尾差应及时进行处理。

  4、检查存货明细科目是否有负数,造成负数的原因常有: a 、存货料到单未到时,没有进行暂估入账处理;b、平时开领料单时未参照科目余额明细,自己或叫仓库乱填领料单;另外对于长期挂帐有库存而无实物的难以消耗的存货建议可适当用合理价格做不开票收入消化处理。

  5、检查固定资产折旧计算的残值率、折旧年限和折旧额是否正确和符合规定,对于未设固定资产卡片帐的,应于明年初建帐补充。

  6、采用权益法核算对子公司的投资时,应根据子公司本年度的净利润进行调整;

  7、对于垫资注册的企业,年底应将其他应收款转消,不转消给别人有抽逃资金嫌疑工商年检有可能通不过。

  8、检查待摊费用、长期待摊费用是否按受益期间正确摊销。

  9、检查各应交税费明细账户的账面余额与实际数是否相符, 特别注意有做免抵退的企业,免抵退汇总表有“免抵税额”发生额未交城建税和教育费附加情况, 如不符,应及时查明原因并进行处理;

  10、检查预收账款是否有已出货未转销情况,如长年挂预收账款容易引起税局的注意。

  11、检查应付职工薪酬余额是否有多计提、少计提出现借方余额等现象。

  12、检查其他应付款 -XX 股东借款余额,如公司长年亏损,而股东借款逐年增加,给税务人员一看的感觉是,公司在亏损,老板在赚钱的感觉,有帐外经营未入账的嫌疑。

  13、检查实收资本明细,是否存在公司有股权转让,而实收资本的明细账未调整,对于实收资本未明细帐的企业,应于次年建帐时增加明细帐。

  14、检查本年利润年终是否结转到了利润分配科目,同时检查利润表中的“净利润”本年累计数是否等于“利润分配”科目年末数减年初数,因为除了调整了以前年度损益及有年中有利润分配的情况下一般是相等的。

  15、检查其它资产负债表、利润表及现金流量表是否勾稽相符;

  16、检查是否存在应确认而未确认的收入、检查毛利率是否明显不合理,成本结转是否正确;

  17、检查主营业务税金及附加与收入、流转税等是否勾稽相符;

  18、检查外币形态的现金、银行存款、债券投资以及以外币计价的往来款是否正确计算了汇兑损益;

  19、检查所得税的计算是否正确,如存在应交,是否在本年度正确计提。

  20、检查总账与现金、银行存款日记账、明细账是否相符,检查账表是否相符。

  21、采用软件记帐的企业,帐本、凭证是否全部打印装订、是否备份好了帐套。

  22、年终聘请的审计、税审机构不能只比较价格而忽视专业服务质量,有些事务所年初过于忙,派一些实务经验不足的小妹妹取帐或忽悠人,过于草率了事,给企业留下隐患,未负起最基本的提醒义务。建议聘请专业、负责任的专业机构、人士进行审计以确保质量。

  23、年底结账前对大额凭证和异常的账务应引起注意

  财务人员在年底结账前应对前期已处理的大额费用,异常的账务应进相应复核,检查前期账务处理是否存在有遗漏或处理不当,同时也应关注小额处理不当凭证的汇总数是否对计算应纳税所得额产生重大影响等。

  24、预提、待摊会计处理要当心

  新企业所得税法扣除中首要的规定是权责发生制,所以,对企业预提费用和待摊费用也应当是按权责发生制来扣除。对于待摊费用直接按规定摊销入成本费用的,所得税中可以扣除,但预提费用,则要注意符合确定性原则,按权责发生制确认的预提费用是可以扣除的。

  年底结账前应对所得预提、待摊费用项目进行清理,防止公司已发生的成本费用遗漏,防止造成跨年度费用入账的情况,一般来说应尽量避免大额成本费用跨年度入账,依税法规定纳税人发生的费用应配比或应分配入当期申报扣除。纳税人某一纳税年度应申报的可扣除费用不得提前或滞后申报扣除。也就是说成本费用只能在所属年度扣除,不能提前或结转到以后年度扣除。因此提请财务部门在年底结前应上述会计科目应引起注意。

  25、结账前所得税扣除项目应注意

  ①、职工福利费税前扣除问题

  企业职工福利费,按计税工资总额的14%计算扣除,未实际使用的部分,应累计计入职工福利费余额。

  ①、职工教育经费

  计提基数为工资薪金总额,扣除比例2.5%,可以将超过部分准予在以后纳税年度结转

  ②、业务招待费

  业务招待费采用按实际发生额60%,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰的扣除;

  ③、广告费和业务宣传费

  将广告费和业务宣传费合并,将扣除标准统一为当年销售(营业)收入的15%,并可以向以后年度无限期结转扣除;

  ④、公益捐赠

  将扣除标准计提基数统一为年度会计利润总额、扣除比例统一为12%。

  26、别忘技术开发费用项目加计扣除的申请

  企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,按照研究开发费用的50%加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

  27、企业在编制年度财务会计报告前,应当按照下列规定,全面清查资产、核实债务。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11日开始 辅导课程
中级会计师 预计9月7-8日 辅导课程
注册会计师 预计10月12-13日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 预计3月初开始 报名公告
注册会计师 预计4月初开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月左右 成绩查询
注册会计师 12月中旬 成绩查询