欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 管理会计 >> 管理会计来了,会计人员该如何转型

管理会计来了,会计人员该如何转型

  “作为一名刚刚毕业步入职场的小白,平时工作主要是一些基础会计核算,每天做这些重复性工作,却不知道自己做的这些能给别人带来什么,想不明白这些工作的意义所在,所以特别想听听您对‘会计人对国家、社会亦或他人的价值’这一问题的看法。”我想这位粉丝朋友未必真想听“会计人对国家、社会亦或他人的价值”这样的说教,但他想吐槽自己对会计核算工作的不屑却是明白不过的。

  一、会计会消失,你还怀疑吗?

  会计从业资格已经被取消了,有人轻松,有人惆怅。我想说的是,这是经济发展的必然。取消了会计从业资格,职场对会计人的要求实际是提高了。会计人如果还沉浸于考会计证这样的底线要求,那就糟糕了。因为未来不是要不要会计证书的问题,而是会计职业还能否存在的问题。

  2017年11月1日下午,厦门国家会计学院院长黄世忠为参加全国会计领军人才培养工程的学员带来了一场题为《从财务报表看企业的价值创造---基于商业模式创新的视角》的演讲。黄世忠教授表示,会计或许会消失,然而会计精神将永存。

  会计或许会消失,黄世忠教授的这一论点立即占据了会计类媒体的头条。其实这不能算是新观点,至少,我提出类似观点就更早。

  2017年5月11日,我在微博(@指尖上的会计)中提到,“大胆预测,10年后传统会计的从业人数会大幅减少,20年后大学不会再有独立的会计专业,未来不会再有专职会计从业人员。最后一批会计人要么被职场淘汰,要么转型成为综合性的经济管理人才。不用疑惑,就如你可能相信50年后不会再有马路清洁工一样。科技的进步会把简单重复、规则性强的工作交给人工智能。”

  列出自己的微博段子,我绝无想表明自己先知先觉的意思。会计是实践性学科,它终究会消亡早已在实践中露出了端倪。前段时间两条新闻让会计人颇为震撼。一是德勤推出了财务机器人,另一是海尔的财务共享中心据传千人大裁员。

  这两条新闻本不搭界,却有明显的共同点,都是信息技术冲击传统的会计领域。一个是近在眼前的技术取代会计人,另一个是人工智能未来将终结会计工作。

  人工智能真地会取代会计人吗?如果你不愿承认这种趋势,那是因为你觉得在会计领域还有计算机做不了的事,在想人工智能不会做假账、不会偷漏税。这是多么荒唐的想法啊!如果人工智能取代了会计人,又何尝不能取代审计与税务稽查呢?

  其实IT技术一直都在深刻地影响着会计。记得20年前会计记账还是手工账一统天下,那时会计人员最提心吊胆的就是月末结账,做不平账是常事,能快速找出报表不平原因的会计就是财务部的骨干。当会计电算化出现后,繁琐的总分类账、明细账不再需要会计人手工登记,月末结账只需点一下按钮。账不可能做不平了,多少老会计赖以为自豪的技能没了用武之地。网银出现后,出纳的大部分工作移到了网络。财务共享中心建立后,人工智能预计会完全取代人执行会计核算,企业至少需要裁减70%的会计人员。

  说起来真让人心酸,IT技术的进步让会计核算变得轻松,也让会计工作一步步走向消亡。随着人工智能逐渐渗透进会计领域,1500万会计人员该何去何从?低价值的会计服务不仅没了前途,甚至会不复存在,转型无疑是最基本的要求。

  二、会计工作的新前景:管理会计

  如何转型,会计人员未必清楚。最近许多人在热炒管理会计,说管理会计前景看好,财务会计必将式微。所谓财务会计,就是指做凭证、出报表的核算会计。此外的会计职能差不多都可归到管理会计的范畴。我并不赞成生硬地把会计工作分割为财务会计与管理会计的说法。财务会计与管理会计是企业财务工作的一体两面,不宜割裂而论高下。会计人员在企业的工作大多是二者兼而有之,只是各有侧重。

  绝大多数会计人员的职业发展都是从会计核算起步的,从基础性工作起步的。一方面,从基础做起可以积累经验,更深入地理解会计工作的弯弯绕绕,培养自己的职业敏感,浸淫日久,方得始终。另一方面,从简单工作做起,让自己的小成绩得到领导的认可,领导才会放心安排你做更重要的工作,才能获得进步的机会。

  如果将会计核算界定为财务会计,不可否认,会计核算工作在一点点没落与边缘化。如果会计人员还是一味埋头于会计核算工作,一方面这样的工作对企业而言是低价值的,另一方面这样的工作也不会给自己带来太多的成就感。会计人要勇于接受变革,走进业务,跳出会计看会计,向管理会计转型。

  财务如果不懂业务,只能提供低价值的会计服务。这是任正非对华为财务人员的谆谆告诫。财务人员如何才能最快速地融入业务,任总指出了三个方向:第一个方向:参与项目管理,最快速地了解公司的业务流程;第二个方向:参与经营分析,了解公司经营的长短板;第三个方向:参与预算预测,与业务直接沟通交流。

  三、会计人员实现转型的路径

  会计人员转型,既可能是会计人员主动为之,也可能是人工智能倒逼会计人员被动而为之。如何转型,大多数会计人未必清楚。华为曾给财经人员提出过三个转型要求,我在这里分享给大家作参考。

  (1)由核算型向经营管理型转型

  对于创造性的工作、非规律性的工作,人工智能不能胜任,这需要人的智力投入。经营管理会计就是带有原创性质的会计工作,这将是未来财务工作的主阵地。要守住这方阵地,需要会计人员主动融入业务,能够帮助企业改进业务、改进经营。

  (2)由事后的财务分析向事前的财务控制转型

  魏王问扁鹊,你兄弟三人谁医术最高?扁鹊答:长兄最好,中兄次之,我最差。魏王再问:为何你最出名?扁鹊答:长兄治病于发作前,人们不知他事先能铲除病因;中兄治病于初起时,人们以为他只能治小病;我治病于危重时,人们误以为我医术高明!

  故事给了会计人一个启示,财务工作的重心要由事后向事前推移。

  会计工作不要总是专注于事后解决问题。即便做得好,也只是给人以亡羊补牢的感觉。如果能设法避免羊丢失,不是更好吗?通过事前的有效预防,避免问题发生,代价会远低于事后解决问题。借助内控与制度流程建设,通过事先的筹划与预测,别让问题冒头,这是成本最小的管理方式,也是管理会计的精髓所在。

  (3)工作作风由机关型向服务型转型

  财务部在业务的眼里是后台部门,是机关,很容易与业务起冲突。发生冲突时,财务或许有理,但又让人感觉别扭。真的没有办法避免冲突吗?财务对争议事项有无事先说明、有无培训宣贯、有无例外通道,这都能看出财务是否具有服务意识。

  财务工作一般不能直接为公司创造价值,财务工作的价值需要通过业务来体现。财务人员要主动把业务当作自己的客户。财务人员的服务意识要由被动转为主动,预先谋划、特事特办、事后规范,努力做到为经营服务,为一线服务,为作战服务。

  这三个转型要求归结为一句话就是,会计融入业务,服务业务。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11-19日 辅导课程
中级会计师 9月7-8日 辅导课程
注册会计师 10月19-20日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 3月10-31日 报名公告
注册会计师 4月1日开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月10日 成绩查询