欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 工业会计 >> 小企业会计怎样做账?

小企业会计怎样做账?

财营网  2019-07-09【

  常,在企业日常经营活动中,小企业会计做账,一般遵循如下操作步骤:

  1、安排出纳人员对企业交易往来过程中产生的原始票据、凭证等材料进行妥善保管,并及时转交给财务会计。随后,会计人员会对票据进行审核、整理,并以此为依据编制记账凭证。这即是说,原始票据和凭证是企业进行账务处理的前提和基础,因此,在这一环节,企业一定要从各个方面确保企业取得的各类票据和凭证的真实性、合法性和有效性。

  2、编制科目汇总表,并登记各种明细分类账。填制好记账凭证后,企业会计人员还应在此基础上编制科目汇总表,以简化做账的手续和流程。然后,财务人员还需根据记账凭证和科目汇总表登记各种明细分类账。以详细反映和记录企业的资产、负债、所有者权益、费用、成本、收入、利润等情况。

  3、月末做计提、摊销、结转记账凭证,对所有记账凭证进行汇总,并根据记账凭证汇总表登记总账。事实上,总账是用来登记企业全部经济业务,进行总分类核算,提供总括核算资料的分类账簿。所以,在登记总账过程中,财务人员务必要小心和谨慎,以确保各类数据登记、填写准确无误。

  4、结账、对账。在该步骤,会计人员必须要保证企业财务工作处理做到账证相符、账账相符、账实相符。这就要求,会计人员在登记完各类账簿后,还需要对其进行仔细审查,进而保障账簿真实、准确地反映了企业的实际经营情况。

  5、编制财务、税务报表。在完成上述操作后,会计做账流程便进入了编制财务、税务报表阶段。在该阶段,财务人员在编制报表时,需要达到数据准确、内容完整等要求,并对报表中的特殊情况进行重点解释与说明。推荐阅读:郑州代理记账公司的工作内容是什么?

  6、将记账凭证装订成册,并进行妥善保管。小企业会计做账,在完成上述操作流程后,企业财务人员还需将各类记账凭证装订成册,以留存待查。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
会计类考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 2020年5月 辅导课程
中级会计师 9月7-8日 辅导课程
注册会计师 10月19-20日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 3月10-31日 报名公告
注册会计师 4月1日开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 2020年6月 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月10日 成绩查询