欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 高新技术企业 >> 注意,申请高新企业,这六大指标财务人员必须谨记!

注意,申请高新企业,这六大指标财务人员必须谨记!

  指标一:科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%

  研发费用归集工资成本中的科技人员数量,需要与申报高企提供的科技人员清单保持可核对性,科技人员占企业当年职工总数的比例不低于10%。

  注意:

  科技人员指直接从事研发和相关技术创新活动,以及专门从事上述活动的管理和提供直接技术服务的,累计实际工作时间在183天以上的人员,包括在职、兼职和临时聘用人员。

  指标二:近三个会计年度研发费用占同期销售收入总额的比例

  1. 最近一年销售收入小于5000万元(含)的企业,比例不低于5%。

  2. 最近一年销售收入在5000万元至2亿元(含)的企业,比例不低于4%。

  3. 最近一年销售收入在2亿元以上的企业,比例不低于3%。

  注意:

  1. 最近一年销售收入指主营业务收入+其他业务收入;

  2. 建议企业每个年度都最好都达标。

  指标三:境内研发费用占全部研发费用比例不低于60%

  境内发生的研究开发费用总额占全部研究开发费用总额的比例不低于60%。

  研发费用核算主要内容:

  (1)人员人工费用;

  (2)直接投入费用;

  (3)折旧费用、长期待摊费用;

  (4)无形资产摊销费用;

  (5)设计费用;

  (6)装备调试费与试验费用;

  (7)委托外部研究开发费用;

  (8)其他费用。

  指标四:其他费用一般不得超过研究开发总费用的10%

  其他费用是指上述费用之外与研究开发活动直接相关的其他费用,包括技术图书资料费、资料翻译费、专家咨询费、高新科技研发保险费,研发成果的检索、论证、评审、鉴定、验收费用,知识产权的申请费、注册费、代理费,会议费、差旅费、通讯费等。

  注意:

  此项费用一般不得超过研究开发总费用的10%,另有规定的除外。

  指标五:近一年高新技术产品(服务)收入占同期总收入比例

  近一年高新技术产品(服务)收入占企业同期总收入的比例不低于60%。

  注意:

  1. 这里的总收入=主营业务收入+其他业务收入+财务费用中利息收入+投资收益+营业外收入;

  2. 针对高新技术产品收入的确认,其一是企业现有的产品(PS)是否符合《国家重点支持的高新技术领域》的产品(服务);其二是企业已拥有自主知识产权(RD) 是否属于转换产品(PS)的核心技术。

  指标六:企业创新能力评价应达到相应要求

  若是你准备申请高企,必须要充分考虑企业创新能力评价中企业成长性指标,指标达35%可获满分20分。

  注意1:企认定采用评分制

  满分100分=核心自主知识产权(30)+科技成果转化能力(30)+研究开发的组织管理水平(20)+企业成长性(20),总得分超过70分(不含70分)即算通过。

  注意2:企业成长性指标包括净资产增长率和销售收入增长率等等

  用净资产增长率和销售收入增长率分别对照下表指标评价档次(ABCDEF)评出分数比例,用分数比例乘以赋值计算出每项得分,两项得分相加计算出净资产和销售额成长性指标实际得分。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11-19日 辅导课程
中级会计师 9月7-8日 辅导课程
注册会计师 10月19-20日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 3月10-31日 报名公告
注册会计师 4月1日开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月10日 成绩查询