欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 会计表格 >> Excel隐藏函数 datedif原来是这么用的,太强大了!

Excel隐藏函数 datedif原来是这么用的,太强大了!

财营网  2019-07-08【

  在Excel中,有几个隐藏的函数,能够实现一些特殊的功能。为什么Excel会有隐藏函数,为什么这些隐藏函数不公布出来?微软并没有给出官方解释。

  Excel中的隐藏函数不是很多,常用到的有三个:NUMBERSTRING、DATESTRING、DATEDIF。而这三个函数中功能最为强大的就是datedif函数了。今天会圈儿君就给大家介绍一下datedif函数的使用技巧。

  1.隐藏函数如何输入?

  隐藏函数之所以称之为隐藏函数,是因为它在函数列表里面没有显示,在输入非隐藏函数的时候,我们在单元格中输入等于号,并输入函数的第一个字母,能够看到对应的该字母开头的所有函数。而隐藏函数在列表中是看不到的,所以在用到的时候需要我们手动输入全部函数表达式。

  以datedif函数为例,当我们输入字母“da”之后,在出现的函数列表中并没有datedif。

  我们只能在单元格中打上datedif这个函数的所有字母。

  2. datedif函数主要实现什么功能?

  Datedif函数主要用来计算两个日期之间的天数、月数、或年数,在财务中经常用来计算固定资产累计折旧月份、借款利息天数、工龄等。

  3. datedif函数语法是怎样的?

  DATEDIF(start_date,end_date,unit)

  start_date表示起始日期,起始日期可以是带引号的日期文本串,日期序列值,其它公式的结果;

  end_date表示结束日期,结束日期要大于起始日期,否则返回错误值;

  unit返回的类型,返回类型不区分大小写,详细类型如下;

  Y,时间段中的足年数

  M,时间段中的足月数

  D,时间段中的天数

  MD,日期中天数的差,忽略日期中的年和月

  YM,日期中月数的差,忽略日期中的日和年

  YD,日期中天数的差,忽略日期中的年

  4.datedif函数基本应用示例

  例如,我们要计算这两个日期之间的月份,可以录入公式=datedif(A1,B1,”M”)

  需要强调的是,datedif函数返回的是“足年数”“足月数”,例如,我们可以看一下结束日期如果是2019年7月19日,返回的值仍然是4。

  而如果结束日期是2019年7月20日,返回的值是5。

  这是因为2019年2月20日至2019年7月19日还没有足够到5个月,所以返回的值是4;2019年2月20日至2019年7月20日足够5个月,所以返回的值是5。

  5.Datedif函数的使用注意事项

  在使用datedif函数的过程中我们一定要注意第一个参数start_date 起始日期一定要早于第二个参数end_date,否则将会返回#NUM!

  例如,我们当开始日期是2019年9月20日,结束日期是2019年7月20日时,我们输入公式:

  好啦,关于隐藏函数datedif网校就给大家介绍到这里。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
会计类考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 2020年5月 辅导课程
中级会计师 9月7-8日 辅导课程
注册会计师 10月19-20日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 3月10-31日 报名公告
注册会计师 4月1日开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 2020年6月 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月10日 成绩查询