欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 会计科目 >> 2019年度财务预算怎么做?3步搞定!

2019年度财务预算怎么做?3步搞定!

  2019年度财务预算怎么做?3步搞定!

  又到财务一年中最忙的时候——第四季度一开始,财务人员就马不停蹄地做2019年预算编制,但往往阻力重重。

  财务人员将预算最常见的问题归结为:不会、不用、不准。

  预算存在的价值到底在哪里?全面预算是否真的如传说中的那么有价值,可以助力业绩增长?

  怎么才能做好2019年度财务预算呢?

  一、财务预算内容

  1、内容:三大会计报表

  2、做法:依据业务预算(销售、成本、费用、固定资产、资金等)和财务假设

  3、步骤:先损益,再资产负债,后现金流量

  4、方法:财务只做假设,不做预测

  1)预测销售额,倒推出销售品种及数量;

  2)根据销售品种及数量倒推出相关的生产成本;

  3)按销售额及以前年度比例倒推出销售各项费用;

  4)根据历史情况算出管理费用的金额;

  5)根据上述数据编制预测利润表;

  6)根据利润表及历史数据推算出资产负债表相应科目(如通过存货周转率、应收帐款周转率、流动比率、速动比率等);

  7)再根据今年公司或老板的经营意图对上述报表进行合理修改。

  二、做财务预算前准备事项

  1、收集和分析2018年及往年的相关资料

  在编制财务预算以前,分析2017年和往年的预算,这是找到出发点的一个好方法。要充分搜集企业内部及外部的历史资料,掌握目前的经营及财务状况以及未来发展趋势等相关资料,并对资料采用时间数列分析及比率分析的方法,研究分析企业对各项资产运作的程度及运转效率,判断有关经济指标及数据的增减变动趋势及相互间的依存关系,测算出可能实现的预算值。

  2、汇总企业业务方面的预算

  企业各部门编制的各项业务预算,如销售预算,生产预算,成本费用预算,材料、低值易耗品采购预算,直接人工预算等,是编制财务预算的重要依据。在编制财务预算前,应将汇总的各项业务预算的数据及经济指标,加以整理、分析,经相互勾稽确认后,作为财务预算各表的有关预算数。

  3、财务预算的编制程序

  编制财务预算,首先以销售预算的销售收入为起点,以现金流量的平衡为条件,最终通过预算损益表及资产负债表综合反映企业的经营成果及财务状况。财务预算的一系列报表及数据,环环紧扣、相互关联、互相补充,形成了一个完整的体系。实际地评估预算通常是一个比较明智的方法,能有效改善财务人士经常对收入估计过高,对支出估计过低的做法。

  三、财务预算表的编制

  1、预算损益表

  由于整个财务预算是以销售收入为起点,因此,预算损益表中只有确定了销售收入,才能进一步对与销售收入配比的成本费用进行规划和测算。预算损益表的结构、数据来源及平衡关系如下:

  项目数据来源

  A销售收入销售预算及预测

  B经营成本成本预算及预测

  C毛利等于A-B

  D销售费用销售费用预算及预测

  E管理费用管理费用预算及预测

  F财务费用预算现金流量表中“发生筹资费用及偿付利息所支付的现金”

  G投资收益被投资企业的财务预算或者通过对被投资企业历年经济效益及投资回报的资料分析

  H利润等于C-D-E-F+G

  I所得税等于H×税率

  J净利

  润等于H-I

  2、预算现金流量表

  编制现金流量预算,以企业期初现金的结存额为基点,充分考虑预算期间的现金收入,预计期末的理想现金结存额,确定预算期间的现金支出。

  相互的关系可用公式表示为:

  期初现金结存额+预算期间的现金收入-预算

  期末理想的现金结存余额=预算期间的现金支出

  1)期初现金结存数据,来源于预算资产负债表货币资金的期初数。

  2)现金收入由投资活动、经营活动、筹资活动产生的现金收入三个方面组成。

  经营活动产生的现金收入,等于销售收入及其他经营收入,加、减应收、预收帐款的期末与期初的差额。

  对外投资收到的现金,等于预算损益表的投资收益,加、减:有关应收、预收帐项的期末与期初的差额。收回投资收到的现金,根据董事会收回投资的决议,预计长期投资、短期投资的减少数,加、减:有关应收、预收帐项的期末与期初的差额。处置固定资产或无形资产收到的现金,等于处置固定资产或无形资产的净收益,加、减有关应收、预收帐项的期末与期初的差额。

  筹资活动产生的现金收入,等于吸收权益性投资收到的现金、发行债券收到的现金、借款收到的现金。吸收权益性投资收入的现金,等于增资配股金额,加、减有关应收、预收帐项的期末与期初的差额。借款收到的现金,等于预算期间的现金支出与现金收入(不含借款收到的现金净加数)及期末与期初货币资金的差额。

  3)现金支出包括投资活动、经营活动和筹资活动的现金支出。

  ①经营活动的现金支出,包括购买商品或接受劳务支付的现金,支付职工工资以及为职工支付的金,经营租赁所支付的现金,支付税金及其他与经营活动有关的现金。

  在确定购买商品支付的现金时,以材料、低值易耗品采购预算为基础,要分清现购和赊购,分析赊购的付款时间及金额。购买商品及接受劳务支付的现金,等于采购商品物资及接受劳务金额,加、减应付、预付帐款的期末与期初的差额。

  支付职工工资以及为职工支付的现金,它等于预算期间应付职工工资及为职工支付的住房公积金、医疗保险、养老保险等现金支出,加、减应付工资、应付福利费及其他应付款期末与期初的差额。经营租赁所支付的现金,等于合同或协议确定的应付租金的金额,加、减应付款(租金)的期末与期初的差额。

  支付税金的现金,等于预算期间应付增值税、营业税、所得税和其他税金及附加,加、减应付税金及应付税金附加的期末与期初的差额。

  ②投资活动的现金支出,包括购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金,企业权益性投资及债权性投资支付的现金,其他与投资活动有关的现金等支出。它等于投资预算确定的固定资产、无形资产和其他长期资产投资额,加、减涉及投资活动的应付及预付帐项变动数。

  ③筹资活动的现金支出,包括分配股利或利润所支付的现金、支付利息所支付的现金、支付其他与筹资活动有关的现金。

  支付利息及支付其他与筹资活动有关的现金支出,等于贷款的期初与期末的平均数或筹资活动产生的现金收入乘以利率(或单位筹资成本)。

  分配股利或利润所支付的现金,等于董事会或股东大会决议确定的应分配利润金额,加、减应付股利(利润)期末与期初的差额。我们将企业现金流入、流出的项目和金额,参照现金流量表的格式填列,即编制成预算现金流量表。

  3、预算资产负债表

  编制预算资产负债表以资产负债表期初数为基点,充分考虑预算损益表、预算现金流量表的相关数据对资产、负债、所有者权益期初数的影响,采用平衡法加以增减后计得。

  其公式可表示如下:

  资产及负债的期末数=期初余额+预算期增加数-预算期减少数

  所有者权益期末数=期初余额+预算期增资数

  (包括预算期实现的净利润)-预算期分红数

  我们按资产负债表的分类和顺序,把资产、负债和所有者权益的期末数据,予以适当排列后,即编制成预算资产负债表。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11日开始 辅导课程
中级会计师 预计9月7-8日 辅导课程
注册会计师 预计10月12-13日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 预计3月初开始 报名公告
注册会计师 预计4月初开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月左右 成绩查询
注册会计师 12月中旬 成绩查询