欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 会计入门 >> 会计做账就是用标准化的语言表述出来

会计做账就是用标准化的语言表述出来

  会计做账就是用标准化的语言表述出来

  很多人不清楚会计所说的做账到底是做什么。

  其实做账一点也不神秘。做账就是把企业发生的每一笔经济业务记录下来,比如企业昨天买了一台机器,今天买了一批材料,会计只要把这些登记起来就行。

  实际上,你只要知道企业发生了哪些业务,你也能把企业的账做出来,甚至连报表也能一并做出来,几乎不用太多的专业知识。

  比如,企业花10万元,买了一批材料。我想每个人都能明白,这背后的经济实质就是你用10万现金,换了对方手里的价值10万的材料。

  也许你会这样记账:

  收:价值10万材料的一批

  付:现金 10万

  如果你能写出这样的记录,那么恭喜你,你已经是一名合格的会计了。

  会计做账只是用了标准化的会计词汇来做记录而已,本质完全是一样的。会计会这样记录:

  借:库存商品 10万

  贷:库存现金 10万

  是不是跟你的记录几乎没什么差别,事实也是这样。只要稍微了解下会计核算的规则,你就可以轻松的学会做账。

  会计核算有什么规则呢?就是等价交换和确定资金来源及利益归属。

  比如王铁柱投资100万,成立一家公司,这时当然没有等价交换,只是股东单方面的把钱投入到企业。

  这钱是归股东所有(资金来源及利益归属)。

  这时你会记

  收:银行存款100万

  ​来源:王老板

  企业多了100万,这100万归股东所有。那么用会计的语言就是:

  借:银行存款 100万

  ​贷:实收资本-王铁柱 100万

  我们可以看到,资产负债表的左边代表了企业有多少资产,右边代表了这些资产的最初来源和利益的最终归属。

  企业收到100万当然不会干放着,它要建厂房、买设备、买材料、雇员工、组织生产经营等等,然后想办法赚更多的钱。

  假如企业花40万建厂房,20万买设备,10万买材料,剩下30万现金。

  我们看下每笔业务就会知道,我们付了40万现金,换回一栋价值40万的厂房;付了20万现金,换回一套价值20万的机器设备;付了10万现金,换回一批价值10万的材料。

  这就是典型的等价交换,我们计:

  收:厂房一栋 价值40万

  ​付:银行存款 40万​

  那么转换成会计语言就是:

  借:固定资产-厂房 40万

  ​贷:银行存款 40万

  机器设备和材料也是同样的道理,只是会计科目略有不同罢了。

  所以我们发现,企业的投资活动和经营活动基本就是等价交换的过程,你只要知道你收到什么,付出什么,你就知道怎么做账了。

  现在无非是100万的现金换成了价值40万的厂房,价值20万的机器设备,价值10万的材料,还有30万的留存。

  知道这些,我们的资产负债表也一目了然了。

  假如10万块钱的材料,我们转手后卖了20万,那么又要怎么做账呢?

  其实企业大都会涉及到这样的业务,因为企业就是整合各类资源使其增值的机构和场所。

  材料经过机器、人工等等加工成产成品后出售,跟买入后高价转手卖出是一样的道理,无非就是中间多了一些成本核算的过程。

  企业对外销售产品也是等价交换的过程,价值20万的材料换回20万的现金。

  有人会说,不对啊?材料不是10万元吗?

  没错,当初买进的时候是10万,但现在值20万,买卖双方你情我愿,本地的市场价就是这样。

  所以这时做账的难点在于,我们账户记录这批材料的价值是10万元,而它却换回了20万的现金。

  10万块的差价怎么办?

  10万块的差价,就是企业存在的目的,让资源增值,从中获取利润。

  这里的转卖是简化的操作,一般企业可能采购5万的材料,雇佣工人支付3万的工资,加工磨损机器2万,最后加工出成本为10万元的产品。

  成本10万的产品,市场价是20万。企业通过整合资源使其增值,就是这样的过程。

  这时我们只要知道,这10万的差价是企业的利润,利润就涉及到利益归属,利润自然是归股东的。

  知道这些,我们就知道怎么记录这笔交易了:

  收:银行存款 20万

  ​付:材料 10万

  ​差额归属:股东获利10万

  会计的记录就是:

  借:银行存款 20万

  ​贷:库存商品 10万

  ​贷:本年利润 10万

  ​是不是跟你的想法差不多,当然会计会把这笔记录拆成:

  借:银行存款 20万

  贷:主营业务收入(或其他业务收入) 10万

  借:主营业务成本(或其他业务成本) 10万

  贷:库存商品 10万

  然后通过“本年利润”、“利润分配”等等科目得出利润是10万元的结论。

  这样做只是为了编制利润表,方便今后的会计数据分析等等。

  会计做账就是把我们熟知的业务,用标准化的语言表述出来,原理还是大道至简。

  所以,聪明如你,做账又有何难!

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11日开始 辅导课程
中级会计师 预计9月7-8日 辅导课程
注册会计师 预计10月12-13日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 预计3月初开始 报名公告
注册会计师 预计4月初开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月左右 成绩查询
注册会计师 12月中旬 成绩查询