欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 会计入门 >> 注意会计准则及税收法规变化点

注意会计准则及税收法规变化点

  多部会计准则作了修订,财务报表有所变化,企业办理资产损失和享受税收优惠的程序性规定得到简化,税前扣除凭证有了更加具体的规定,纳税申报表有所调整……一系列会计准则及税收法规发生了变化,对企业2018年度企业所得税汇算清缴产生了一定的影响,值得企业关注。

  2018年度企业所得税汇算清缴已经开始。这一年来,一系列会计准则及税收法规发生了变化,对企业2018年度企业所得税汇算清缴产生了一定的影响。值得企业关注的是,如果不能准确了解这些变化点,很有可能在实操层面出现错误,进而影响汇算清缴的质量。

  会计准则有所调整

  企业要关注会计准则及财务报表的变化,尤其是要注意“税金及附加”“资产处置收益”“营业外收入”“营业外支出”等科目的核算内容有所调整。

  企业所得税纳税申报表的一系列数据填报,以会计核算数据为基础。例如“利润总额”项目的“营业收入”“营业成本”等损益类科目,要求填报的就是会计核算数据。因此,准确进行会计核算,保证“利润总额”科目的准确性,是做好企业所得税汇算清缴的基础和关键。

  近两年,我国企业会计准则及财务报表发生了较大变化。财政部先后修订了《企业会计准则第14号——收入》《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》《企业会计准则第23号——金融资产转移》《企业会计准则第24号——套期会计》《企业会计准则第37号——金融工具列报》等多部会计准则。并在2018年6月发布了《财政部关于修订印发2018年度一般企业财务报表格式的通知》(财会[2018]15号),对多部会计准则、会计科目,以及利润表和资产负债表作了调整。

  会计准则及财务报表的变化,直接影响了企业所得税应纳税所得额的计算及纳税申报表的填报,值得企业重视。尤其是以下变化,建议企业在2018年度企业所得税汇算清缴时,予以高度关注:一是“营业税金及附加”科目改成了“税金及附加”科目,且房产税、土地使用税、印花税和车船税等税金支出,不再通过“管理费用”科目核算,而是纳入了“税金及附加”科目的核算范围;二是根据新修订的会计准则,新增了“资产处置收益”和“其他收益”项目;三是从“管理费用”科目中分拆出了“研发费用”项目;四是在“财务费用”科目下,增加了“利息费用”和“利息收入”明细科目;五是调整了“营业外收入”“营业外支出”科目的核算内容等。

  程序性要求更简化

  企业办理资产损失和享受税收优惠的程序性规定得到简化的同时,税前扣除凭证的具体规定更加明确,要求也更高了。

  2018年发布的企业所得税政策,简化了企业办理资产损失和享受税收优惠的程序性规定。与此同时,税前扣除凭证的具体规定更加明确,要求也更高。

  《国家税务总局关于企业所得税资产损失资料留存备查有关事项的公告》(国家税务总局公告2018年第15号)规定,企业进行年度汇算清缴申报时,仅需填报企业所得税年度纳税申报表《资产损失税前扣除及纳税调整明细表》,不再报送资产损失相关资料,相关资料由企业留存备查。需注意的是,在办理2018年度企业所得税汇算清缴时,企业仍要按照要求准确填写《资产损失税前扣除及纳税调整明细表》,并完整保存资产损失相关资料,保证资料的真实性、合法性。

  继上述公告之后,《国家税务总局关于发布修订后的<企业所得税优惠政策事项办理办法>的公告》(国家税务总局公告2018年第23号)规定,企业所得税的优惠事项全部采用“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办理方式。这一方面极大地便利了纳税人办理企业所得税汇算清缴,另一方面对纳税人的税务风险管控也提出了更高要求,企业需要关注企业所得税税前扣除凭证和相关留存备查资料的归集整理。

  程序性要求更加简化的同时,凭证管理的要求也更加明确。《国家税务总局关于发布<企业所得税税前扣除凭证管理办法>的公告》(国家税务总局公告2018年第28号)明确了不同情形取得不同的扣除凭证的具体要求及补救措施等。同时规定,企业取得的税前扣除凭证遵循真实性、合法性、关联性原则。企业须注意相关扣除凭证的归集管理,并按规定留存备查。

  纳税申报表作了调整

  《企业所得税年度纳税申报表(A类,2017年版)》部分表单和填报说明发生了一些改变,在填报过程中要予以关注。

  企业所得税的年度纳税申报表综合体现了一个纳税年度内的所有政策,也是企业缴纳企业所得税的计算过程。自2008年起,国家税务总局多次对企业所得税年度纳税申报表进行修订。

  2018年末,国家税务总局颁布《关于修订<中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类,2017年版)>部分表单样式及填报说明的公告》(国家税务总局公告2018年第57号),再次修订了2017版年度纳税申报表,并对《填报表单》《企业基础信息表》等15张报表表单样式及填报说明作了修订,还修订了《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类)》(A100000)等3张报表的填报说明。企业所得税汇算清缴中,企业应重视对新申报表的学习和理解。

  值得关注的是,小型微利企业2018年度的企业所得税相关政策发生了较大的变化。《国家税务总局关于简化小型微利企业所得税年度纳税申报有关措施的公告》(国家税务总局公告2018年第58号)进一步简化了小型微利企业年度纳税申报措施。符合条件的小型微利企业,需要填报的《企业所得税年度纳税申报基础信息表》(A000000)按照规定进行了简化,并免于填报《一般企业收入明细表》(A101010)等6张表单,建议小型微利企业予以关注。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11-19日 辅导课程
中级会计师 9月7-8日 辅导课程
注册会计师 10月19-20日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 3月10-31日 报名公告
注册会计师 4月1日开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月10日 成绩查询