您当前位置:做账实操 >> 会计实务操作 >> 资产负债表怎么分析

资产负债表怎么分析

    2018-02-11 【

  资产负债表怎么分析

  资产负债表由三个部分构成,即资产、负债以及所有制权益。在每个部分列出一定程度的明细,这些明细来自账簿里的相关明细科目的数据。在资产下面有现金、银行存款、应收账款、应收票据等。在负债表下面有短期借款、长期借款、应付账款等,所有者权益下面列支实收资本、资本公积以及盈余公积等。具体表样如下图:

资产负债表怎么分析

  资产负债表怎么分析?

  判断企业生产经营情况。分类项目数表明资产的构成,通过它们在资产总和的比例,可以反应出不少问题。例如固定资产和存货的比例过大,说明企业的销售情况不乐观;而如果银行存款的比例过小,应收账款的比例过大,说明企业的资金回笼有问题。长期股权投资和交易性金融资产等表明了企业的投资活动,固定资产的增加数以及在建工程项目都可以说明企业的投资情况。预付账款项目的数额说明企业与供货商的业务关系和规则,如果预付账款较多的话,可能存在以货易货的情况。负债率过低,说明企业未充分发挥的财务杠杆作用。

  发现企业存在的涉税问题。通过核查原材料的减收数与库存商品的增加比对,审核是否存在视同销售的情况。如果有在建工程,则要核实该在建工程是不动产工程还是自建固定资产情形,核实在工程物质里面是否抵扣了依法不能抵扣的物资。应付账款期初和期末是否变动较大,过大的话,要核查是否存在将销售收入长期不挂账现象,或者存在超过三年无法支付的款项未计入营业外收入进行纳税。在资本公积一块,核实是否将计入损益的项目列入到资本公积。

  分析企业资产的来源和构成。资产负债表资产合计数表明企业的资产规模,明细项目列示资产的构成和关系。所有者权益表明股东的投资份额和可以分配的份额,还表明企业的成长性。企业的资本公积增加了说明企业整体上增值了。表中是否列示盈余公积金和法定公积金,可以看出企业财务出否规范。负债内容块列示负债的规模和筹资方式和布局。不同的举债方式给企业的影响是不一样的。长期举债的资金成本大,还款压力小,而短期负债的资金成本,还款压力大。

  资产负债表可以看出一个企业的资金状况和财务风险。银行存款和现金以及一年内到期变现的非货币性资产总量较少,表现企业的现金流存在一定问题。一个企业的负债与资产的比例过高,表明企业有较高的财务风险,甚至会有资不抵债的可能。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题