您当前位置:做账实操 >> 会计实务操作 >> 现金日记账表格为何余额不显示

现金日记账表格为何余额不显示

    2018-11-09 【

  现金日记账表格为何余额不显示

  现金日记账表格为何余额不显示?可能是公式错误问题,建议电子表格可以自己设置公式。

  通用公式:余额栏金额=期初借方余额+本月借方合计-本月贷方合计

  现金日记账余额不等于库存现金余额该怎么办?

  做一个现金盘存表,列明到某天某月某日的账面现金结存数以及实现现金库存数,如果金额不符合,需要说明原因并报会计主管审核以及公司分管领导或主要负责人审批后作如下两笔账务处理:

  借:待处理财产损溢-现金2800

  贷:现金2800

  领导审批后,如果同意由单位承担,则

  借:营业外支出-资产盘点损失2800

  贷:待处理财产损溢2800

  如果领导确定由你个人承担,则

  借:其他收收款-你的姓名2800

  贷:待处理财产损溢2800

  现金日记账的账面余额和现金实际金额不符该怎么校对?

  1. 现金日记账与库存现金的核对

  因为你已经采取了这种方法,而现金溢库。在实际工作中,凡是有当天来不及登记的现金收、付款凭证的,均应按“库存现金实有数+未记账的付款凭证金额-未记账的收款凭证金额=现金日记账账存余额”的公式进行核对,你再核对一遍,最好编制“库存现金查点报告单”。

  2. 现金日记账与现金收付款凭证核对

  账证核对是指核对会计账簿记录与原始凭证、记账凭证的时间、凭证字号、内容、金额是否一致,记账方向是否相符。在记账过程中,由于工作粗心等原因,往往会发生重记、漏记、记错方向或记错数字等情况。

  账证核对要按照业务发生的先后顺序一笔一笔地进行。

  检查的项目主要是:核对凭证编号;复查记账凭证与原始凭证,看两者是否完全相符;查对账证金额与方向的一致性;检查如发现差错,要立即按规定方法更正,确认账证完全一致。

  3. 现金日记账与现金总分类账的核对

  现金日记账是根据收、付款凭证逐笔登记的,现金总分类账是根据收、付款凭证汇总登记的,记账的依据是相同的,记录的结果应该完全一致。但是,由于两种账簿是由不同人员分别记账,而且总账一般是汇总登记,在汇总和登记过程中,都有可能发生差错;日记账是一笔一笔地记的,记录的次数很多,也难免发生差错。

  因此,出纳应定期出具“出纳报告单”与总账会计进行核对。平时要经常核对两账的余额,每月终了结账后,总分类账各个科目的借方发生额、贷方发生额和余额都已试算平衡,一定要将总分类账中现金本月借方发生额、贷方发生额以及月末余额分别同现金日记账的本月收入(借方)合计数、本月支出(贷方)合计数和余额相互核对,查看账账之间是否完全相符。如果不符,先应查出差错出在哪一方,如果借方发生额出现差错,应查找现金收款凭证、银行存款付款凭证(提取现金业务)和现金收入一方的账目;反之则应查找现金付款凭证和现金付出一方的账目。找出错误后应立即按规定的方法加以更正,做到账账相符。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题