欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 会计实务操作 >> 会计到了新单位,除了接手账目外,不要忘记检查一下这项内容

会计到了新单位,除了接手账目外,不要忘记检查一下这项内容

财营网  2019-06-10【

  现在人才的流动越来越快,很多会计在工作三四年后,如果拿不到自己满意的工资待遇,就会选择跳槽去一些工作待遇高的单位。会计选择跳槽,除了把自己以前的工作交接给公司新招聘的会计,会计到了新的单位后,也要接手新单位的会计工作。

  会计在接手新单位后,会计除了交接一些日常的工作,比如,会计账簿,会计报表,更换办税人员,还有一些涉及密码的东西,纳税申报密码,公司财务软件的密码,有一些单位还有一些小金库,这个问题交接的时候要关注一下。除了把这些工作做好之外,会计不要忘记把这些内容检查一下,那就是注意作废发票的保存。

  这里所说的作废发票,不是开具红字发票作废的发票,或者是跨月作废的发票,而是会计在开发票的时候,发现发票错误,接着作废的发票,这些发票无需做专门的账务处理,所以有很多会计也不选择记账,就单独进行保存。

  在实际的工作中,有很多企业的会计,因为公司的财务资料太多,往往把这些发票放在一边,时间长了以后,有很多会计就不会再关心这些作废的发票,有很多时候,这样作废的发票也不是很多,所以很多会计放着放着就不知道放放哪里了,到最后会计想找这张发票了,却找不到了。

  现在发票管理越来越严格,税务机关对虚开发票的行为稽查力度加大,如果企业有恶意作废发票,偷逃税款,这样做法作废发票,如果被税务稽查,不但要补缴税款,还有罚款和滞纳金。

  开票方在开具专用发票当月,发生销货退回、开票有误等情形,收到退回的发票联、抵扣联符合作废条件的,按作废处理;开具时发现有误的,可即时作废。符合作废条件是指同时具有以下情形:

  收到退回的发票联、抵扣联时间未超过销售方开票当月;销售方未抄税并且未记账;购买方未认证或者认证结果为“纳税人识别号认证不符”、“专用发票代码、号码认证不符。

  会计到了新的单位后,要把这些作废发票的清单整理好,如果有丢失的,根据《发票管理办法实施细则》的相关规定:使用发票的单位和个人应当妥善保管发票。发生发票丢失情形时,应当于发现丢失当日书面报告税务机关,并登报声明作废。

  会计不要光忙着其他一些工作的交接,而忽略了这些工作,如果有作废发票丢失的情况,会计交接的时候,要写在交接书里,别到最后给自己的工作带来一些不必要的麻烦。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11-19日 辅导课程
中级会计师 9月7-8日 辅导课程
注册会计师 10月19-20日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 3月10-31日 报名公告
注册会计师 4月1日开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月10日 成绩查询