欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 会计小工具 >> 别了,纸质火车票!财务无纸化时代已经全面来临!

别了,纸质火车票!财务无纸化时代已经全面来临!

  别了,纸质火车票!财务无纸化时代已经全面来临!

  从明年起,坐火车,再也不用怕排队取票,或者大意丢票了!

  11月22日中国铁路总公司官网称,自11月22日起,铁路部门将在海南环岛高铁实行电子客票服务试点。

  此前,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在“智能高铁发展暨京津城际铁路开通十周年论坛”上宣布:电子客票将于明年在全国全面推广!

  如何使用“电子客票”进站

  铁路总公司有关部门负责人介绍,现有的铁路旅客车票,为红色条码票和蓝色磁介质车票两种,均采用实名制,集铁路旅客承运合同凭证、乘车凭证、报销凭证等功能于一体,旅客需凭车票乘车。

  实行“电子客票”,就是将纸质车票承载的旅客运输合同凭证、乘车凭证、报销凭证功能相分离,依据有关法律条文规定,以电子数据作为铁路旅客承运合同凭证,推进乘车凭证无纸化和多样化,报销凭证逐步电子化。实行电子客票后,旅客购票、检票、乘车等流程都将更加方便快捷。

  图片来源:@人民网 微博

  旅客通过互联网订购车票之后,在高铁站无需换取纸质车票,可直接持二代身份证等有效身份证件通过进站口和验票闸机直接乘车。也就是说身份证、手机将成为全国通行卡!

  进站和检票时,持二代身份证、外国人永久居留证、港澳台居民居住证、港澳居民来往内地通行证、台湾居民来往大陆通行证五种可机器识读证件的旅客,可直接使用证件自助核验及检票乘车;持不可机器识读购票证件的旅客,在专用实名验证口和检票口,由工作人员扫描其购票信息单二维码或手工输入其证件号码核验进站乘车。

  如果你是在车站购票,可以拿到一张购票信息单。有点像超市购物的小票,上面记录了旅客购票的车次、座位号等信息,但这个不作为乘车凭证。

  即便没带身份证也没关系,在刷脸快速通道,通过“人脸识别”机器,乘客也可以直接进站乘车。据悉,目前北京、上海、广州、深圳、杭州、武汉等绝大多数一线、二线城市都已经支持刷脸进站快速服务。

  纸质车票“进化史”

  据“蒙京快线”,从第一张火车票诞生到今天已有170多年的历史。新中国成立至今,也已经历了三代纸质车票。

  第一代:纸板火车票

  这是25mm×57mm的“纸板票”,这种车票使用的时间最长,堪称“爷爷辈儿”。从上世纪40年代开始至上世纪90年代结束。

  第二代:软纸火车票

  1997年,“纸板票”被“软纸票”取代,淡粉色铺底的车票上印有一维码。使用这种车票后,售票时间也由过去的手工售票最快的每张96秒缩短至3至5秒。

  2009年12月10日起,软纸车票的一维条码改为使用二维条码防伪车票系统。这是一次信息升级:车次、价格、售出地、购票类型等信息,都能加密成二维码打印在车票的票面上。

  第三代:磁介质火车票

  2007年7月1日,推出磁介质车票,它利用磁介质记录票面信息,可在自助检票机上使用。

  据报道,车站使用的全自助验票机(俗称“刷脸机”)配合验磁质火车票,最快10秒就能通过,是人工验票的10倍!

  第四代:无纸化火车票—身份证

  2011年6月开始,“刷身份证进站”的无票时代来临,京津城际、京沪高铁只要带着二代身份证就能在自助机上刷证直接进出站。

  财务无纸化时代已经全面来临

  继电子发票、电子营业执照、区块链电子发票和纸质火车票后,财务无纸化时代已经全面来临!

  早在2012年年初在北京、浙江、广州、深圳等22个省市开展电子发票应用试点。

  2015年12月1日起在全国范围推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票。

  现在还有了电子营业执照。

  中央领导在国务院常务会议上说,2017年年底前统一实现开具高速公路通行费增值税电子发票电子发票!

  上海税务局总经济师今年在接受记者时说,今后增值税专用发票也有望实现电子化!

  除了发票,甚至现在的账簿凭证都可以不需要打印!以电子档案形式留存!早在2015年12月,财政部、国家档案局印发的《会计档案管理办法》(财政部 国家档案局令第79号)规定,满足一定条件的单位可以不再打印会计凭证和会计账簿。

  满足啥条件?简单来说就是:内部生成凭证、账簿、辅助会计资料可以不打印,但需要电子档案留存并建立备份制度;外部取得的凭证需要有第三方认证的电子签名。详细可以参看 《企业会计信息化工作规范》和2016年起施行的《会计档案管理办法》。

  相比传统纸质凭证管理,电子管理有着巨大的优势!

  无论是从环境保护,还是提高会计信息化水平,会计档案无纸化一定是必然趋势。从法律、制度和法规上目前已经没有障碍了,电子发票的推广应用也在一定程度上推动会计档案无纸化的进程。目前,很多单位报销电子发票时,仍需要打印出来作为原始凭证进行报销(这样还有啥意义?)

  电子档案无纸化不仅是会计信息化的问题,而且牵扯到整个社会信息化的发展水平。但是既然是必然趋势,首先在会计信息化上要做到对电子会计档案的接收、认证、处理、保存等全流程管理,减轻会计人员处理电子发票等工作的负担,将电子发票等电子原始凭证纳入到会计循环中,这也是必然要迈出的一步。

  会计档案真正在全国各行各业都全部电子化,还有很长一段路要走。但我们已经在高速路上了!

  现在随着互联网的发展,如今,电子发票已经成为了互联网+税务的一大趋势。

  这将大大会提高了会计人的工作效率,以及降低了很多工作上的无意义劳动!

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11日开始 辅导课程
中级会计师 预计9月7-8日 辅导课程
注册会计师 预计10月12-13日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 预计3月初开始 报名公告
注册会计师 预计4月初开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月左右 成绩查询
注册会计师 12月中旬 成绩查询