欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 会计小工具 >> 出纳转会计难不难 有哪些准备工作需要做

出纳转会计难不难 有哪些准备工作需要做

财营网  2019-06-12【

  人活着,就是要不断的成长,要保持一个学习的状态才能进步,就像财务人员,从小出纳毕业,一步步变身会计,也是一个成长的过程。那么从出纳变身会计,要做什么准备?

  1、首先要学会认清各种原始凭证,当然啦,对于熟悉出纳的宝宝们来说,这个不成问题。自制各种原始凭证如工资表、成本费用分配表等等吧~excel技能过关~2、要是忘了会计基础时学到的会计科目基础知识,那要补补习啦!掌握各种分录,并掌握能快速填写的技能。

  2、学会审核各种原始凭证,识别真伪发票,熟悉报销流程,并熟悉各经济事项原始凭证的分类和凭证填写,记录账本。这个可以通过观察前辈的工作。

  3、用纳鞋底的功夫装订凭证、账簿,手钉还是用打孔机辅助都好,不过对于出纳来说,这个工作也不陌生啦~平时也需要帮忙做到。

  4、了解会计工作中的关于会计工作规范的细则,知道什么该干,什么能干,事情能怎么干。

  5、如何认证发票、申报税款。熟悉网上报税还有到税局办事的流程,尝试去了解和观察会计在工作中是怎么做的。

  6、学习会计业务,既然你是从出纳工作开始,就应该逐步了解和掌握本单位会计工作的基本情况;从原始凭证开始,逐步弄清楚原始凭证的种类、用途、是否合法有效等;学会根据原始凭证制作会计凭证,当然,会计分录是根本;学会记账,首先要了解会计帐簿的分类,如:总帐、明细账、日记账、辅助账等;了解会计报表,其数据与会计帐簿数据的对应关系;了解当地的经济政策,及其对你单位的影响。还要学好增值税、营业税、印花税、房产税等常用税种的相关规定和常识。

  7、考到能考的证,目前考证、考试之类的还是证明实力的一个较为公平的路径。如果领导问我们考到什么证书,你回答说没有,就算他能看到我们多努力工作,更上层的领导也不一定知道我们是做什么的,所以自己要有能证明自己的东西。刚开始很反感,后来发现是对的。

  出纳算是接触财务工作的一个小起点吧,做出纳也是为了以后从事的会计及财务管理工作做铺垫。首先,你要有自己的职业规划,很明确的告诉自己,不同的阶段你该达到什么目标?某个时间段我该学习到什么,接触到什么,掌握住什么…现在的努力都是为了进入更高层次的修为去积累,磨砺,这世上本就没有一蹴而就的事,如果你想要在财务的职业生涯中越走越远,建议认清自己现在所处的位置,往既定的方向去努力就行……

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11-19日 辅导课程
中级会计师 9月7-8日 辅导课程
注册会计师 10月19-20日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 3月10-31日 报名公告
注册会计师 4月1日开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月10日 成绩查询