欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 会计小工具 >> 发票专用章,你真的盖对了吗?

发票专用章,你真的盖对了吗?

财营网  2019-11-02【

  分类

  No.1

  自开增值税专用发票

  根据《国家税务总局关于修改中华人民共和国发票管理办法实施细则的决定》(国家税务总局令第37号)第二十八条,应在开具发票的发票联和抵扣联加盖本单位的发票专用章。

  No.2

  代开增值税专用发票

  代开增值税专用发票应由代开企业在代开的增值税专用发票发票联和抵扣联的备注栏上加盖本单位的发票专用章。

  No.3

  自开普通发票

  根据《国家税务总局关于修改中华人民共和国发票管理办法实施细则的决定》(国家税务总局令第37号)第二十八条,应在开具发票的发票联加盖本单位的发票专用章。

  No.4

  代开普通发票

  由税务机关在发票发票联的备注栏上,加盖税务机关代开发票专用章。

  No.5

  增值税电子发票

  根据《国家税务总局关于推行通过增值税电子发票系统开具的增值税电子普通发票有关问题的公告》(国家税务总局公告2015年第84号)第三条,增值税电子普通发票的开票方和受票方需要纸质发票的,可以自行打印增值税电子普通发票的版式文件,其法律效力、基本用途、基本使用规定等与税务机关监制的增值税普通发票相同。

  因此,电子发票是可以由开票方和受票方自行打印的,电子发票上相应位置已有开票系统生成的电子签章(发票专用章),所以不需要另外再加盖发票专用章。

  No.6

  机动车销售统一发票

  根据《国家税务总局关于使用新版机动车销售统一发票有关问题的通知》(国税函〔2006〕479号)规定,应在发票联加盖发票专用章,抵扣联、报税联等不得加盖印章。

  Q&A

  Q

  发票可以盖财务专用章或公章吗?

  申税小微:不可以。根据《中华人民共和国发票管理办法》第二十二条的规定,发票应当加盖发票专用章。

  Q

  发票既盖财务专用章,又盖了发票专用章,是否可以?

  申税小微:不可以。发票上只需盖发票专用章。

  Q

  发票上盖了发票专用章,但是盖的不清晰,怎么办?

  申税小微:可以在旁边补盖一个清晰的章,或者将发票作废/红冲。

  Q

  发票上的发票专用章盖错了,怎么处理?

  申税小微:发票应作废/红冲。

  Q

  发票上的发票专用章盖反了(字朝下),发票还有效吗?

  申税小微:发票仍然有效。

  Q

  发票若未按规定加盖发票专用章,会有什么影响?

  申税小微:根据《中华人民共和国发票管理办法》(中华人民共和国国务院令第587号)第三十五条规定,应当开具而未开具发票,或者未按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性开具发票,或者未加盖发票专用章的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;有违法所得的予以没收。

  Q

  盖的发票专用章名称和销售方名称不一致,该发票是否一定有问题?

  申税小微:不一定。如果是经税务机关委托代征税款的单位,其为代征税款的商户代开的普通发票,应加盖受托代征单位的发票专用章,此时发票专用章名称与实际销售方(商户)名称不一致,是正常的。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
会计类考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 2020年5月 辅导课程
中级会计师 预计2020年9月 辅导课程
注册会计师 10月19-20日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月1日-30日 报名公告
中级会计师 预计2020年3月开始 报名公告
注册会计师 4月1日开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 考后两周内 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月10日 成绩查询