欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 会计小工具 >> 清卡都不提醒,还怎么从事兼职会计

清卡都不提醒,还怎么从事兼职会计

财营网  2019-11-02【

  从事会计的人都知道,在实际的工作中,有些老会计都会给一些中小企业从事兼职的工作,这样会计也可以利用业余的时间给自己多挣一些钱。在会计给别的企业从事兼职的过程中,也会经常碰到一些让会计比较头疼的事情。

  小筎是个80后,从事会计有十多年的时间了,现在在一家建筑企业从事会计工作,平时单位的会计工作也不是很忙,小筎就利用业余的时间给一些小企业干起了兼职会计的工作。

  7月份的时候,小筎兼职的一家企业老板给小筎打来电话,说自己的企业不能开发票了,开具发票的时候提示开票软件处于锁死期,不能开具发票。小筎就问老板,纳税申报完成以后,开票软件你清卡了没有?如果没有清卡,开票软件就会被锁,就不能开具发票了,只能到税务大厅解锁后才能正常开具发票。

  听小筎这么一说,老板告诉小筎,以前单位每个月都会开具发票,所以小筎帮企业申报完成以后,老板再开具发票就完成清卡的工作了,可就是上个月,因为公司业务调整,没有开具一张发票,月初抄完税以后,老板也就没有登录发票开票软件,也就没有完成清卡,所以增值税发票开票软件就被锁了,不能开具发票了。

  老板知道是因为没有及时清卡,发票开票软件不能开具发票的原因后,就有点不高兴地对小筎说,我每个月都按时给你服务费,你也应该按时提醒我一些清卡吧,现在对方企业着急要发票,可开票软件却开不了发票,这多耽误事。老板最后跟小筎说了一句,你们这些兼职会计,就知道挣钱,有事也不提前说一声。

  听老板说的最后一句话,小筎就有点不高兴了,直接对老板说,每个月月初抄税,申报完成后及时清卡,提醒你多少次了,难道还要每时每刻的提醒,也不是第一次操作了,一出问题就找兼职会计的毛病。小筎最后跟老板说一句话,我从事兼职会计是凭本事挣钱,如果你感觉我做的不好,达不到你的要求,可以重新换个兼职的会计。

  听了小筎说的这句话,老板沉默了,一句话再也没说。从事兼职会计的同行,你们有过这样的经历吗?

  平时工作中,经常碰到会计同行吐槽,会计职称一样,工作年限也差不多,可工资待遇差距就那么大吗?一方面是单位的原因,还有一个重要的原因,表面上看起来,会计水平都差不多,可工作待遇高的会计,肯定在某一方面有自己的绝活。

  这些都是所谓的会计软实力,有些会计在税收筹划有一套,还有一些在会计数据处理方面有特长。比如说,会计经常用到的Excel,有些会计熟练运用Excel拿到高薪。

  前几天听一个朋友在感慨说,她已经很久不敢看朋友圈了。

  因为发现,不知道从哪一天开始,曾经一起嘻嘻哈哈、一起毕业的同学们,渐渐不在一个层次上了。

  同是会计出身的,大学的室友阿丽,毕业没几年,换了两份工作,最近听说她已经是一家公司的CFO,据我所知她在目前这家公司上班时间也才5年而已,而且是从出纳做起的。

  而我呢,拿着7K的月薪,没混成Leader,身体和精力却越来越差……然而比这些更令我忧心的是,可能30岁时,还要辗转于各大求职平台和招聘会现场,和生猛的95后甚至00后,竞争同一个职位。

  为什么?同样底层的起跑线,毕业后5年内,有的人发展神速,远远把别人甩在了后面,有的人却彻底走向平庸?

  原来阿丽做会计的这几年,业余时间不断对自己进行充电,养成了数据处理和数据分析的能力,她总习惯用数据说话和汇报,深受领导喜欢。

  新公司刚入职2年,做一份财务数据报告,竟然帮公司节省了几十万的成本,不断进行了升职加薪,后来逐渐参与到公司一些重要决策,受到领导的认可,开始职场晋升的道路。

  通过杂乱的数据,对数据进行加工、汇总和分析,通过数据去看本质,给出自己的方案,其实是建立在自己的财务专业知识、数据能力和经验上面的。

  阿丽通过不断补充自己的财务知识,学习表格数据处理能力,才会在职场有自己的施展机会。

  例如,你的领导要求你,做一张营业收入的分析表,可以看到各个公司收入情况

  你怎么办?

  阿丽依据财务数据和业务台账做了这样的图表:

  只要选中一家公司,就能看到这家公司每个月的收入情况,一旦下个月数据录入,表格就自动更新。

  不仅可以看到每个公司的收入构成,还可以清晰知道收入趋势、客户分布、环比同比、前十大占比、综合毛利率等等。

  如果你是老板,你喜欢这样的人才吗?

  也许有人还会问,Excel数据分析,这么重要,我能学会吗?

  其实Excel相对比考证,更贴近于大部分财务的实际财务工作(当然考证对职场晋升更重要),也正是因为经常用,所以只要掌握了正确使用Excel的方法,每天花一点时间去学习,日常工作多练,掌握的速度会非常快。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
会计类考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 2020年5月 辅导课程
中级会计师 预计2020年9月 辅导课程
注册会计师 10月19-20日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月1日-30日 报名公告
中级会计师 预计2020年3月开始 报名公告
注册会计师 4月1日开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 考后两周内 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月10日 成绩查询