欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 会计其它行业会计 >> 企业会计注意一下这四个细节

企业会计注意一下这四个细节

  会计是个细活,每天跟数字打交道,如果你不是一个细心的人,还真干不了会计这个工作,一个小数点记错,本来企业是挣钱的,就有可能变成不挣钱,本来是对方欠你们企业的钱,会计不仔细把账记反了,就变成你们公司欠对方的钱了。

  会计在日常工作中,要注意一下一些小细节的问题,要是一些细节问题处理的不好,最后账目出问题,真的找起来还挺麻烦的。收到一些不合格的报销发票,不要入账,退回去重开,不要过了很久,被稽查发现问题,让对方重新开具发票的时候,别再找不到人。会计在日常工作记账报税的过程当中,不注意这4项内容,小心给自己惹上麻烦。

  1、新成立的公司,公司的注册自己是认缴制的,没有实际到位,会计上不需要做任何的账务处理,印花税也不用缴纳,等到注册资金实际到位的时候,再做记账处理。现在有一些单位的职工都是劳务派遣公司的,公司直接支付给劳务派遣公司的费用,应作为劳务费支出入账,工资薪金不能抵扣增值税,可支付的劳务费可以凭增值税专用发票认证后抵扣增值税。零税率和免税不是一回事,会计要弄清楚,哪些情况是零税率,哪些情况是免税。

  2、企业销售产品,税率不要弄错,一般纳税人销售自产机器设备的同时提供安装服务,应分别核算机器设备和安装服务的销售额,安装服务可以按照甲供工程选择适用简易计税方法计税。纳税人兼营销售货物、劳务、服务、无形资产或者不动产,适用不同税率或者征收率的,应当分别核算适用不同税率或者征收率的销售额;未分别核算的,从高适用税率。从个人手里买东西,支付给个人的支出达不到增值税起征点的,才可以用收据税前扣除。

  3、现在企业都用电脑软件记账,在录入凭证摘要的时候,要准确完整。企业建两套账,或者是多套装是违法的,可很多企业还有建两套账,目的就是为了逃避税款,会计要提醒老板企业不能建两套账或者多套账。会计要明白,现在上级主管会计工作要求的很严格,会计如果做假账被查,轻者5年内不得从事会计工作,重的直接以后将不得从事会计工作。

  4、会计在纳税申报扣款的情况,在扣款之前先核算一遍,自己纳税申报的数据是否正确,别纳税申报表填错,企业多交了税,还要办理退税,缴纳房产税的时候,核实企业所有的应税房产是否都按规定进行了税源登记和纳税申报,计税的方法是否正确。

  会计工作看似简单,很多人认为就是那几个数字的工作,可会计如果工作不注意或者自己会计基础不扎实,往往会出现一些低级的而错误,给企业造成损失,给自己带来麻烦。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11日开始 辅导课程
中级会计师 预计9月7-8日 辅导课程
注册会计师 预计10月12-13日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 预计3月初开始 报名公告
注册会计师 预计4月初开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月左右 成绩查询
注册会计师 12月中旬 成绩查询