欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 会计其它行业会计 >> 会计想当然的一笔分录,竟带来100万元的企业所得税风险!

会计想当然的一笔分录,竟带来100万元的企业所得税风险!

财营网  2019-11-28【

  这笔分录有风险

  企业会计去年的一笔账务处理:

  借:实收资本-自然人股东 400万元

  贷:利润分配-未分配利润 400万元

  意味着什么?

  上述事项可以理解为你公司减资后将款项归还给股东,股东再以同样的款项捐赠给你公司用以弥补亏损。

  为何存在税务风险?

  根据《企业所得税法》第六条八款规定:“企业以货币形式和非货币形式从各种来源取得的收入,为收入总额,其中第八款为接受捐赠收入。”

  因此,上述400万元属于企业所得税上的收入,应调增当年度应纳税所得额,面临补缴100万元的企业所得税风险。

  参考政策

  国家税务总局公告2014年第29号《关于企业所得税应纳税所得额若干问题的公告》:

  二、企业接收股东划入资产的企业所得税处理

  (一)企业接收股东划入资产(包括股东赠予资产、上市公司在股权分置改革过程中接收原非流通股股东和新非流通股股东赠予的资产、股东放弃本企业的股权,下同),凡合同、协议约定作为资本金(包括资本公积)且在会计上已做实际处理的,不计入企业的收入总额,企业应按公允价值确定该项资产的计税基础。

  (二)企业接收股东划入资产,凡作为收入处理的,应按公允价值计入收入总额,计算缴纳企业所得税,同时按公允价值确定该项资产的计税基础。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
会计类考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 2020年5月 辅导课程
中级会计师 预计2020年9月 辅导课程
注册会计师 预计2020年10月 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月1日-30日 报名公告
中级会计师 预计2020年3月开始 报名公告
注册会计师 预计2020年4月 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 考后两周内 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月下旬 成绩查询