欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 小企业会计 >> 2019年汇算清缴必知的新政变化,涉及这八大方面!

2019年汇算清缴必知的新政变化,涉及这八大方面!

  变化一:限额扣除事项调整

  ❶固定资产一次性扣除标准提高

  财税〔2018〕54号规定:企业在2018年1月1日至2020年12月31日期间新购进的设备、器具,单位价值不超过500万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧。

  ▶注意事项:

  ●固定资产一次性扣除金额由5000上升到500万;

  ●资产范围仅限于设备、器具,不包含不动产;

  ●资产状态仅限于新购进的,包括购买新资产和购买二手资产。但不包括已经存在的资产;

  ●企业所得税前允许一次性扣除,但会计处理依然按会计核算制度的规定处理,属于固定资产的依然按固定资产核算,计提折旧;

  ●税会差异在汇算清缴时调整,预缴时也做调整。

  ❷职工教育经费税前扣除比例提高

  财税〔2018〕51号规定:自2018年1月1日起,企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算企业所得税应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

  ▶注意事项:

  ●职工教育经费比例由2.5%提高到8%;

  ●企业范围扩大到所有企业。

  ●税会差异在汇算清缴时调整,预缴时不做调整。

  ❸委托境外研发费用不得加计扣除规定取消

  财税〔2018〕64号:自2018年1月1日起,委托境外进行研发活动所发生的费用,按照费用实际发生额的80%计入委托方的委托境外研发费用(但不包括委托境外个人进行的研发活动)。委托境外研发费用不超过境内符合条件的研发费用三分之二的部分,可以按规定在企业所得税前加计扣除。

  ▶注意事项:

  ●委托境外进行研发活动所发生的费用由不得加计扣除,变为准予加计扣除;

  ●只能扣除费用的80%,而不是全部。调整后与委托境内研发规定一致;

  ●加计扣除的的委托境外研发费用不得超过境内符合条件的研发费用得2/3。

  ❹研发费用加计扣除比例提高

  财税〔2018〕99号规定:企业开展研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,在2018年1月1日至2020年12月31日期间,再按照实际发生额的75%在税前加计扣除;形成无形资产的,在上述期间按照无形资产成本的175%在税前摊销。

  ▶注意事项:

  ●研发费加计扣除比例由50%提高到75%;

  ●加计扣除的企业范围从文件看似扩大到全部,但是还是要排除财税[2015]119号文件第四条规定得、不得享受加计扣除优惠的行业。

  ❺公益性捐赠支出准予结转扣除

  财税〔2018〕15号规定:自2017年1月1日起,企业通过公益性社会组织或者县级(含县级)以上人民政府及其组成部门和直属机构,用于慈善活动、公益事业的捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

  ▶注意事项:

  公益性捐赠支出增加了结转扣除的规定,但是仅限连续计算三年,三年中因企业亏损或免税等未能扣除的,也不能再结转。

  变化二:税前扣除凭证明确

  国家税务总局公告2018年第28号公告对企业所得税前扣除凭证做了明确,原文不再展示,对文件重要注意事项做一汇总如下:

  ❶明确税前扣除凭不仅限于发票,税前扣除的凭证分为外部凭证和内部凭证。

  ▶注意事项:

  ●企业成本、费用、损失和其他支出结转凭企业自制内部凭证扣除。

  ●发生业务属于增值税应税范围的,不论征税还是免税,原则上均应凭发票。但是对无需办理税务登记的单位或个人小额零星业务,凭税局代开发票或收款凭据、内部凭证扣除。

  ●发生业务不属于增值税应税范围的,属于政府性基金或者行政事业性收费的凭财政票据扣除;工资薪金凭工资结算单和支付凭据扣除;属于不征税行为可以开具不征税发票的凭不征税发票扣除。

  ●对需要分摊的费用,取得发票方凭发票和分割单扣除,其他企业凭分割单扣除,最好能附上发票复印件。

  ●发生境外购进货物或者劳务发生的,凭对方开具的发票或者具有发票性质的收款凭证、相关税费缴纳凭证扣除。

  ❷税前扣除凭证取得时间延长至汇算清缴结束时,企业在次年5月31日取得凭据即可税前扣除。

  ❸取得不合规发票的补救办法

  企业业务真实发生的,但取得发票不合规的,在汇算清缴期结束前能补开、换开的,均可税前扣除。

  ❹对方成为非正常户无法补开发票的补救办法

  对方成为非正常户无法补开发票的,企业可以提供相关证明材料进行税前扣除。

  ❺汇算清缴期结束时仍未取得扣税凭证的处理

  汇算清缴期结束时,企业仍未取得发票等扣除凭据的,应作纳税调整。待取得发票后追补到费用所属年度扣除,但不超过五年。但若是被税务机关检查发现企业未取得或取得不合规凭证已在税前扣除的,企业应当自被告知之日起60日内提供可以证实其支出真实性的相关资料,方可税前扣除,否则应作纳税调整,且以后取得凭证也不能再追补扣除。

  变化三:税前扣除凭证明确

  财税〔2018〕77号规定:2018年1月1日至2020年12月31日,将享受减半征收企业所得税优惠政策的小微企业年应纳税所得额上限,从50万元提高到100万元。

  ▶注意事项:

  优惠扩大从2018年1月1日起,且季度预缴即可享受,上半年未享受到的,以后季度或汇算清缴时累计计算,多交税的可以退税或抵税。

  变化四:优惠事项改为备查制

  国家税务总局公告2018年第23号规定:对于企业享受的优惠项目,采取“自行判别、申报享受、相关资料留存备查”的办理方式。企业应当根据经营情况以及相关税收规定自行判断是否符合优惠事项规定的条件,符合条件的可以按照《企业所得税优惠政策事项办理办法》公告里面所附的《目录》列示的时间自行计算减免税额,并通过填报企业所得税纳税申报表享受税收优惠。同时,按照本办法的规定归集和留存相关资料备查。

  ▶注意事项:

  企业所得税的优惠都属于备查制,不再有审批制。企业享受优惠事项的,应当在完成年度汇算清缴后,将留存备查资料归集齐全并整理完成,以备税务机关核查。留存备查资料是指与企业享受优惠事项有关的合同、协议、凭证、证书、文件、账册、说明等资料。

  变化五:资产损失资料变化

  国家税务总局公告2018年第15号规定:企业向税务机关申报扣除资产损失,仅需填报企业所得税年度纳税申报表《资产损失税前扣除及纳税调整明细表》,不再报送资产损失相关资料。相关资料由企业留存备查。

  ▶注意事项:

  资产损失以报代备,企业所得税资产损失资料虽然不需要在年度申报时报送,但仍然要对相应的留存资料进行收集、整理、归集,以备稽查。企业要对其真实性负责。

  变化六:亏损弥补期限延长

  财税〔2018〕76号规定:自2018年1月1日起,当年具备高新技术企业或科技型中小企业资格的企业,其具备资格年度之前5个年度发生的尚未弥补完的亏损,准予结转以后年度弥补,最长结转年限由5年延长至10年。

  ▶注意事项:

  ●可以延长弥补期的只有具备高新技术企业或科技型中小企业资格的企业;

  ●具备资格年度之前5个年度,无论是否具备资格,发生的亏损均可以按10年弥补;

  ●因具备资格可以按10年弥补后,未到10年企业不再具备资格的,未弥补完的亏损依然能继续按10年弥补完。

  变化七:企业所得税年报修订

  国家税务总局公告2018年第57号规定:为贯彻落实《中华人民共和国企业所得税法》及有关政策,税务总局对《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类,2017年版)》部分表单和填报说明进行修订。

  ▶注意事项:

  本次修订涉及封面、《企业所得税年度纳税申报表填报表单》以及16张正式表单或填报说明。其中,《企业所得税年度纳税申报基础信息表》(A000000,原《基础信息表》)等4张表单调整幅度较大,其余表单仅对样式或填报说明进行局部调整或优化。

  变化八:小型微利企业年报申报

  国家税务总局公告2018年第58号规定:为切实减轻小型微利企业纳税申报负担,根据《国家税务总局关于进一步深化税务系统“放管服”改革优化税收环境的若干意见》(税总发〔2017〕101号)有关精神,现就实行查账征收企业所得税的小型微利企业填报《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类,2017年版)》(国家税务总局公告2017年第54号发布,国家税务总局公告2018年第57号修订)有关事项公告。

  ▶注意事项:

  ●《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(A类)》(A100000)为小型微利企业必填表单;

  ●《企业所得税年度纳税申报基础信息表》(A000000)中的“基本经营情况”为小型微利企业必填项目;“有关涉税事项情况”为选填项目,存在或者发生相关事项时小型微利企业必须填报;“主要股东及分红情况”为小型微利企业免填项目。

  ●小型微利企业免于填报《一般企业收入明细表》(A101010)、《金融企业收入明细表》(A101020)、《一般企业成本支出明细表》(A102010)、《金融企业支出明细表》(A102020)、《事业单位、民间非营利组织收入、支出明细表》(A103000)、《期间费用明细表》(A104000)。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11-19日 辅导课程
中级会计师 9月7-8日 辅导课程
注册会计师 10月19-20日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 3月10-31日 报名公告
注册会计师 4月1日开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月10日 成绩查询