欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 小企业会计 >> 员工外出旅游的车票,为什么不能抵扣增值税?

员工外出旅游的车票,为什么不能抵扣增值税?

  案 例 一

  我公司准备五一组织职工外出旅游,提前订好了机票,共计3万元,能否抵扣增值税?为什么?

  答 复

  组织职工外出旅游的机票属于职工福利,不得抵扣增值税。

  账务处理:

  借:应付职工薪酬-福利费 3万元

  贷:银行存款 3万元

  政 策

  按照《营业税改征增值税试点实施办法》(财税〔2016〕36号印发)第二十七条第(一)项规定,纳税人购买货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产和不动产,用于集体福利或者个人消费项目的进项税额不得从销项税额中抵扣。

  提醒

  1. 差旅费、交通费属于与企业生产经营相关的车票可以抵扣,用于个人消费和集体福利的车票不得抵扣增值税。

  2. 会计人员在日常报销车票的时候一定要分清车票的具体用途,区分清楚是否与经营相关,对于无法分清的一律不得计算抵扣。

  案例二

  请问:我公司有一笔逾期三年以上的应付款项,是否必须转为收入处理?

  借:应付账款 10万元

  贷:营业外收入 10万元

  答 复

  你公司超过三年的应付款,如果能够提供确凿证据证明债权人没有确认损失并在税前扣除的,可以不并入当期应纳税所得额,否则应并入当期应纳税所得额缴纳企业所得税。

  提醒一

  这里的确凿证据:

  是指债权人承担法律责任的书面声明或债权人主管税务机关的证明等,能够证明债权人没有按规定确认损失并在税前扣除的有效证据以及法律诉讼文书。

  提醒二

  已并入当期应纳税所得额的应付账款在以后年度支付的,在支付年度允许税前扣除。

  参考一

  《国家税务总局关于企业取得财产转让等所得企业所得税处理问题的公告》(国家税务总局公告 2010 年第 19 号)规定,企业取得财产(包括各类资产、股权、债权等)转让收入、债务重组收入、接受捐赠收入、无法偿付的应付款收入等,不论是以货币形式、还是非货币形式体现,除另有规定外,均应一次性计入确认收入的年度计算缴纳企业所得税。

  参考二

  企业所得税法实施条例》第二十二条规定,企业所得税法第六条第(九)项所称 其他收入,是指企业取得的除企业所得税法第六条第(一)项至第(八)项规定的收入外 的其他收入,包括企业资产溢余收入、逾期未退包装物押金收人、确实无法偿付的应付款 项、已作坏账损失处理后又收回的应收款项、债务重组收人、补贴收人、违约金收人、汇 兑收益等。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11-19日 辅导课程
中级会计师 9月7-8日 辅导课程
注册会计师 10月19-20日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 3月10-31日 报名公告
注册会计师 4月1日开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月10日 成绩查询