欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 小企业会计 >> 如何让私车公用费用报销做到规范合理、税前扣除理由充分呢?

如何让私车公用费用报销做到规范合理、税前扣除理由充分呢?

财营网  2019-11-18【

  现实中多数企业对私车公用的费用处理凭票报销,把与车辆相关的费用一古脑地作为报销凭据。必须明确,这种做法是不合规的,存在较大的税务风险。

  原因有二:一是企业很难证实费用就是为“公用”发生的;二是存在变相发放交通补贴的嫌疑。

  (一)如何才能让私车公用的费用做到税前扣除理由合理充分呢?

  一、 企业与员工签订租赁合同。

  二、 在租赁合同中约定使用个人汽车所发生的费用由企业承担。

  三、 承担的费用能取得发票。

  四、 费用支出属于使用汽车发生的,对应该由员工个人负担的费用不能在企业所得税前列支。

  公车私用涉及的费用大体包括三个部分:

  一、 车辆运行的直接费用;

  二、 车辆的折旧补偿与自驾的劳务补偿;

  三、 车辆保险、维修等间接费用。

  私车公用涉及的费用能否在企业所得税前扣除,从税务的解释看,不完全认可,也不完全否定。

  《北京市地方税务局关于明确若干企业所得税业务政策问题的通知》第三条规定,对纳税人因工作需要租用个人汽车,按租赁合同或协议支付的租金,在取得真实、合法、有效凭证的基础上,允许税前扣除;对在租赁期内汽车使用所发生的汽油费、过路过桥费和停车费,在取得真实、合法、有效凭证的基础上,允许税前扣除。其它应由个人负担的车辆保险费、维修费等,不得在企业所得税税前扣除。

  (二)如何让私车公用费用报销做到规范合理、税前扣除理由充分呢?

  具体操作时,建议做到以下几点:

  (1)明确哪些岗位、哪些员工适用私车公用,企业要有书面备案登记,避免把私车公用的费用报销与发放全员性的交通补贴混同。

  (2)与适用私车公用的员工签订用车协议,明确权利义务。这点非常重要,可以解答变相发放交通补贴的质疑。

  (3)私车公用的出车记录企业应专门登记,登记簿记录清楚每次出车的时间、往返地点、公里数,车牌号、所办事由等,并需车主签字确认。

  (4)协议中要约定清楚费用报销与用车补贴的支付标准与形式。直接费用由员工凭发票据实报销,其中,油费可依据运行公里数及油耗标准报销,过桥过路费、停车费根据出车记录报销。

  (5)给予员工的用车补贴(包括劳务补贴、车损补贴等)制定报销标准,如根据行驶里程确定。补贴金额应并入员工当月工资计征个税。需要注意的是,补贴金额要想在企业所得税前扣除,需要员工到当地税务代开租赁费发票。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
会计类考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 2020年考试推迟 辅导课程
中级会计师 9月5日至7日 辅导课程
注册会计师 10月17—18日 辅导课程
2020年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月1日-30日 报名公告
中级会计师 3月10-31日 报名公告
注册会计师 2020年4月1日起 报名入口
2020年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 考后两周内 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月20日 成绩查询