欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 小企业会计 >> 现在社保的基数一定要按工资的数额来交吗?

现在社保的基数一定要按工资的数额来交吗?

财营网  2019-12-06【

  目前社保费的政策是由各省分别制定的。

  可以核定征收,也可以按工资额的一定比例查实征收。

  根据企业的具体情况分别确定征收方式。国务院在2016年5月1日起下调养老保险企业缴存比例,其中上海由21%降到20%,江西、山西、四川和新疆都已降到19%,其余16个省市区是北京、天津、内蒙、江苏、安徽、河南、湖北、湖南、广西、海南、重庆、云南、贵州、西藏、甘肃和宁夏,符合降低费率的条件,可以由20%降低到19%。

  《福建省社会保险费征缴办法》第四条的规定,企业应当按工资总额的18%缴纳基本养老保险费。

  第五条规定:基本养老保险费的基数,不得低于省人民政府公布的当地职工最低工资标准;达到本省上一年度职工月平均工资300%以上的,按300%作为缴纳基本养老保险费的基数,300%以上部分不缴纳基本养老保险费。

  因此,如果工资超过当地最低工资标准,应按工资缴纳基本养老保险费,如果工资低于当地最低工资标准,则应当按最低工资标准缴纳基本养老保险费。

  对于超过上一年度月平均工资300%以上的,按300%作为缴纳基本养老保险费的基数。

  《福建省社会保险费核定征收管理办法》第二条缴费人具有下列情形之一的,应采取核定征收:

  (一)对未设置帐簿或帐目混乱、拒不提供缴费资料或缴费资料提供不全,致使缴费人的缴费基数难以确定的;

  (二)未按规定保存帐簿、凭证及有关缴费资料的;

  (三)发生缴费义务,不按规定的期限办理缴费申报的;

  (四)缴费人申报的计费依据明显偏低,又无正当理由的;

  (五)开办初期因生产经营未转入正常,人员不能相对固定且薪资未正常化的。

  因此,对于缴费基数难以确定的企业,可以采取核定征收的方式缴纳基本养老保险费。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
会计类考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 2020年考试推迟 辅导课程
中级会计师 9月5日至7日 辅导课程
注册会计师 10月17—18日 辅导课程
2020年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月1日-30日 报名公告
中级会计师 3月10-31日 报名公告
注册会计师 2020年4月1日起 报名入口
2020年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 考后两周内 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月20日 成绩查询