欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:做账实操 >> 做账技巧 >> 日常费用如何控制

日常费用如何控制

  费用控制体现的是节流的思维。日常费用发生频繁,单笔金额一般不大。基于成本效益原则,对其控制不宜过细。应依据日常费用的特点,对各类日常费用区别对待,通过制度流程将日常费用控制的规范化。

  下文将给大家介绍日常费用常见的控制方法。

  (1)预算控制

  预算控制保证了费用支出的可预见性,这是最常见的费用控制方式。财务只需比对费用支出是否在预算范围内,就可决定是否同意报销。预算控制适用于大多数可控的常见费用科目,如办公费、培训费、广告费等。另外,预算控制也可与下面的其他控制方法结合使用。

  (2)标准控制

  标准控制又可称之为参照系控制,对应于某个参照系控制费用的支出,譬如以员工级别为参照系。就像很多单位出差时的交通工具选择,高管选乘飞机头等舱,中层干部选择飞机普通舱,一般员工选择火车硬卧。住宿标准,高管五星级,中层干部四星级,一般员工三星级。标准控制适用于全员发生且有多样性选择的费用。

  (3)总额控制

  总额控制实际就是管总不管细,只需控制住费用的总量,而不关注费用日常如何支出。这样做的目的是不过多干涉责任单位的自主权,对费用使用的效率可通过绩效考核的方式实现。总额控制适用于研发费用、项目费用、薪酬等。

  (4)比率控制

  比率控制一般是把费用与收入进行对比确定费用区间。对于费用支出与收入有线性关系的,可以考虑比率控制。主要适用销售类费用,譬如,销售提成、市场推广费等。华为公司的研发费用也采用比例控制。《华为基本法》中就规定,华为每年的研发支出不低于收入的10%。比率控制体现的是有产出时多花,无产出时少花的原则。

  (5)人均额度控制

  人均额度控制的费用往往带有半薪酬性质,按照人头制定标准进行控制,如通信补贴、交通补贴、福利费等。

  (6)事先报备控制

  事先报备意指费用发生前要先报批,等于对费用发生事先设防。需重点管控的费用以及带有享乐性质的费用适用于事先报备控制。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11-19日 辅导课程
中级会计师 9月7-8日 辅导课程
注册会计师 10月19-20日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 3月10-31日 报名公告
注册会计师 4月1日开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月10日 成绩查询