欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:税务新闻 >> 税收风险 >> 五分钟教你如何做好坏账损失税前扣除—防范税务风险

五分钟教你如何做好坏账损失税前扣除—防范税务风险

财营网  2019-12-03【

  一、政策依据

  企业除贷款类债权外的应收、预付账款符合下列条件之一的,减除可收回金额后确认的无法收回的应收、预付款项,可以作为坏账损失在计算应纳税所得额时扣除:

  1:债务人依法宣告破产、关闭、解散、被撤销,或者被依法注销、吊销营业执照,其清算财产不足清偿的;

  2:债务人死亡,或依法被宣告失踪、死亡,其财产或者遗产不足清偿的;

  3:债务人逾期3年以上未清偿,且有确凿证据证明已无力清偿债务的;

  4:与债务人达成债务重组协议或法院批准破产重整计划后,无法追偿的;

  5:因自然灾害、战争等不可抗力导致无法收回的;

  6:国务院财政、税务主管部门规定的其他条件。

  (国家税务总局公告2018年第15号)

  第一条规定:企业向税务机关申报扣除资产损失,仅需填报企业所得税年度纳税申报表《资产损失税前扣除及纳税调整明细表》,不再报送资产损失相关资料。相关资料由企业留存备查。

  第二条规定:企业应当完整保存资产损失相关资料,保证资料的真实性、合法性。

  二、备查资料清单

  由2018年新的政策变化可以看出,企业仅需留存相关资料以备税务机关查看。企业留存资料必须符合要求,以下整理了一份资料清单供纳税人参考:

  (一)

  相关事项合同、协议或说明;

  (二)

  属于债务人破产清算的,应有人民法院的破产、清算公告;

  (三)

  属于诉讼案件的,应出具人民法院的判决书或裁决书或仲裁机构的仲裁书,或者被法院裁定终(中)止执行的法律文书;

  (四)

  属于债务人停止营业的,应有工商部门注销、吊销营业执照证明;

  (五)

  属于债务人死亡、失踪的,应有公安机关等有关部门对债务人个人的死亡、失踪证明;

  (六)

  属于债务重组的,应有债务重组协议及其债务人重组收益纳税情况说明;

  (七)

  属于自然灾害、战争等不可抗力而无法收回的,应有债务人受灾情况说明以及放弃债权申明。

  最后,最为重要的一点是:

  企业逾期三年以上的应收款项在会计上已作为损失处理的,和企业逾期一年以上单笔数额不超过五万或者不超过企业年度收入总额万分之一的应收款项,可以作为坏账损失,但应说明情况并提供专项报告。

  三、申报表填写

  如图所示,纳税人须认真填写《企业所得税年度纳税申报表(2017年版)》的附表《资产损失税前扣除及纳税调整明细表》(A105090)第2行、第3行和第4行。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
会计类考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 2020年5月 辅导课程
中级会计师 预计2020年9月 辅导课程
注册会计师 预计2020年10月 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月1日-30日 报名公告
中级会计师 预计2020年3月开始 报名公告
注册会计师 预计2020年4月 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 考后两周内 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月下旬 成绩查询