欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:税务新闻 >> 行业纳税 >> 小规模纳税人与一般纳税人优劣势对比说明

小规模纳税人与一般纳税人优劣势对比说明

  小规模纳税人与一般纳税人优劣势对比说明

  在我国,企业分为增值税小规模纳税人和一般纳税人。因而,不少企业经营者在面临纳税人身份选择时,会陷入“两难”境地。那么,小规模纳税人与一般纳税人相比较,其究竟具有哪些方面的优劣势呢?在本文中,我们将对此进行具体说明。

  首先,我们先对小规模纳税人和一般纳税人的概念进行区分。所谓小规模纳税人,其是指年销售额在规定标准以下(≤500万元),并且会计核算不健全,不能按规定报送有关税务资料的增值税纳税人。而一般纳税人是指年应征增值税销售额超过财政部规定的小规模纳税人标准的企业和企业性单位。

  通常情况下,小规模纳税人与一般纳税人相比较,二者的优劣势主要表现在以下几个方面:

 

  (1)账务处理

  一般而言,小规模纳税人受税务监管较少,因而其可以不设置健全账簿,采用查定征收或定期定额征收的方式进行纳税,所以其对于财务人员标准要求也比较低;而一般纳税人要求设置健全账簿,税务机关对其监管也比较到位,而且其在日常交易往来过程中涉及到的发票种类和数量也较多,因而对财务人员要求较高,需要聘用专业素质较高的财务人员来进行账务处理。

  (2)发票使用

  在现实社会经济中,小规模纳税人在日常交易往来过程中,由于其销售额有上限,因此其开票业务也往往受到限制,而且,小规模纳税人日常生活中只能开具普通发票,如若遇到需要开具增值税专用发票的情况,其需要向主管税务机关提出代开增值税专用发票的申请,并由主管税务机关代开增值税专用发票。因此,此种情况在一定程度上不利于小规模纳税人业务拓展。而在这一点上,一般纳税人则与小规模不同,其不仅能够开具增值税专业发票,积极拓展业务,而且,一般纳税人还可以依据相关发票,实现增值税进项税额抵扣销项税额。此外,从另一个角度来说,一般规模较大的企业在交易往来的过程中都要求开具增值税专用发票,所以,企业申请一般纳税人,将有利于企业之间的合作和往来,对于促进企业业务开展具有重要推动作用。

  (3)适用税率

  除上述两点存在差异外,小规模纳税人与一般纳税人在纳税申报方面也存在着具体的不同。当前,我国增值税小规模纳税人统一实行3%的增值税税率,而一般纳税人适用的税率,根据不同的情况,可区分为6%、11%、17%等多档税率。在这一点上,一般纳税人的适用税率往往要远高于小规模纳税人,而且,对于小规模纳税人来说,其月销售额不超过3万元(含3万元),或以1个季度为纳税期限的增值税小规模纳税人季度销售额不超过9万元的,可免征增值税。所以,如若企业规模不大,业务往来单一或者销售量较小,小规模纳税人在纳税申报方面更具优势。

  以上为增值税小规模纳税人与一般纳税人优劣势对比说明。在现实生活中,企业选择成为哪种增值税纳税人类型,对于企业后续经营发展具有重要意义。所以,企业应根据自身实际生产经营情况,再结合外部经济环境,做出合理的纳税人身份选择。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11日开始 辅导课程
中级会计师 预计9月7-8日 辅导课程
注册会计师 预计10月12-13日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 预计3月初开始 报名公告
注册会计师 预计4月初开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月左右 成绩查询
注册会计师 12月中旬 成绩查询