欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:税务新闻 >> 行业纳税 >> 科技服务行业通过合理避税冲减应缴税额

科技服务行业通过合理避税冲减应缴税额

  信息化时代,科技服务行业在众多企业中占比越来越大,而税务一直是横在他们面前的一道沟,科技服务行业合理避税的办法主要有以下几个:

  1、合理利用国家税优政策

  互联网时代,很多的传统行业都【I86】开始科技化,大量的公司设立了研发【52b3】部门,把传统业务搬到网上。国家也是鼓励大家将传统行业【4I82】和新科技相结合,不仅出台了许多税收优惠政策,还配套了不少地方性的政府补贴来支持各地的创业者。

  比如税收优惠政策中的研发费用加计扣除,根据财税【2015】119号文规定,允许加计扣除的研发费用包括:人员人工费用、直接投入费用、折旧费用、无形资产摊销、新产品设计费、其他相关费用,如专家咨询费等。

  值得注意的是,很多企业由于工资的社保成本和个税成本过高,所以很多企业会以比较低的基数发放给员工工资,其与实际工资的差额部分,常常是用零星的发票来冲销的。这就造成了在报表上,研发人员的人工费用比实际低了很多,而零星的发票一般属于出差费用或者办公费用,这样白白浪费了加计扣除的份额。

  2、利用税务咨询外包公司合理节税

  举个例子,如果使用爱员工作为公司的税务咨询外包公司,将工资的差额部分每月以研发咨询费的方式支付到爱员工账户,这样不仅仅解决了没有凑发票冲工资的麻烦,而且还能将这部分咨询费加计75%成本冲减应纳税额,一举两得。

  3、合理利用政府补贴避税

  比如,目前上海有一些政府补贴“上海市促进文化创意产业发展财政扶持资金”等,由于补贴力度很大,一般总金额在100万到300万之间,其中要求企业在递交申请的时候就要申报两年的建设预算。如果政府部门审批通过,会立刻拨款50%给企业,另外50%的款项要等到两年以后验收合格才会发放。

  值得注意的是,大部分企业在申请预算时包括了几十万的咨询费用和市场调研费用,但是实际日常支付不了这么多的费用,所以虎头蛇尾,验收不合格,拿不到余款不说,还进了政府的黑名单,失去了信誉,以后再也别想申请其他政府补助了。

  这个时候也需要充分利用区域性税收优惠政策了。在我国很多少数民族自治区的新开发区、园区等,会给予当地注册落户的企业一定的税收奖励政策。比如我市经济经济技术开发区,增值税根据地方财政所得部分的50%-70%予以财政扶持奖励;企业所得税按照地方财政所得部分的50%-70%予以财政扶持奖励。企业如果本身享受国家优惠政策扶持的,可叠加享受园区的扶持政策,且不受地域的限制,外省市的企业也能享受园区的财政扶持政策。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11-19日 辅导课程
中级会计师 9月7-8日 辅导课程
注册会计师 10月19-20日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 3月10-31日 报名公告
注册会计师 4月1日开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月10日 成绩查询