欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:税务新闻 >> 网上报税申报系统 >> 税总再一次优化税务注销程序

税总再一次优化税务注销程序

  今日,国家税务总局在《关于进一步优化办理企业税务注销程序的通知》(税总发〔2018〕149号,以下简称“149号文”)的基础上,发布了《关于深化“放管服”改革更大力度推进优化税务注销办理程序工作的通知》(税总发〔2019〕64号,以下简称《通知》)及相关解读,对149号文的部分内容进行了补充和完善,更大程度上优化企业税务注销事项,包括以下三个方面:扩大税务注销即办范围、简化税务注销前业务办理流程、减少资料报送。

  一、扩大税务注销即办范围

  1、未办理过涉税事宜的纳税人

  未办理过涉税事宜的纳税人,主动到税务机关办理清税的,税务机关可根据纳税人提供的营业执照即时出具清税文书。

  解读:

  149号文第一条规定,未办理过涉税事宜的纳税人若符合市场监管部门简易注销条件,可以直接向市场监管部门申请办理简易注销登记,免予到税务机关办理清税证明。实务中,还是有一些未办理过涉税事宜的纳税人主动到税务机关办理清税,要求取得清税文书。《通知》为进一步优化纳税服务,响应纳税人诉求,规定纳税人主动到税务机关清税的,可持加载统一社会信用代码的营业执照到注册地税务机关办理,税务机关即时出具清税文书。

  2、办理过涉税事宜,但未领用过发票的纳税人

  办理过涉税事宜但未领用发票、无欠税(滞纳金)及罚款的纳税人,主动到税务机关办理清税,资料齐全的,税务机关即时出具清税文书;资料不齐的,可采取“承诺制”容缺办理,在其作出承诺后,即时出具清税文书。

  解读:

  对无欠税(滞纳金)及罚款、资料齐全的纳税人,税务机关即时出具清税文书。

  对无欠税(滞纳金)及罚款、资料不齐(包括未办结事项要求报送的资料不齐)的,可采取“承诺制”容缺办理。纳税人若未履行承诺的,按照149号文规定,税务机关将对其法定代表人、财务负责人纳入纳税信用D级管理。

  符合市场监管部门简易注销条件的纳税人,也可以按149号文规定,直接向市场监管部门申请办理简易注销登记,免予到税务机关办理清税证明。

  3、依法破产的纳税人

  经人民法院裁定宣告破产的纳税人,持人民法院终结破产程序裁定书向税务机关申请税务注销的,税务机关即时出具清税文书,按照有关规定核销“死欠”。

  解读:

  此类纳税人可持人民法院出具的终结破产程序裁定书向税务机关申请办理税务注销,税务机关即时出具清税文书。对于纳税人仍存在的欠税,税务机关按照规定进行“死欠”核销处理。

  二、进一步简化税务注销前业务办理流程

  1、拟注销的纳税人申请解除非正常管理状态,如何简化补办申报手续

  处于非正常状态纳税人在办理税务注销前,需先解除非正常状态,补办纳税申报手续。符合以下情形的,税务机关可打印相应税种和相关附加的《批量零申报确认表》,经纳税人确认后,进行批量处理:

  非正常状态期间增值税、消费税和相关附加需补办的申报均为零申报的;

  非正常状态期间企业所得税月(季)度预缴需补办的申报均为零申报,且不存在弥补前期亏损情况的。

  解读:

  为提高办税效率,对于非正常状态期间未开展生产经营活动、无相关纳税义务的纳税人,《通知》增加了批量零申报相关规定。税务机关打印《批量零申报确认表》,纳税人确认后,对相关税(费)种进行批量零申报处理。批量零申报涉及的相关税(费)种具体包括:企业所得税月(季)度预缴申报、增值税和消费税以及相关附加税(费)。

  2、纳税人办理税务注销前,“委托扣款协议书”如何终止

  纳税人办理税务注销前,无需向税务机关提出终止“委托扣款协议书”申请。税务机关办结税务注销后,委托扣款协议自动终止。

  三、减少税务注销报送资料

  对已实行实名办税的纳税人,免予提供以下证件、资料:

  《税务登记证》正(副)本、《临时税务登记证》正(副)本和《发票领用簿》;

  市场监督管理部门吊销营业执照决定原件(复印件);

  上级主管部门批复文件或董事会决议原件(复印件);

  项目完工证明、验收证明等相关文件原件(复印件)。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11-19日 辅导课程
中级会计师 9月7-8日 辅导课程
注册会计师 10月19-20日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 3月10-31日 报名公告
注册会计师 4月1日开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月10日 成绩查询