您当前位置:税务新闻 >> 税务问答 >> 挂证人员的工资、社保和个税如何处理?

挂证人员的工资、社保和个税如何处理?

    2018-09-18 【

  挂证人员的工资、社保和个税如何处理?

  为了满足资质管理的要求,有时候,部分建筑业企业会在本单位挂靠一些建造师等持证人员,这种做法属于弄虚作假,不值得提倡。

  从财税处理的角度看,对于挂靠证书人员的工资、社保和个税,牛账网会计实操培训建议应注意以下要点。

  1、工资费用企业所得税处理。

  (1)工资费用在会计核算上可以列入本单位费用。

  (2)如果挂靠人员并未在本单位任职或受雇,相应工资薪金属于与取得收入无关的支出,应在计算应纳税所得额时作纳税调增。

  2、社保,有些省份明确要求联网查询,因此,必须按照规定缴纳。

  3、个人所得税。

  (1)2018年12月31日之前,建筑企业在向挂证人员发放工资时,应当履行代扣代缴义务,无论是否需要缴纳个人所得税,建筑业企业均应进行全员全额扣缴明细申报。

  月应扣缴个税=(应发工资-3500-三险一金等)×税率-速算扣除数

  (2)2018年12月31日之前,挂证人员如果在两处以上取得工资薪金所得,按照现行政策规定,应在取得所得的次月7日内选择并固定向其中一处单位所在地主管税务机关申报。

  (3)自2019年1月1日起,建筑企业在向挂证人员发放工资时,应当履行代扣代缴义务,无论是否需要缴纳个人所得税,建筑业企业均应进行全员全额扣缴明细申报。

  月应扣缴个税=(应发工资-5000-三险一金等-专项专项扣除)×税率-速算扣除数

  (4)自2019年1月1日起,挂证人员无需按照月度进行纳税申报,挂证收入应纳入其当年综合所得,在次年的3月1日至5月31日办理汇算清缴。这项工作由个人自行完成,与建筑企业无关。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题