欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:税务新闻 >> 税务问答 >> 我还没挣钱呢,怎么就要记账报税?不报后果真那么严重?

我还没挣钱呢,怎么就要记账报税?不报后果真那么严重?

  我还没挣钱呢,怎么就要记账报税?不报后果真那么严重?

  开公司,无论你有没有业务,不管你赚没赚钱,记账报税是必须的。

  经常听到有人问到下面这些问题:

  张老板:我才刚开公司,还没挣钱呢,怎么就要记账报税?不报税行不?

  李老板:我要是没有按时报税会有什么后果呢?

  今天我就给大家普及一下,公司为什么要记账报税?

  根据我国相关法律规定:

  公司成立后无论是否有收入,都应当在每月15日前对上月情况进行记账报税,首次报税时间参考税务局核发的《税种核定通知书》。如果不按时进行报税,产生的影响十分严重。

  问:做账是必须的吗?

  答:根据相关法律法规,领取营业执照后十五天内要设置账本,企业必有一名专业会计,根据原始的票据凭证为企业做账。

  问:没挣钱也要报税吗?

  答:根据相关法律法规,营业执照批下来后,企业每个月都必须向税务局申报企业的经营情况。不管有没有赚钱,也不管有没有生意,每个月都要根据运营情况做账然后根据账本向税务局做税务的申报。报税是一个申报自己公司经营状况的行为,并不仅仅是让创业者掏钱缴税,不管有没有收入,你都得跟税务局说一声,有收入就缴税,没收入就零申报。

  问:不记账报税有什么后果?

  答:不按税务局的规定时限纳税申报的,

  *情节较轻的,除补缴税款外,税务机关将对企业处以每月200元以上的罚款,如果超期更长的,将还会加收滞纳金;

  *对于情节严重的,税务机关将更具情节严重程度,出于相应的更高金额的罚款;

  *连续3个月不到税务登记机关纳税申报的,税务登记机关将对该企业的税务登记证给于注销的处理。当税务登记证被税务局注销之后将不可能再被恢复,也就是说,企业的所有证照都会因为税务登记证的注销而相继作废。

  *税务登记证的注销而未取得税务登记机关的同意注销通知书,那么,即使向各个发证机关申请注销,公司的其他所有证件都不能申请注销而相继作废。

  *公司所有股东的身份证信息将被相关登记机关收录,进入黑名单。对以后的贷款、再次投资创业、出国等都将受到影响。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11日开始 辅导课程
中级会计师 预计9月7-8日 辅导课程
注册会计师 预计10月12-13日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 预计3月初开始 报名公告
注册会计师 预计4月初开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月左右 成绩查询
注册会计师 12月中旬 成绩查询