欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:税务新闻 >> 政策解读 >> 印度:信托避税获法院支持

印度:信托避税获法院支持

  近日,印度孟买法院的所得税上诉庭(ITAT)裁定,免除两位居民就其信托基金收益进行纳税的义务。判决理由是,他们是信托的自由受益人,而不是直接受益人。

  法院裁决将产生深远影响

  印度税务部门经调查认定,孟买居民迪帕克·沙阿和库纳尔·沙阿曾通过日内瓦汇丰银行设立了名为Balsun Trust的信托基金。汇丰银行账户中的资金应作为两人的“未入账收入”征税。经评估计算,两人应分别被征税3060万卢比(1美元约合69.995印度卢比)和27.4万卢比。

  税务部门追缴了税款和利息后,两人向法院提出上诉。法院经审理后认为,Balsun Trust信托基金由持有比利时护照的迪潘杜·巴巴拉尔·沙阿于1979年创立,两人也声称对该账户的资金拥有全部所有权,并承认自己是本案信托基金的主要受益人。但两名上诉人仅是可自由裁量的受益人,对该信托没有出资或交易行为,不负有纳税义务。从而否定了税务局的征税行为。

  此次印度法院的判决将会产生深远的影响。对于其他还没有被印度税务局盯上的富人们来说,他们或许可以从本案中得到不少启发。印度的税法专家认为,这样的裁决可能为其他瑞士账户受益人和离岸避税天堂的投资者开辟新的前景,将他们从税务局手中解救出来。税务局在面对信托形式的避税安排将束手无策,而瑞士银行业的服务将会在印度富人中更有市场。税务官员则表示,根据他们的了解,瑞士方面一直在密切关注着国际上的有关裁决动向,并经常相应地修改他们的金融制度和操作程序。

  自由裁量信托成避税利器

  外界普遍认为,印度法院的裁决或将进一步促使信托基金的受益人结构成为一种非常有效的避税工具。信托指一个人将资产交给另一个实体,为第三人(受益人)的利益而存在的法律实体。受托人大多是银行或律师事务所。信托人和受益人的权利,可以根据建立信托时的协约而定。一般来说,信托的受益人分为固定受益人和自由受益人两类。其中,固定受益人通常指信托受托人依照信托协议的规定,必须向受益人分配确定的信托资产收益。通常情况下,固定受益人应当直接被认定为账户持有人或者实际控制人来对待,即会被税务局识别,并负有纳税申报义务。

  自由裁量信托则是一种特殊设计的信托结构,其信托文件本身并不确定受益人可以享受的信托利益、信托受托人具有信托财产收益分配的自由决定权,可以基于信托协议所约定或是实际情况对信托资产收益做任意分配处理。在分配决定做出之前,受益人是否能获得信托利益、可获得多少信托利益都处于不确定之中。实际操作中,信托人通常会就分配事宜对受托人做出详细的指示,但是这些指示对外(包括政府部门)是保密的。在许多国家的司法实践中,可被自由决定的受益人被认为在信托中没有合法的正当权益。自由受益人通常只有在收到信托资产收益的当期,才被看作是信托的账户持有人或者实际控制人。如果没有被分配收益,则不被当成信托的账户持有人或者实际控制人,自然也就不涉及其信息被识别和纳税申报的问题。

  印度税务官员称,目前印度的富人们主要是通过建立信托或是复杂的公司实体,在巴哈马、巴拿马和直布罗陀这样的避税地注册,在瑞士设立秘密银行账户,将财富汇集于此。这些把钱投资到印度以外地区的富人一般并不直接自己露面,而会招募代理人,通过与代理人之间的亲密关系,只保留着自己自由受益人的身份。由于相关商业结构安排的复杂和隐蔽性,对政府来说,尽管能够获得一些相关信息,但仍很难揭开其神秘的面纱,除非有明确证据证明这些财富是靠犯罪活动取得的,才能进行深入彻底的调查。

  印度反避税形势严峻

  汇丰银行曾经是瑞士最大的外资银行。为来自瑞士以外约150多个市场的客户提供服务。10年前,一位内部员工从汇丰银行窃取了大约3万个账户信息。这些账户总金额超过1200亿美元,多涉及逃避税款。他将账户信息交给了法国当局。法国政府在2011年将包含628个账户信息的问题名单移交给了印度政府,其中包括在汇丰银行日内瓦分行拥有账户的人士。直到此时,潘多拉的盒子才打开。此前,印度政府还不了解本国富人逃税行为严重到了何种程度。

  接到法国移交的名单后,印度税务部门组织了突击税务检查,并强势要求涉事人员补税。这是印度首次打击瑞士银行秘密账户,但并没有得到调查洗钱活动的执法机构支持,后来草草收场。瑞士金融市场监管机构(FINMA)曾就汇丰银行的数据泄露事件给予其严厉斥责。汇丰银行后来耗资逾1亿瑞士法郎用于更新修补系统,以防范数据失窃风险。总部位于日内瓦的汇丰银行私人银行部及其子公司在美国被指控协助富人逃税而被课以巨额罚款。汇丰银行承认,为了解决各种指控和调查,它拿出了6.04亿美元的资金来应对。汇丰银行还同意在法国支付3亿欧元,以了结税务麻烦。但面对印度税务部门,汇丰银行却并未示弱。8年多来,一直在追查瑞士秘密账户的税务官员似乎未有更新的发现,而最近印度法院的裁决使得他们面临的问题更为棘手。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11-19日 辅导课程
中级会计师 9月7-8日 辅导课程
注册会计师 10月19-20日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 3月10-31日 报名公告
注册会计师 4月1日开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月10日 成绩查询