欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:税务新闻 >> 政策解读 >> 税局明确:欠税及滞纳金不再要求同时缴纳

税局明确:欠税及滞纳金不再要求同时缴纳

财营网  2020-01-07【

  关于《国家税务总局关于税收征管若干事项的公告》的解读

  三、纳税人缴纳欠税及滞纳金时,是否必须一并缴纳?

  按照规定,纳税人缴纳欠税时必须以“配比”的办法同时清缴税款和相应的滞纳金,不得将欠税和滞纳金分离处理。例如,A公司产生欠税200万、滞纳金40万,若A公司筹集120万用于清缴欠税,根据“配比”要求,此120万中用以缴纳税款的部分为100万、用以缴纳滞纳金的部分为20万。此次“清欠”后,A公司还有欠税100万、滞纳金20万,并按100万欠税为基数继续按日加收0.5‰的滞纳金。

  为此,《公告》对纳税人、扣缴义务人、纳税担保人应缴纳的欠税及滞纳金不再要求同时缴纳,可以先行缴纳欠税,再依法缴纳滞纳金。按照《公告》规定,上例中A公司可以先将120万全部用以缴纳税款,这样“清欠”后A公司还有欠税80万、滞纳金40万,并按80万为基数继续按日加收0.5‰的滞纳金。

  四、从事生产、经营的个人应办而未办营业执照,但发生纳税义务的,是否可以办理临时税务登记?

  为便利从事生产、经营的个人及时办理税款缴纳等涉税事宜,《公告》明确从事生产、经营的个人应办而未办营业执照,但发生纳税义务的,可以按规定办理临时税务登记。

  自2020年3月1日起施行。

  残保金纳税申报表修改主要内容:

  (一)明确征收标准上限口径。按照有关政策,将原申报表中“在职职工年平均工资”修改为申报表第6列“上年在职职工年平均工资(或当地社会平均工资的2倍)”,按“上年在职职工年平均工资”和“当地社会平均工资的2倍”孰低填写。

  (二)落实分档征收及小微企业暂免征收政策。按照《通知》规定的残保金征收政策,在申报表第8列“本期减免费额”项中,增加3个减免费额计算公式。

  (三)规范申报表格式。按照规范报表的要求,将原申报表中第2列“费款所属期起”和第3列“费款所属期止”放在表头位置。同时,对申报表中“缴费人声明”“经办人”等事项进行统一规范。

  自2020年1月1日开始实施。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
会计类考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 2020年考试推迟 辅导课程
中级会计师 9月5日至7日 辅导课程
注册会计师 10月17—18日 辅导课程
2020年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月1日-30日 报名公告
中级会计师 3月10-31日 报名公告
注册会计师 2020年4月1日起 报名入口
2020年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 考后两周内 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月20日 成绩查询