欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:税务新闻 >> 税务知识 >> 员工薪酬发放税务筹划,可合理避税节省个税支出

员工薪酬发放税务筹划,可合理避税节省个税支出

  中美贸易战打响,必定波及全球,对国内经济势必也会出现影响,或将导致一段时间的经济下滑,国内各中小企业将面临很大的生存危机。企业要想度过危机,除了提高自身竞争力,创造更高的经济价值之外,企业也必须要节省不必要的支出,以减少企业的成本,增加企业的经济利益。

  通过合理节税避税,就能为企业节省税收的沉没成本,达到提高企业经济利益的目的。对于一些员工多,劳动力成本支出高昂的公司,在员工个税上的税收成本占了企业税收成本的很大一部分,而对于这种公司,企业可通对于员工薪酬发放进行税务筹划来合理节税。

  众所周知,员工个税税负的高低与员工工资的高低密切相关,工资越高,税负越重。企业可根据个税税负的高低确定工资发放的方法,依据现行的税收政策,制定更为节税的薪酬制度,以节约工资涉及的企业所得税和个人所得税。

  最简单的筹划方法是税先生一贯主张的“分开发”和“平均发”两种筹划方法,合理减轻个人所得税,减轻企业税收负担。“分开发”是将工资分为薪酬所得和奖金所得两部分,用年终奖进行避税。“平均发”就是最常用的削峰填谷,将高报酬的月份的工资平均到每个月发放,降低个税税基,来达到节税目的。

  另外,员工薪酬合理避税,还有以下几种方法。

  一、企业提高员工公共福利支出

  企业可以降低员工的实际工资规避个税,然后采用非货币支付的办法补偿给员工,比如提高员工公共福利支出,例如免费为职工提供宿舍(公寓)、免费提供交通便利、提供职工免费用餐等等。企业替员工个人支付这些支出,企业可以把这些支出作为费用,在纳税是申报时候进行抵扣,即减少企业所得税应纳税所得额,又降低了企业的个税税负,也减少了部分应由个人负担的税款,可谓企业个人双受益。

  二、巧用公积金避税

  根据个人所得税法的有关规定,工薪阶层个人每月所缴纳的住房公积金是从税前扣除的,也就是说按标准缴纳的住房公积金是不用纳税的。同时,职工又是可以缴纳补充公积金的。所以,巧用公积金避税是合理可行的。需要注意的是:纳税人要在所 在单位开立个人补充公积金账户;纳税人每月缴纳的补充公积金虽然避税,但不能随便支取,固化了个人资产。

  三、利用通讯、差旅费等发票避税

  我国税法规定:凡是以现金形式发放通讯补贴、交通费补贴、误餐补贴 的,视为工资薪金所得,计入计税基础,计算缴纳个人所得税。凡是根据经济业务发生实质,并取得合法发票实报实销的,属于企业正常经营费用,不需缴纳个人所 得税。所以,纳税人在报销通讯费、交通费、差旅费、误餐费时,应以实际、合法、有效的发票据实列支实报实销,以免误认为补贴性质,可以达到避税效果。

  以上合理避税方法如果运用得当,能够为企业省下很大一笔支出,这就是税务筹划的妙处所在。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11-19日 辅导课程
中级会计师 9月7-8日 辅导课程
注册会计师 10月19-20日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 3月10-31日 报名公告
注册会计师 4月1日开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月10日 成绩查询