欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

您当前位置:税务新闻 >> 税务知识 >> 只有这两种情况的“虚开”发票才可以税前扣除!

只有这两种情况的“虚开”发票才可以税前扣除!

财营网  2019-06-05【

  为了贯彻“放管结合,优化服务”的理念,从加强企业自身财务管理和内控管理、减少税收风险的角度,国家税务总局2018年出台了《企业所得税税前扣除凭证管理办法》,对税前扣除凭证的有关问题予以明确。

  1税法规定

  《企业所得税税前扣除凭证管理办法》中明确了“企业取得私自印制、伪造、变造、作废、开票方非法取得、虚开、填写不规范等不符合规定的发票,以及取得不符合国家法律、法规等相关规定的其他外部凭证,不得作为税前扣除凭证。”

  所以企业取得的增值税专用发票一旦被认定为虚开发票,是不能作为税前扣除凭证在企业所得税前扣除的。

  针对这种取得不符合规定发票、支出真实且已实际发生的情形,《办法》中提出可以要求对方补开、换开发票或其它外部凭证。如果企业在补开、换开的过程中,因为对方注销、撤销、依法被吊销营业执照、被税务机关认定为非正常户等原因无法补开、换开的,可以凭以下资料证实支出真实性后,其支出允许税前扣除:

  1.无法补开、换开发票、其他外部凭证原因的证明资料;

  2.相关业务活动的合同或者协议;

  3.采用非现金方式支付的付款凭证;

  4.货物运输的证明资料;

  5.货物入库、出库内部凭证;

  6.企业会计核算记录以及其他资料。

  2两种途径证明支出真实合法

  在实际运用中,只要能符合前三项即可认定为支出真实,允许税前扣除。所以企业在交易真实的情况下,一旦取得的增值税专用发票被定性为虚开发票,主要有两种途径证明支出真实合法:

  1.如果对方企业存续,可在汇算清缴期内要求对方补开、换开符合规定的发票;如果汇算清缴期已结束,企业应在税务机关告知之日起60日内补开、换开符合规定的发票。

  2.如果对方企业注销、撤销、依法被吊销营业执照、被税务机关认定为非正常户等,可以凭相关业务活动的合同或者协议、采用非现金方式支付的付款凭证等途径,证明支付真实性。

  当然,企业在生产经营中还是要加强财务管理,不要存在侥幸心理,避免涉票、涉税风险。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试提醒考试报名查分
2019年各省市考试日历表
考试名称 开考日期 辅导课程
初级会计师 5月11-19日 辅导课程
中级会计师 9月7-8日 辅导课程
注册会计师 10月19-20日 辅导课程
2019年各省市考试日历表
考试名称 报名时间 报名入口
初级会计师 11月30日截止 报名公告
中级会计师 3月10-31日 报名公告
注册会计师 4月1日开始 报名入口
2019年各省市考试日历表
考试名称 成绩查询 查询入口
初级会计师 5月30日前 成绩查询
中级会计师 10月19日前 成绩查询
注册会计师 12月10日 成绩查询