欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 财务管理 >> 2019年中级会计师考试财务管理考点练习

2019年中级会计师考试财务管理考点练习:成本管理

  第二篇 成本管理

  一、量本利分析与应用

  (一)量本利分析基本关系式

  利润=销售量×(单价-单位变动成本)-固定成本

  EBIT=(P-Vc)×Q-F

  中级会计报名咨询、学习资料下载,请加入群::539732047中级会计职称,网校老师1对1学习指导,提供考前学习资料,送2019年正版教材。

  【例题·单选题】某企业生产某一产品,年销售收入为100万元,变动成本总额为60万元,固定成本总额为16万元,则该产品的边际贡献率为(  )。

  A.40%

  B.76%

  C.24%

  D.60%

  【答案】A

  【解析】产品边际贡献率=边际贡献/销售收入,则该产品的边际贡献率=(100-60)/100=40%,选项A正确。

  (二)单一产品量本利分析

  1.保本分析

  (1)保本点

  保本销售量=固定成本/(单价-单位变动成本)

  保本销售额=保本销售量×单价

  =固定成本/边际贡献率

  (2)保本作业率

  保本作业率=保本点销售量/正常经营销售量(或实际销售量、预计销售量)×100%

  =保本点销售额/正常经营销售额(或实际销售额、预计销售额)×100%

  2.安全边际分析

  (1)安全边际

  安全边际量=正常销售量(实际或预计销售量)-保本点销售量

  安全边际额=正常销售额(实际或预计销售额)-保本点销售额

  (2)安全边际率=安全边际量/正常销售量(实际或预计销售量)×100%

  =安全边际额/正常销售额(实际或预计销售额)×100%

  【例题·多选题】下列各项指标中,与保本点呈同向变化关系的有(  )。

  A.单位售价

  B.预计销量

  C.固定成本总额

  D.单位变动成本

  【答案】CD

  【解析】根据:保本销售量=固定成本/(单价-单位变动成本),固定成本总额和单位变动成本与保本点销售量同向变化,单价与保本点销售量反方向变化,预计销售量与保本点销售量无关。

  【例题·判断题】某产品的单位变动成本因耗用的原材料涨价而提高了1元,企业为抵消该变动的不利影响,决定提高产品售价1元,假设其他因素不变,则该产品的盈亏临界点销售额不变。(  )

  【答案】错误

  【解析】单价和单位变动成本等量提高后,单位产品边际贡献不变,固定成本也不变,因而产品的盈亏临界点销售量也不变。由于产品售价提高了1元,因此该产品的盈亏临界点销售额会增加。

  试题来源:[2019年中级会计师《中级财务管理》题库下载

  2019中级会计师VIP通关辅导:教材精讲+模考题库+典型习题

  【例题·单选题】某产品实际销售量为8000件,单价为30元,单位变动成本为12元,固定成本总额为36000元,则该产品的安全边际率为(  )。

  A.25%

  B.60%

  C.40%

  D.75%

  【答案】D

  【解析】保本销售量=36000/(30-12)=2000(件),安全销售量=8000-2000=6000(件),所以安全边际率=6000/8000=75%。选项D正确。

  (三)多种产品量本利分析

  1.加权平均法

  综合保本点销售额=固定成本总额/加权平均边际贡献率

  2.联合单位法

  联合保本量=固定成本总额÷(联合单价-联合单位变动成本)

  某产品保本量=联合保本量×一个联合单位中包含的该产品的数量

  3.分算法

  4.顺序法

  5.主要产品法

  【例题·多选题】如果采用加权平均法计算综合保本点,下列各项中,将会影响综合保本点大小的有(  )。

  A.固定成本总额

  B.销售结构

  C.单价

  D.单位变动成本

  【答案】ABCD

  【解析】根据:综合保本点销售额=固定成本总额/加权平均边际贡献率,可知,选项A、B、C、D均影响综合保本点销售额的计算,也就是说它们都影响综合保本点大小,选项A、B、C、D正确。

  【例题·单选题】对于生产多种产品的企业而言,如果能够将固定成本在各种产品之间进行合理分配,则比较适用的综合保本分析方法是(  )。

  A.联合单位法

  B.顺序法

  C.分算法

  D.加权平均法

  【答案】C

  【解析】分算法是在一定的条件下,将全部固定成本按一定标准在各种产品之间进行合理分配,确定每种产品应补偿的固定成本数额,然后再对每一种产品按单一品种条件下的情况分别进行量本利分析的方法。对于生产多种产品的企业而言,如果能够将固定成本在各种产品之间进行合理分配,则分算法比较适用。选项C正确。

  (四)目标利润分析

  目标利润=(单价-单位变动成本)×销售量-固定成本

  (五)利润敏感性分析

  敏感系数=利润变动百分比/因素变动百分比

  【例题·单选题】甲公司只生产一种产品,每件产品的单价为5元,单价敏感系数为5。假定其他条件不变,甲公司盈亏平衡时的产品单价是(  )元。

  A.3

  B.3.5

  C.4

  D.4.5

  【答案】C

  【解析】单价敏感系数=利润变动百分比/单价变动百分比=[(0-EBIT)/EBIT]/[(单价-5)/5]=-1/[(单价-5)/5]=5,单价=4元。

  二、标准成本控制与分析

  (一)标准成本控制与分析的相关概念

  1.标准成本的含义

  2.标准成本的分类

  (1)理想标准成本

  (2)正常标准成本

  3.标准成本控制与分析的含义

  【例题·判断题】理想标准成本考虑了生产过程中不可避免的损失、故障和偏差,属于企业经过努力可以达到的成本标准。(  )

  【答案】错误

  【解析】正常标准成本考虑了生产过程中不可避免的损失、故障和偏差,属于企业经过努力可以达到的成本标准。

  (二)标准成本的制定

  单位产品的标准成本=直接材料标准成本+直接人工标准成本+制造费用标准成本

  =∑(用量标准×价格标准)

  (三)成本差异的计算及分析

  1.变动成本差异分析

  (包括直接材料成本差异分析、直接人工成本差异分析和

  变动制造费用成本差异分析)

  总差异=实际产量下的实际成本-实际产量下的标准成本

  =价差+量差

  价差=实际用量×(实际价格-标准价格)

  量差=(实际数量-标准用量)×标准价格

  (1)直接材料成本差异分析

  材料成本总差异=实际产量下的实际成本-实际产量下的标准成本=材料价格差异+材料用量差异

  材料价格差异=实际用量×(实际价格-标准价格)

  材料用量差异=(实际用量-标准用量)×标准价格

  (2)直接人工成本差异的计算分析

  直接人工成本差异=实际总成本-实际产量下标准成本=直接人工工资差异率+直接人工效率差异

  直接人工工资率差异=(实际工资率-标准工资率)×实际人工工时

  直接人工效率差异=标准工资率×(实际人工工时-实际产量下标准人工工时)

  【例题·单选题】下列因素中,一般不会导致直接人工工资率差异的是(  )。

  A.工资制度的变动

  B.工作环境的好坏

  C.工资级别的升降

  D.加班或临时工的增减

  【答案】B

  【解析】工资率差异是价格差异,其形成原因比较复杂,工资制度的变动、工人的升降级、加班或临时工的增减等都将导致工资率差异。

  (3)变动制造费用差异

  变动制造费用总差异=实际产量下的变动制造费用-实际产量下的标准变动制造费用=价差+量差

  ①价差(耗费差异)

  变动制造费用耗费差异=实际工时×(变动制造费用实际分配率–变动制造费用标准分配率)

  ②量差(效率差异)

  变动制造费用效率差异=(实际工时–实际产量下标准工时)×变动制造费用标准分配率

  【例题·单选题】企业生产X产品,工时标准为2小时/件,变动制造费用标准分配率为24元/小时,当期实际产量为600件,实际变动制造费用为32400元,实际工时为1296小时,则在标准成本法下,当期变动制造费用效率差异为(  )元。

  A.1200

  B.2304

  C.2400

  D.1296

  【答案】B

  【解析】根据题中资料,当期变动制造费用效率差异=(1296-600×2)×24=2304(元),选项B正确。

  (二)固定制造费用成本差异的计算分析

  固定制造费用成本差异=实际产量下实际固定制造费用-实际产量下标准固定制造费用

  1.两差异分析法

  固定制造费用成本差异=耗费差异+能量差异

  耗费差异=实际固定制造费用-预算产量下标准固定制造费用=实际固定制造费用-标准分配率×预算产量下标准工时

  能量差异=预算产量下标准固定制造费用-实际产量下固定制造费用=标准分配率×(预算产量下标准工时-实际产量下标准工时)

  2.三差异分析法

  固定制造费用成本差异=耗费差异+产量差异+效率差异

  产量差异+效率差异=能量差异

  耗费差异=实际固定制造费用-预算产量下标准固定制造费用=实际固定制造费用-标准分配率×预算产量下标准工时

  产量差异=标准分配率×(预算产量下标准工时-实际产量下实际工时)

  效率差异=标准分配率×(实际产量下实际工时-实际产量下标准工时)

  【例题·多选题】下列属于固定制造费用三差异法分析下的差异的有(  )

  A.能量差异

  B.耗费差异

  C.产量差异

  D.效率差异

  【答案】BCD

  【解析】能量差异属于固定制造费用二差异法分析下的差异。

  【例题·判断题】在标准成本法下,固定制造费用成本差异是指固定制造费用的实际金额与固定制造费用预算金额之间的差异。(  )

  【答案】错误

  【解析】在标准成本法下,固定制造费用成本差异是指实际发生的固定制造费用与实际产量下标准固定制造费用的差异。本题说法错误。

12
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题