欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 财务管理 >> 2019年中级会计职称财务管理考点试题

2019年中级会计职称财务管理考点试题:短期融资券

财营网  2019-09-05【

 第七章 营运资金管理

  考题预测:本章客观题考点主要集中于营运资金管理的主要内容、现金管理和流动负债管理, 主观题主要考点是信用政策、目标现金余额的确定和最优存货量的确定。2019 年这一章内容考试必考,必须全面把握。教材上的例题全部掌握,应付考试问题不大。

  加入2019中级会计通关群:539732047中级会计职称联系管理员叶老师,领取考前预测卷。

  高频考点9、短期融资券

要点

内容

 

 

种类

①按发行人分类,短期融资券分为金融企业的融资券和非金融企业的融资券。在我国,目前发行和交易的是非金融企业的融资券。

②按发行方式分类,短期融资券分为经纪人承销的融资券和直接销售的融资券。非金融企业发行融

资券一般采用间接承销方式进行,金融企业发行融资券一般采用直接发行方式进行。

 

 

 

发行条件

①发行人为非金融企业;

②发行和交易的对象是银行间债券市场的机构投资者,不向社会公众发行和交易;

③企业不得自行销售融资券,只能委托符合条件的金融机构承销,且发行融资券募集的资金用于本企业的生产经营;

④采用实名记账方式;

⑤债务融资工具发行利率、发行价格和所涉费率以市场化方式确定。

 

优点

①相对于发行企业债券筹资而言,发行短期融资券的筹资成本较低。

②相对于银行借款筹资而言,短期融资券一次性的筹资数额比较大。

 

缺点

发行短期融资券的条件比较严格。必须具备一定的信用等级的实力强的企业,才能发行短期融资券筹资。

  【真题实战·判断题】相对于企业长期债券筹资,短期融资券的筹资成本较高。( )(2018年)

  【解析】短期融资券是由企业依法发行的无担保短期本票,是企业筹措短期(1 年以内)资金的直接融资方式。在较短的时间内就可以收回本息,相对于企业长期债券筹资而言,风险较小,所以融资成本低。因此,本题表述错误。

  【答案】×

  【真题实战·单选题】下列关于短期融资券的表述中,错误的是( )。(2013 年)

  A.短期融资券不向社会公众发行

  B.必须具备一定信用等级的企业才能发行短期融资券

  C.相对于发行公司债券而言,短期融资券的筹资成本较高

  D.相对于银行借款筹资而言,短期融资券的一次性筹资数额较大

  【解析】选项 ABD 表述均正确。选项 C 表述错误, 相对于发行公司债券而言,发行短期融资券筹资成本较低。综上,本题应选 C。

  【答案】C

  【沙场练兵·判断题】短期融资券是由企业依法发行的无担保短期债券。( )

  【解析】短期融资券是由企业依法发行的无担保短期本票,而非债券。因此,本题表述错误。

  【答案】×

  【沙场练兵·多选题】下列有关短期融资券筹资的特点表述正确的有( )。

  A. 筹资数额比较小 B. 筹资成本较低

  C. 筹资成本较高 D. 发行条件比较严格

  【解析】短期融资券筹资的特点有:(1)筹资成本较低;(2)筹资数额比较大;(3)发行条件比较严格。综上,本题应选 BD。

  【答案】BD

  中级会计师热点:2019年中级会计师准考证打印时间  2019年中级会计师成绩查询时间

  试题练习:中级会计师考试题库[模拟试题]、[历年原题]、[章节练习]无纸化试题在线测试,各科原题试卷实战演练。

  2019年报班2019年中级会计师考试难度大不大?如何备考才能顺利通关,网校老师考前监督指导,直击重要考点>>

中级会计师成绩查询时间及入口

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题