欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 财务管理 >> 2020年中级会计职称财务管理点题卷

2020年中级会计职称财务管理点题卷八

财营网  2019-11-08【

  一、单选题

  1.在企业中拥有最高的权力,并承担着最大的义务和风险的是( )。

  加入备考小分队,和大家一起备考!加入初级会计报考、备考QQ交流群:539732047中级会计职称,还有考试资料下载,考试通关指导。

  A.经营者

  B.股东

  C.债权人

  D.职工

  『正确答案』B

  『答案解析』股东作为企业所有者,在企业中拥有最高的权力,并承担着最大的义务和风险,但是债权人、员工、企业经营者、客户、供应商和政府也为企业承担着风险。

  难易度:易

  知识点:相关者利益最大化

  2.假设目前的通货膨胀率为2%,银行存款的名义利率为4%,则实际利率为( )。

  A.4%

  B.2%

  C.1.96%

  D.6%

  『正确答案』C

  『答案解析』实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1=(1+4%)/(1+2%)-1=1.96%。

  难易度:易

  知识点:名义利率与实际利率(存在通货膨胀)

  3.某公司随着生产经营的进行,有计划的计提资产减值准备,则该公司采取的风险对策是( )。

  A.接受风险

  B.减少风险

  C.规避风险

  D.转移风险

  『正确答案』A

  『答案解析』接受风险包括风险自担和风险自保两种。风险自担是指风险损失发生时,直接将损失摊入成本或费用,或冲减利润;风险自保是指企业预留一笔风险金或随着生产经营的进行,有计划地计提资产减值准备等。

  延伸:历年考题中多次涉及转移风险,我们需要掌握。转移风险的对策包括:向专业性保险公司投保;采取合资、联营、增发新股、发行债券、联合开发等措施实现风险共担;通过技术转让、特许经营、战略联盟、租赁经营和业务外包等实现风险转移。

  难易度:中

  知识点:风险对策-接受风险

  4.约束性固定成本不受管理当局短期经营决策行动的影响。下列各项中,不属于企业约束性固定成本的是( )。

  A.保险费

  B.厂房租金支出

  C.高管人员基本工资

  D.职工培训费

  『正确答案』D

  『答案解析』保险费、厂房租金支出、高管人员基本工资并不是管理当局短期经营决策决定的,因此,不受管理当局短期经营决策行动的影响,属于企业约束性固定成本。广告费、职工培训费、新产品研究开发费用等受管理当局短期经营决策行动的影响,是酌量性固定成本。

  难易度:易

  知识点:固定成本-约束性固定成本

  立即在线体验中级会计师在线题库抢先备考,助力一次通关,立即报名咨询>>

  5.A企业采用列表法编制2019年度11月份的制造费用预算,已知油料费用在业务量为480小时和540小时分别为2100元和2250元,则业务量为500小时时的油料费用为( )元。

  A.2150

  B.2050

  C.2160

  D.2140

  『正确答案』A

  『答案解析』设业务量为500小时时的油料费用为W元,则:(540-480 )/(2250-2100)=( 500-480 )/(2100-W ),解得:W=2150(元)。

  难易度:中

  知识点:弹性预算法

  6.某企业2019年度预计生产某产品2000件,单位产品耗用材料12千克,该材料期初存量为2000千克,预计期末存量为3000千克,则全年预计采购量为( )千克。

  A.27000

  B.25000

  C.24000

  D.21000

  『正确答案』B

  『答案解析』全年预计采购量=预计生产需要量+期末存量-期初存量=预计生产量×单位产品消耗量+期末存量-期初存量=2000×12+3000-2000=25000(千克)。

  难易度:中

  知识点:直接材料预算

  7.与银行借款筹资相比,下列各项中属于融资租赁筹资特点的是( )。

  A.财务风险小、财务优势明显

  B.资本成本负担低

  C.限制条件多

  D.期限短

  『正确答案』A

  『答案解析』融资租赁还款时,租金可以通过项目本身产生的收益来支付,是一种基于未来的“借鸡生蛋、卖蛋还钱”的筹资方式,所以财务风险小,财务优势明显,选项A是答案。融资租赁的租金通常比银行借款或发行债券所负担的利息高很多,租金总额通常比设备价值高出30%,所以资本成本负担高于银行借款,选项B不是答案。企业运用借款筹资,涉及例行性保护条件、一般性保护条款和特殊性保护条款,而融资租赁则没有这些限制,所以融资租赁限制条件少,选项C不是答案。

  通常为购置设备而贷款的借款期限比该资产的物理寿命要短的多,而融资租赁的融资期限可接近其全部使用寿命期限;并且其金额随设备价款金额而定,无融资额度的限制,选项D不是答案。

  难易度:易

  知识点:融资租赁的筹资特点

  8.与发行公司债券筹资相比,股权筹资的特点是( )。

  A.财务风险大

  B.有利于企业长期稳定发展

  C.信息沟通与披露成本低

  D.资本成本负担较重

  『正确答案』D

  『答案解析』财务风险指的是到期无法还本付息的可能性,由于权益资金没有固定的期限,而债务资金有固定的期限,所以,权益资金的财务风险小于债务资金。所以选项A不是答案。股权筹资的缺点:(1)资本成本负担较重;(2)控制权变更可能影响企业长期稳定发展;(3)信息沟通与披露成本较大。选项BC不是答案,选项D是答案。

  难易度:易

  知识点:股权筹资的优缺点

  9.一般而言,与债务筹资方式相比,发行优先股独有的特点是( )。

  A.有利于降低公司财务风险

  B.资本成本相对于债务较低

  C.有利于保障普通股控制权

  D.可以利用财务杠杆

  『正确答案』A

  『答案解析』优先股股利不是公司必须偿付的一项法定债务,如果公司财务状况恶化、经营成果不佳,这种股利可以不支付,从而相对避免了企业的财务负担。有利于降低公司财务风险。选项A是答案。优先股筹资资本成本相对于债务较高,主要是由于优先股股息不能抵减所得税,而债务利息可以抵减所得税,选项B不是答案。债务筹资可以稳定公司的控制权;优先股筹资,优先股股东无表决权,因此不影响普通股股东对企业的控制权。两种筹资方式都有利于稳定控制权,选项C不是答案。

  债务筹资可以利用财务杠杆,如果存在优先股,计算财务杠杆系数时要考虑优先股利,两种筹资方式都可以利用财务杠杆,选项D不是答案。

  难易度:中

  知识点:优先股的特点

  10.甲企业本年度资金平均占用额为3500万元,经分析,其中不合理部分为500万元。预计下年度销售增长5%,资金周转加速2%,则下年度资金需要量预计为( )。

  A.3000

  B.3087

  C.3150

  D.3213

  『正确答案』B

  『答案解析』资金需要量=(基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1+预测期销售增长率)×(1-预测期资金周转速度增长率)=(3500-500)×(1+5%)×(1-2%)=3087(万元)

  难易度:易

  知识点:资金需要量预测的因素分析法

  11.某公司息税前利润为1000万元,债务资金账面价值400万元(市场价值等于账面价值),税前债务利率为6%,所得税税率为25%,权益资金5000万元,普通股资本成本为12%,则在公司价值分析法下,公司此时股票的市场价值为( )万元。

  A.2200

  B.6050

  C.6100

  D.2600

  『正确答案』C

  『答案解析』股票的市场价值=(1000-400×6%)×(1-25%)/12%=6100(万元)

  难易度:易

  知识点:公司价值分析法

  12.某投资项目某年的营业收入为120万,付现成本为60万,税后营业利润为15万元,所得税税率为25%,则该年营业现金净流量为( )万元。

  A.45

  B.55

  C.15

  D.40

  『正确答案』B

  『答案解析』根据“税后营业利润=15”可得出:税前营业利润=15/(1-25%)=20万元,所以得出所得税=20-15=5万元,所以年营业现金净流量=营业收入-付现成本-所得税=120-60-5=55(万元)。

  难易度:中

  知识点:项目现金流量-营业期

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题