欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 复习辅导 >> 经济法 >> 2019年中级会计师经济法重点归纳

2019年中级会计师经济法重点归纳:票据法律制度

财营网  2019-06-06【

 第四章 金融法律制度

  【考情分析】从考核角度看,由于《证券法》的失宠,本章近年来考核分值呈下降趋势,但考生切勿被其表象所迷惑,其庞大的内容绝不可轻视。

  快速获取2019年中级会计重难点、考前资料可加入群:539732047中级会计职称,更有专业老师指导学习

  第三节 票据法律制度

  配套练习:2019年中级会计职称经济法试题:票据法律制度

  【票据的概念】

  票据是指由出票人依法签发的,约定自己或委托付款人在见票时或指定的日期向收款人或持票人无条件支付一定金额的有价证券。

  【三大票据的主要特征】

 

汇票

本票

支票

商业汇票

银行汇票

出票人

企业

银行

银行

企业或个人

必须记载事项

无条件支付的“委托

无条件支付的“承诺”

承诺

委托

期限

一般远期

即期

即期

即期

承兑

×

×

×

  知识点 票据法上的关系和票据基础关系(★)

  (一)票据法上的关系

  1.票据关系

  票据法上的票据关系,是指“当事人”基于“票据行为”而产生的“票据权利义务”关系。

  【链接1】票据当事人:出票人、付款人、收款人、承兑人、背书人、被背书人、保证人

  【链接2】票据行为:出票、承兑、背书、保证

  【链接3】票据权利:付款请求权、追索权

  【链接4】票据义务:付款义务、偿还义务

  2.非票据关系

  票据法上的非票据关系,是指由票据法直接规定的,不基于票据行为而发生的票据当事人之间与票据有关的法律关系。

  (1)正当权利人对于因恶意而取得票据的人行使票据返还请求权而发生的关系;

  (2)因时效届满或手续欠缺而丧失票据权利的持票人对出票人或承兑人行使利益偿还请求权的关系;

  (3)付款人付款后请求持票人交还票据而发生的关系。

  (二)票据基础关系

  票据基础关系是票据关系产生的原因。

  【举例】老侯向老赵购买一批货物双方签订买卖合同,并签发一张票据给老赵用来支付货款。

  老侯与老赵签订的买卖合同即为票据基础关系,是老侯向老赵签发票据产生票据关系的前提。

  1.票据关系一经形成,就与基础关系分离,“基础关系是否存在、是否有效,对票据关系都不起影响作用”。

  如果当事人签发、取得和转让了没有真实的交易关系和债权债务关系的票据,该票据只要符合法定的形式要件,该票据关系的债务人就必须对票据债权人承担票据责任,而不得以该票据没有真实的交易关系和债权债务关系为由进行抗辩。

  【举例】甲乙双方签订买卖合同,甲向乙签发一张银行承兑汇票,乙在提示承兑后将其背书转让给了丙,后因货物质量问题甲乙双方解除了买卖合同,丙持此票据向承兑银行提示付款时,承兑银行必须履行付款义务,不能以甲乙之间买卖合同已解除为由对抗持票人。

  2.票据关系因一定原因而失效,并不影响票据基础关系的效力。

  持票人因超过票据权利时效或者因票据记载事项欠缺而丧失票据权利的,仍享有民事权利,仍可以请求出票人或者承兑人返还其与未支付的票据金额相当的利益。

  【举例】甲乙双方签订买卖合同,甲向乙签发了一张支票,乙在提示付款时被付款人告知其支票上甲公司的签章不符合规定,该票据无效。此时甲乙双方签订的买卖合同依然有效,乙可以要求甲支付货物对价或重新签发票据。

  【总结】合同无效,不影响票据的效力;票据无效,不影响合同的效力。

  查看章节考点及例题精讲完整版视频进入>>2019年中级经济法章节考点精讲完整版

  试题练习:中级会计师考试题库[模拟试题]、[历年原题]、[章节练习]无纸化试题在线测试,各科原题试卷实战演练。

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题