各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2018年中级会计师考试经济法模拟试题及答案

2018年中级会计师考试经济法模拟试题及答案第四套

    2018-04-23  【

2018年中级会计师考试经济法模拟试题及答案

  一、单项选择题

  1.2012年4月20日,甲因琐事与乙发生纠纷将其打伤,乙为治伤而花费医疗费3000元,但从未向甲追讨。2013年5月3日,乙向甲追讨该医疗费。下列说法正确的是(  )。

  A.诉讼时效未满,甲应承担赔偿责任

  B.诉讼时效已满,经双方协商可予以延长

  C.诉讼时效已满,甲不再承担赔偿责任

  D.诉讼时效已满,甲自愿支付的,不受诉讼时效的限制

  【答案】D

  【解析】身体受到伤害要求赔偿的诉讼时效为1年,本题诉讼时效已满1年,但是,根据规定,超过诉讼时效期间,当事人自愿履行的,不受诉讼时效的限制。另外,诉讼时效属于国家法律的强制性规定,当事人不得对其内容作任何修改,只有人民法院才能决定延长。所以此题选项D正确。

  2.关于民事诉讼的审判程序,下列表述不正确的是(  )。

  A.离婚案件,涉及商业秘密的案件,当事人申请不公开审理的,可以不公开审理

  B.简易程序适用于事实清楚、权利义务关系明确,争议不大的简单案件

  C.当事人一方人数众多的;适用审判监督程序的;涉及国家利益、社会公共利益的案件不能适用简易程序

  D.以简便方式送达的开庭通知,未经当事人确认或没有其他证据证明当事人已收到的,法院可以缺席判决

  【答案】D

  【解析】以简便方式送达的开庭通知,未经当事人确认或没有其他证据证明当事人已收到的,法院不得缺席判决。

  3.2015年1月1日,俞某利用自己的优势与傅某签订了一份对傅某而言显失公平的买卖合同。傅某在1月5日得知了该事实。根据规定,下列选项中,表述正确的是(  )。

  A.该合同为效力待定的合同

  B.该合同在未被撤销前,是有效合同

  C.撤销权既可以由傅某请求人民法院撤销,也可以由人民法院依职权主动撤销

  D.若傅某在2016年3月2日,请求人民法院撤销该合同,人民法院应予支持

试题来源:[2018年中级经济法题库下载

2018中级会计师考试名师精讲考点覆盖率90%
教材精讲班+考点强化班+模考预测班+习题班+历年原题班,助力一次取证!扫描二维码或直接咨询

2018中级会计师考试学习群

  【答案】B

  【解析】(1)选项A:显失公平的行为,属于可变更、可撤销的民事行为;(2)选项B:可变更、可撤销民事行为在撤销前,其效力已经发生,未经撤销,其效力不消灭;(3)选项C:可变更、可撤销民事行为的撤销权应由享有撤销权的当事人行使,且法院或者仲裁机关对之采取不告不理的态度;(4)选项D:可变更、可撤销的民事行为,自行为成立时起超过1年当事人才请求变更或者撤销的,人民法院不予保护。

  4.下列关于各种法律渊源效力层级由高到低的排序中,正确的是(  )。

  A.宪法、行政法规、部门规章、法律

  B.宪法、法律、行政法规、部门规章

  C.宪法、法律、部门规章、行政法规

  D.宪法、行政法规、法律、部门规章

  【答案】B

  【解析】法律效力等级:宪法>法律>行政法规>部门规章。

  5.关于下列有限责任公司股东行使股权买回请求权的,表述正确的是(  )。

  A.股东A公司连续6年不向股东分配利润,而公司该5年连续盈利,并且符合规定的分配利润条件的;股东对此无异议

  B.股东B对于公司合并、分立、转让主要财产的事项,投票属于极少数的赞成票之一

  C.股东C对于公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的事项,属于极少数的反对票之一的

  D.自股东会会议决议通过之日起30日内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起60日内向人民法院提起诉讼

  【答案】C

  【解析】有下列情形之一的,对股东会该项决议投反对票的股东可以请求公司按照合理的价格收购其股权:(一)公司连续五年不向股东分配利润,而公司该五年连续盈利,并且符合本法规定的分配利润条件的;(二)公司合并、分立、转让主要财产的;(三)公司章程规定的营业期限届满或者章程规定的其他解散事由出现,股东会会议通过决议修改章程使公司存续的。自股东会会议决议通过之日起六十日内,股东与公司不能达成股权收购协议的,股东可以自股东会会议决议通过之日起九十日内向人民法院提起诉讼。

  6.某股份有限公司的董事会由11名董事组成,该董事会在一次董事会会议上的下列行为中,违反公司法规定的是(  )。

  A.因一名副董事长生病无法按时出席董事会会议,因会议将讨论与法律有关的问题,便写出书面的授权委托书,委托其律师代为出席并代为表决

  B.全体董事的过半数选举产生了副董事长

  C.该次会议决定公司内部管理机构的设置

  D.该次会议在表决时,要求董事会作出的决议,必须经全体董事的过半数通过

  【答案】A

  【解析】董事会会议,应由董事本人出席;董事因故不能出席,可以书面委托其他董事代为出席,委托书中应载明授权范围,A错误。

  7.根据《公司法》的规定,公司合并时,应在法定期限内在报纸上公告,该法定期限为(  )。

  A.公司作出合并决议之日起30日内

  B.合并各方签订合并协议之日起30日内

  C.合并各方主管部门批准之日起10日内

  D.公司办理工商登记后10日内

  【答案】A

  【解析】公司应当自作出(合并、减资)决议之日起10日内通知债权人,并于30日内在报纸上公告。

  8.下列关于法定公积金的表述中,符合公司法律制度规定的是(  )。

  A.法定公积金按照公司股东会或者股东大会决议,从公司税后利润中提取

  B.法定公积金按照公司税后利润的10%提取,当公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时可以不再提取

  C.股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列为公司法定公积金

  D.对用法定公积金转增资本的,法律没有限制

  【答案】B

  【解析】根据规定,提取公积金制度是国家规定的一项强制性制度,各国公司法一般都有规定,故选项A错误;法定公积金按照公司税后利润的10%提取,当公司法定公积金累计额为公司注册资本的50%以上时可以不再提取,故选项B正确;股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,以及国务院财政部门规定列入资本公积金的其他收入,应当列为公司资本公积金,故选项C错误;法定公积金转为资本时,所留存的该项公积金不得少于转增前公司注册资本的25%,故选项D错误。

  9.2010年9月甲以一辆卡车作价6万元与乙、丙成立了有限合伙企业,甲为有限合伙人,合伙协议中未约定合伙继承、损益分担和财产份额退还办法。2011年10月甲死亡,其14岁的儿子丁成为其唯一继承人。甲死亡时,合伙企业债务为3万元。根据合伙企业法律制度规定,下列各项中,说法正确的是(  )。

  A.甲自死亡时当然退伙,丁因继承成为有限合伙人

  B.甲自死亡时当然退伙,必须经乙、丙一致同意,丁才可以成为有限合伙人

  C.甲自死亡时当然退伙,丁因继承关系当然成为合伙人,但丁只能成为普通合伙人

  D.甲自死亡时当然退伙,经乙、丙同意,丁只能成为普通合伙人

  【答案】A

  【解析】根据规定,作为有限合伙人的自然人死亡、被依法宣告死亡或者作为有限合伙人的法人及其他组织终止时,其继承人或者权利承受人可以依法取得该有限合伙人在有限合伙企业中的资格。

  10.根据合伙企业法律制度的规定,除合伙协议另有约定外,下列事项中,须经全体合伙人一致同意的是(  )。

  A.聘请合伙人以外的人担任企业的财务负责人

  B.出售合伙企业名下的动产

  C.合伙人以其个人财产为他人提供担保

  D.聘请会计师事务所承办合伙企业的审计业务

  【答案】A

  【解析】根据规定,除合伙协议另有约定外,处分合伙企业的不动产的,须经全体合伙人一致同意,因此选项B不选;以合伙企业名义为他人提供担保的,须经全体合伙人一致同意,因此选项C不选;聘任合伙人以外的人担任合伙企业的经营管理人员须经全体合伙人一致同意,因此选项A应一致同意,选项D不需要一致同意。

12345678 ...9
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题