各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2018年中级会计师中级经济法备考试题及答案

2018年中级会计师中级经济法备考试题及答案第四套

    2018-05-12  【

  2018年中级会计师中级经济法备考试题及答案

  一、单项选择题(本类题共30小题,每小题1分,共30分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分。)

  1、甲公司和乙公司因专利权纠纷提起诉讼,人民法院受理后发现本案涉及当事人的商业秘密。根据民事诉讼法律制度的规定,下列有关该案件是否公开审理的说法中,正确的是(  )。

  A.人民法院应当公开审理此案

  B.人民法院应当依职权决定不应当公开审理此案

  C.人民法院应当通知双方当事人协商决定是否公开审理此案

  D.如果当事人申请不公开审理的,人民法院可以不公开审理此案

  【答案】D

  【解析】本案涉及商业秘密,属于经当事人申请可以不公开审理的民事案件。

  2、甲公司向乙公司借款100万元,约定借款期限为5年,每年为1期并复利计息,年利率各期均为20%,每期届满后重新出具债权凭证确认上期利息并明确下期本金。根据合同法律制度的规定,出借人乙公司在借款期间届满后有权请求甲公司支付的本息和上限为(  )。

  A.250

  B.248

  C.220

  D.200

  【答案】C

  【解析】(1)借款人在借款期间届满后应当支付的本息之和,不能超过最初借款本金与以最初借款本金为基数,以年利率24%计算的整个借款期间的利息之和;(2)按照规定的本息和上限=100+100×24%×5=220(万元)。

  3、根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于交通运输服务的是( )。

试题来源:[2018年中级会计师考试《经济法》题库下载

2018中级会计师考试名师精讲考点覆盖率90%
教材精讲班+考点强化班+模考押题班+习题班+历年真题班,助力一次取证!扫描二维码或直接咨询

2018中级会计师考试学习群

  A.装卸搬运服务

  B.货物运输代理服务

  C.代理报关服务

  D.航空运输服务

  【答案】D

  【解析】(1)选项A:属于现代服务——物流辅助服务;(2)选项BC:属于现代服务——商务辅助服务。

  4、甲企业为小型微利企业,2015年企业所得税应纳税所得额为10万元,甲企业2015年应纳的企业所得税额为( )万元。

  A.2.5

  B.2

  C.1.25

  D.1

  【答案】D

  【解析】(1)2015年1月1日至2017年12月31日,年应纳税所得额低于20万元(含20万元)的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。(2)甲企业2015年应纳的企业所得税额=10×50%×20%=1(万元)。

  5、某投资公司在自制印刷品上宣称“家住徐汇区的杨女士夫妇……投入50万元购买了投储宝(年化利率12%)”;“合作银行:中国工商银行、中国银行、中国建设银行、……中国邮政、广发银行”等。经查,当事人并无金融资质,宣称的案例和合作伙伴为杜撰。根据反不正当竞争法律制度的规定,该投资公司的行为构成(  )。

  A.欺骗性标示行为

  B.侵犯商业秘密行为

  C.诋毁商誉行为

  D.商业贿赂行为

  【答案】A

  【解析】该投资公司虚构使用商品的效果、提供的合作伙伴信息与实际情况不符合,对购买行为有实质影响,构成虚假广告,属于欺骗性标示行为。

  6、根据预算法律制度的规定,中央预算的调整方案应由特定主体审查和批准。该特定主体为(  )。

  A.全国人民代表大会

  B.全国人民代表大会常务委员会

  C.国务院

  D.财政部

  【答案】B

  【解析】(1)中央预算由全国人大批准;(2)中央预算的调整方案由全国人大常委会批准;(3)中央决算由全国人大常委会批准,中央预算执行情况的报告由全国人大批准。

  7、甲企业向职工王某等10人借款,向王某等出具的借据载明的本金共计120万元,借据同时载明借期内年利率20%,借款期限1年。借款到期后,甲企业未偿还任何本息,王某等人向人民法院提起诉讼,其提出的下列主张中,人民法院不支持的有(  )。

  A.返还本金120万元

  B.支付借期内利息24万元

  C.按照年利率20%支付逾期利息

  D.按照年利率36%支付逾期利息

  【答案】D

  【解析】(1)约定的借期内利率未超过年利率24%,按照约定利率计算并支付借期内利息;(2)借贷双方未约定逾期利率,但约定了借期内利率,出借人可以主张借款人自逾期还款之日起按照“借期内的利率(20%)”支付资金占用期间利息。

  8、根据预算法律制度的规定,我国地方预算的最低层级为(  )。

  A.省、自治区、直辖市预算

  B.设区的市、自治州预算

  C.县、自治县、不设区的市、市辖区预算

  D.乡、民族乡、镇预算

  【答案】D

  9、某文化馆2016年5月份取得下列收入,其中免征增值税的有( )。

  A.收取的文化馆第一道门票收入

  B.出租门面房取得的租金收入

  C.转让文化馆所有的一项著作权取得的收入

  D.提供文化设计服务取得的收入

  【答案】A

  【解析】(1)选项A:纪念馆、博物馆、文化馆、文物保护单位管理机构、美术馆、展览馆、书画院、图书馆在自己的场所提供文化体育服务取得的第一道门票收入免征增值税;(2)选项BD:不存在相应的免税规定,应照章缴纳增值税;(3)选项C:“个人”(不包括单位)转让著作权的,免征增值税。

  10、根据预算法律制度的规定,各级预算经本级人民代表大会批准后,特定主体应当在20日内向本级各部门批复预算。该特定主体为(  )。

  A.本级人民代表大会

  B.本级人民代表大会常委会

  C.本级人民政府

  D.本级人民政府财政部门

  【答案】D

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题