各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2019年中级会计职称经济法必做主观题十七

2019年中级会计职称经济法必做主观题十七

    2018-10-11  【

  合众上市公司2015年下半年发生下列事项:

  (1)经理张某于2015年7月转让了所持有的所有股份;

  (2)董事李某7月离职后马上转让了手中的股份套现;

  (3)持有公司10%股份的股东金某2015年4月买入5000股,8月卖出6000股。

  2015年10月,股东祝某(2015年1月通过协议持有该公司10%的股份)得知以上事实后要求董事会向人民法院提起诉讼,董事会一直不置可否。2015年12月,祝某以自己的名义向人民法院提起诉讼,要求张某、李某承担赔偿责任。

  要求:

  根据上述内容,分别回答下列问题:

  (1)张某股份转让行为是否符合法律规定?并说明理由。

  (2)李某转让股份行为是否符合法律规定?并说明理由。

  (3)对于金某买卖股份的行为应如何处理?并说明理由。

  (4)祝某是否可以自己的名义提起诉讼?并说明理由。

  1 (1)、正确答案:

  张某股份转让行为不合法。法律规定,董事、监事、高级管理人员(经理、副经理、财务负责人、上市公司董事会秘书)在任职期间每年转让的股份不得超过其所持有本公司股份总数的25%(≤25%)。

  (2)、正确答案:

  李某股份转让行为不合法。法律规定,董事、监事、高级管理人员离职后6个月内,不得转让其所持有的本公司股份。

  (3)、正确答案:

  金某股份转让所得收益归上市公司所有,上市公司董事会应当收回其所得收益。法律规定,上市公司董事、监事、高级管理人员(经理、副经理、财务负责人、董事会秘书)、持有上市公司股份5%以上的股东,将其持有的该公司的股票在买入后6个月内卖出,或者在卖出后6个月内又买入,由此所得收益归上市公司所有,上市公司董事会应当收回其所得收益。

  (4)、正确答案:

  祝某不可以自己的名义提起诉讼。法律规定,股东(有限责任公司的股东、股份有限公司连续180日以上单独或者合计持有公司1%以上股份的股东)可以书面请求监事会向人民法院提起诉讼。如果监事会收到股东的书面请求后拒绝提起诉讼,或者自收到请求之日起30日内未提起诉讼,或者情况紧急、不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害的,股东有权为了公司的利益以自己的名义直接向人民法院提起诉讼。

  在本题中,祝某应先找“监事会”,监事会拒绝提起诉讼,或者自收到请求之日起30日内未提起诉讼,或者情况紧急、不立即提起诉讼将会使公司利益受到难以弥补的损害的,祝某才可以以自己的名义提起诉讼。

责编:zj10160201

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:会计从业资格考试网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题