欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2019年中级会计师考试中级经济法备考试题

2019年中级会计师考试中级经济法备考试题十

  一、单项选择题

  中级会计学习视频、考前资料可加入中级会计职称群:539732047中级会计职称,及时获取。

  1、甲公司于4月1日向乙公司发出订购一批实木沙发的要约,要求乙公司于4月8日前答复。4月2日乙公司收到该要约。4月3日,甲公司欲改向丙公司订购实木沙发,遂向乙公司发出撤销要约的信件,该信件于4月4日到达乙公司。4月5日,甲公司收到乙公司的回复,乙公司表示暂无实木沙发,问甲公司是否愿意选购布艺沙发。根据《合同法》的规定,甲公司要约失效的时间是( )。

  A、4月3日

  B、4月4日

  C、4月5日

  D、4月8日

  2、南京A公司与北京B公司约定采用合同书订立合同,2009年1月1日在上海订立了一份书面合同,A公司当日签字盖章后交B公司,2009年1月5日,A公司已经履行了主要义务,B公司已经接受,B公司在1月10日将该合同带回到北京签字盖章,该合同成立时间为( )。

  A、自A公司与B公司口头协商一致并签订备忘录时成立

  B、自A公司在上海签字盖章时成立

  C、自B公司在北京签字盖章时成立

  D、2009年1月5日,A公司已经履行了主要义务时成立

  3、甲与乙于7月1日订立合同,规定甲应于8月1日交货,乙应于8月7日付款。7月底,甲发现乙财产状况恶化,无支付货款之能力,并有确切证据,遂提出中止合同,但乙不同意。基于上述因素,甲于8月1日未按约定交货。依据《合同法》的有关规定,有关该案的正确表述是( )。

  A、甲有权不按合同约定交货,除非乙提供了相应的担保

  B、甲无权不按合同约定交货,但可以要求乙提供相应的担保

  C、甲无权不按合同约定交货,但可以仅先交付部分货物

  D、甲应当按合同约定交货,如乙不支付货款,可追究其违约责任

试题来源:[2019年中级会计师考试《经济法》题库下载

2019中级会计师VIP通关辅导:教材精讲+模考题库+典型习题
教材精讲班+考点强化班+模考预测班+习题班+历年原题班,助力通关取证!扫描二维码或直接咨询

2018中级会计师考试学习群

  4、关于保证制度,下列表述正确的是( )。

  A、保证合同中约定保证人代为履行非金钱债务的,如果保证人不能实际代为履行,对债权人因此造成的损失,保证人可以免除赔偿责任

  B、不具有完全代偿能力的法人,以保证人身份订立保证合同后,又以自己没有代偿能力要求免除保证责任的,人民法院可以支持

  C、企业法人的职能部门提供保证的,保证合同无效

  D、企业法人的分支机构经法人书面授权提供保证的,如果法人的书面授权范围不明,法人的分支机构对保证合同约定的债务免除保证责任

  5、2009年1月1日,甲企业向银行贷款100万元,乙企业为甲企业的银行债务提供保证,保证方式为连带责任保证。2009年7月1日,贷款期限届满,甲企业不能清偿到期的债务,银行在2009年8月1日时要求乙承担保证责任,乙企业于2009年8月10日按照合同约定清偿了债务,那么乙企业对甲企业追偿权的诉讼时效,应该从( )开始计算。

  A、2009年7月1日

  B、2009年8月1日

  C、2009年8月10日

  D、2009年1月1日

  6、甲向乙借款50万元。约定以甲的A幢房屋抵押给乙。双方为此签订了抵押合同,但在抵押登记时,登记为以甲的B幢房屋抵押给乙,后甲未能按约还款,乙欲行使抵押权。根据《物权法》的规定,下列关于乙行使抵押权的表述中,正确的是( )。

  A、乙只能对甲的A幢房屋行使抵押权

  B、乙只能对甲的B幢房屋行使抵押权

  C、乙可选择对甲的A幢房屋或者B幢房屋行使抵押权

  D、乙不能行使抵押权。因为登记机关记载的抵押物与抵押合同约定的抵押物不一致,抵押无效

  7、2011年1月1日甲厂向乙公司购买一台无质量保证期的设备,合同中未约定检验期,设备运回后甲经初步检验并未发现问题,但购买设备后,甲厂效益不好一直未用该设备,2012年1月1日才开始投入使用。2013年3月,设备出现故障,甲厂此时才发现是设备关键部位存在瑕疵。下列说法正确的是( )。

  A、甲乙未在合同中约定检验期,双方应平均分担责任

  B、因该设备无质量保证期,双方应平均分担责任

  C、自标的物收到后2年内未通知出卖人的,视为符合约定,甲应自行负责

  D、因甲1年未使用该设备,这段时间可从2年的合理期间扣除,乙公司在2014年1月1日前都应对设备承担责任

  8、甲、乙签订一买卖合同,甲向乙购买机器5台及附带的维修工具,机器编号分别为E、F、G、X、Y,拟分别用于不同厂区。乙向甲如期交付5台机器及附带的维修工具;经验收,E机器存在重大质量瑕疵而无法使用,F机器附带的维修工具亦属不合格品,其他机器及维修工具不存在质量问题。根据《合同法》的规定,下列关于甲如何解除合同的表述中,正确的是( )。

  A、甲可以解除5台机器及维修工具的买卖合同

  B、甲只能就买卖合同中E机器的部分解除

  C、甲可以就买卖合同中E机器与F机器的部分解除

  D、甲可以就买卖合同中F机器的维修工具与E机器的部分解除

  9、甲公司与乙公司签订一买卖合同,合同约定,甲公司须在1个月内向乙公司提供200台电视机,总价款100万元。合同签订后,乙公司按约定向甲公司交付了定金20万元。甲公司依约分两批发运电视机,不料,第一批100台电视机在运输过程中遭遇泥石流,致使电视机全部毁损;第二批100台电视机在运输过程中被甲公司的债权人丙强行扣押、变卖,最终,乙公司未能收到电视机,欲向甲公司主张定金责任。根据担保法律制度的规定,下列关于甲公司定金责任承担的表述中,正确的是()。

  A、甲公司无须承担定金责任,因为没有交付电视机是不可抗力和第三人原因导致的,甲公司没有过错

  B、甲公司须承担全部定金责任,因为甲公司违反合同约定,未将电视机交付给乙公司

  C、甲公司只须承担一半定金责任,因为不可抗力导致的第一批100台电视机未能交付,不适用定金罚则

  D、甲公司只须承担一半定金责任,因为第三人原因造成的第二批100台电视机未能交付,不适用定金罚则

  10、某集团公司决定把所属的A公司的两个业务部门分立,再设B公司和C公司,并在决定中明确A公司以前所负的债务由新设的B公司承担。A公司原欠D公司货款5万元,对此,下列作法正确的是( )。

  A、由B公司承担债务

  B、由ABC三个公司分别承担债务

  C、由A公司承担债务

  D、由ABC三个公司连带承担债务

  11、借款合同中,如果利息预先在本金中扣除的,下列说法正确的是( )。

  A、实际借款数额返还借款并计算利息

  B、到期直接归还本金,无须支付利息

  C、按照合同约定的借款数额返还借款并计算利息

  D、按照合同约定的借款数额返还借款,但不得计算利息

  12、甲乙双方签订了一份房屋租赁合同,租期为半年。在房屋租赁期内,乙公司将该房屋转租给丙公司。甲公司得知后,表示异议。下列表述正确是( )。

  A、乙公司可以在租期内将该楼转租丙公司,但不得改变原租赁用途

  B、乙公司可以在租期内将该楼转租给丙公司

  C、甲公司有权解除租赁合同

  D、乙公司有权解除租赁合同

  13、张某承租李某家的房屋做生意。因屋顶漏雨影响生产,张某要求李某维修,李某以“没时间维修”为由拖延修缮,张某只好自己雇人修缮,并造成了一定的经营损失。根据《合同法》的规定,下列说法中,正确的是( )。

  A、修缮费用和张某的经营损失均由李某承担

  B、修缮费用由张某和李某共同承担,张某的经营损失自己承担

  C、修缮费用和张某的经营损失均由张某和李某共同承担

  D、修缮费用由李某承担,张某的经营损失可通过要求李某减少房租来弥补

  14、在运输合同中,对货物毁损、灭失的赔偿额,当事人没有约定的,根据相关规定仍不能确定的,根据《中华人民共和国合同法》的规定,计算赔偿额的具体原则是( )。

  A、交付时货物到达地的市场价格

  B、签订运输合同时承运人所在地的市场价格

  C、签订运输合同时发货人所在地的市场价格

  D、签订运输合同时签订地的市场价格

  15、甲企业向银行借款100万元,乙企业为甲企业的贷款提供保证,后经银行的同意,甲企业将其中的30万元债务转让给丁企业,但是该转让行为未经乙企业的书面同意,根据规定,下列说法中,正确的是( )。

  A、乙企业不再承担全部保证责任

  B、乙企业仅就剩余的70万元承担保证责任

  C、乙企业仍需承担全部的保证责任

  D、乙企业应对其转让的30万元承担保证责任,剩余的70万元不再承担

12345678 ...10
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题