欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2019年中级会计职称经济法强化练习

2019年中级会计职称经济法强化练习一_第3页

财营网  2019-07-11【

  第一章 总 论

  考情分析:学习重点关注民事法律行为、仲裁、诉讼、诉讼时效等知识点考查;以客观题考查为主,主观题很少考查到,预计分值8左右。

  快速获取2019年中级会计重难点、考前资料可加入群:539732047中级会计职称,更有专业老师指导学习

  单元一 经济法概述

  【例题·单选题】下列关于法律渊源效力层级由高到低的排序中,正确的是( )。

  A.宪法、行政法规、部门规章、法律

  B.宪法、法律、部门规章、行政法规

  C.宪法、行政法规、法律、部门规章

  D.宪法、法律、行政法规、部门规章

  『正确答案』D

  『答案解析』宪法﹥法律﹥行政法规﹥部门规章。

  【例题·单选题】下列各项中,属于行政法规的是( )。

  A.财政部制定的《代理记账管理办法》

  B.国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》

  C.全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国矿产资源法》

  D.河南省人民代表大会常务委员会制定的《河南省消费者权益保护条例》

  『正确答案』B

  『答案解析』行政法规的制定机关是我国最高行政机关国务院,因此答案是选项B。选项A是部门规章;选项C是法律;选项D是地方性法规。

  【例题·多选题】下列各项中,可以成为经济法主体的有( )。

  A.政府

  B.各类企业

  C.非营利组织

  D.外国人

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』经济法主体包括国家机关、企业、事业单位、社会团体、个体工商户、农村承包经营户、公民等。

试题来源:[2019年中级会计师考试《经济法》题库下载

2019中级会计师VIP通关辅导:教材精讲+模考题库+典型习题
教材精讲班+考点强化班+模考预测班+习题班+历年原题班,助力通关取证!扫描二维码或直接咨询

2018中级会计师考试学习群

  单元二 法律行为与代理

  【例题·多选题】下列民事法律事实中,属于多方法律行为的有( )。

  A.侵权行为

  B.买卖合同

  C.遗赠

  D.赠与合同

  『正确答案』BD

  『答案解析』侵权行为、无因管理是事实行为,所以排除A;多方行为需要两方以上当事人意思表示达成一致,遗赠、遗嘱是单方行为,排除C;BD正确。

  【例题·判断题】甲公司以厂房抵押向乙银行借款,双方签订了借款合同和抵押合同,则抵押合同是主合同,借款合同是从合同。( )

  『正确答案』×

  『答案解析』本题中,借款合同是主合同,抵押合同是从合同。

  【例题·多选题】下列各项中,属于民事法律行为的有( )。

  A.甲商场与某电视生产企业签订购买一批彩电的合同

  B.乙捡到一台电脑

  C.丙放弃一项债权

  D.丁完成一项发明创造

  『正确答案』AC

  『答案解析』民事法律行为,是指民事主体通过意思表示设立、变更、终止民事法律关系的行为。选项BD是事实行为,不是法律行为。

  【例题·单选题】下列关于自然人民事行为能力的表述中,错误的是( )。

  A.十六周岁以上不满十八周岁的自然人,能够以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人

  B.八周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人

  C.八周岁以下的未成年人是无民事行为能力人

  D.完全不能辨认自己行为的精神病人是无民事行为能力人

  『正确答案』C

  『答案解析』根据规定,不满八周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动,因此选项C错误。

  【例题·判断题】陈某与李某约定,在李某结婚时,陈某将自己的一套房屋赠与李某。该赠与行为是附期限的法律行为。( )

  『正确答案』×

  『答案解析』李某是否结婚是不确定的,因此本题是附条件,不是附期限。

  【例题·单选题】下列关于附条件和附期限的法律行为的说法中,不正确的是( )。

  A.当事人恶意促使条件成就的,应当认定条件没有成就

  B.当事人恶意阻止条件成就的,应当认定条件已经成就

  C.法律行为所附条件可能发生也可能不发生

  D.法律行为所附期限是一个明确的期限

  『正确答案』D

  『答案解析』法律行为所附期限可以是明确的期限,例如“某年某月某日”,也可以是不确定的期限,例如“某公民死亡之日”,但无论是不是一个确定的期限,必然会到来。

  【例题·判断题】对于因重大误解订立的合同,重大误解的当事人可以自知道或者应当知道撤销事由之日起3个月内行使撤销权。( )

  『正确答案』√

  『答案解析』重大误解的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起3个月内没有行使撤销权的,撤销权消灭。

  【例题·多选题】根据《民法总则》的规定,下列行为中,属于无效法律行为的有( )。

  A.张某以高于市场价30%的价格将房屋出售给李某

  B.宋某以泄露王某隐私为由,胁迫王某以超低价将祖传古董卖给自己

  C.甲公司代理人刘某与乙公司负责人串通,以甲公司名义向乙公司购买质次价高的商品

  D.6周岁的王某将自己的电话手表赠与赵某

  『正确答案』CD

  『答案解析』选项A属于有效法律行为;选项B属于一方以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为,受胁迫方有权请求人民法院或仲裁机构予以撤销;选项C属于恶意串通,损害他人合法权益的民事法律行为,属于无效法律行为;选项D属于无民事行为能力人实施的民事法律行为,属于无效法律行为。

  【例题·单选题】甲在乙商场购买一个标明“原装进口”的智能手机配件,拿到专业维修店检测,结果确定所买配件为国产。甲多次与乙商场交涉未果,遂诉至法院,请求法院撤销该手机配件买卖合同。根据《民法总则》规定,甲的撤销权的行使期间是( )。

  A.2年

  B.3年

  C.1年

  D.4年

  『正确答案』C

  『答案解析』《民法总则》规定,有下列情形之一的,撤销权消灭:(一)当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起1年内、重大误解的当事人自知道或者应当知道撤销事由之日起3个月内没有行使撤销权;(二)当事人受胁迫,自胁迫行为终止之日起1年内没有行使撤销权;(三)当事人知道撤销事由后明确表示或者以自己的行为表明放弃撤销权。当事人自民事法律行为发生之日起5年内没有行使撤销权的,撤销权消灭。所以甲的撤销权行使期间是1年。

  【例题·多选题】根据民法相关规定,下列法律行为中,可因重大误解而请求撤销的有( )。

  A.乙误将真画当成赝品而低价出售

  B.丙误将单价1800元的商品以180元的价格售出

  C.甲不知女友已与他人结婚而到商场购买订婚钻戒

  D.丁误认某人为救命恩人而给其5000元以表谢意

  『正确答案』ABD

  『答案解析』行为人因为对行为的性质、对方当事人、标的物的品种、质量、规格和数量等的错误认识,使行为的后果与自己的意思相悖,并造成较大损失的,可以认定为重大误解。选项C属于对动机的错误认识,一般不构成重大误解,是有效行为。

  【例题·单选题】甲、乙公司于2015年3月10日签订买卖合同,3月15日甲公司发现自己对合同标的存有重大误解,遂于3月20日向法院请求撤销该合同,4月10日法院依法撤销该合同。下列表述中,符合规定的是( )。

  A.合同自3月10日起归于无效

  B.合同自3月15日起归于无效

  C.合同自3月20日起归于无效

  D.合同自4月10日起归于无效

  『正确答案』A

  『答案解析』被撤销的法律行为,同无效法律行为一样,自始没有法律约束力。

  【例题·单选题】在当事人没有约定的情况下,下列行为可由他人代理完成的是( )。

  A.订立遗嘱

  B.登记结婚

  C.租赁房屋

  D.收养子女

  『正确答案』C

  『答案解析』依照法律规定或按照双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理,如遗嘱、婚姻登记、收养子女等。

  【例题·多选题】下列各项中构成滥用代理权的有( )。

  A.代理人以被代理人的名义与自己订立房屋买卖合同

  B.同一代理人,代理双方签订设备采购合同

  C.代理人为拿回扣与第三人串通,采购质次价高的产品

  D.代理人在代理权终止之后依旧以被代理人的名义采购产品

  『正确答案』ABC

  『答案解析』选项D属于无权代理,其他均属于滥用代理权。

  【例题·多选题】下列各项中,属于表见代理的情形有( )。

  A.代理关系终止后未采取必要的措施而使第三人仍然相信行为人有代理权,并与之进行法律行为

  B.代理人违反被代理人的意思,第三人无过失地相信其有代理权而与之进行法律行为

  C.被代理人对第三人表示已将代理权授予他人,而实际并未授权

  D.被代理人将某种有代理权的证明文件交给他人,他人以该种文件使第三人相信其有代理权并与之进行法律行为

  『正确答案』ABCD

  『答案解析』以上四个选项均属于表见代理的情形。

  【例题·判断题】被代理人甲曾对乙表示已将销售业务代理权授予丙,而实际上甲并未授权给丙。后丙以甲的名义与乙签订货物买卖合同,则甲应对丙签订该合同的行为承担法律责任。( )

  『正确答案』√

  『答案解析』根据规定,被代理人对第三人表示已将代理权授予他人,但实际并未授权的,属于表见代理。此时根据表见代理的法律后果,被代理人应该承担代理的法律后果。

  【例题·单选题】王某原系甲公司的销售人员,后与甲公司解除劳动关系,但其随身携带的盖有该企业公章的空白合同书并未交回甲公司。王某以此合同书与不知情的乙公司签订销售合同,该销售合同( )。

  A.对甲公司与乙公司有约束力

  B.对王某与乙公司有约束力

  C.对甲公司、乙公司与王某均有约束力

  D.对甲公司、乙公司与王某均无约束力

  『正确答案』A

  『答案解析』《合同法》规定:行为人没有代理权、超越代理权或者代理权终止后以被代理人名义订立合同,相对人有理由相信行为人有代理权的,该代理行为有效。选项A正确。

  【例题·单选题】下列各项中,不属于委托代理终止的法定情形是( )。

  A.代理期间届满

  B.代理人辞去委托

  C.被代理人恢复民事行为能力

  D.被代理人取消委托

  『正确答案』C

  『答案解析』有下列情形之一的,委托代理终止:(1)代理期间届满或者代理事务完成;(2)被代理人取消委托或者代理人辞去委托;(3)代理人或者被代理人死亡;(4)代理人丧失民事行为能力;(5)作为被代理人或者代理人的法人、非法人组织终止。选项C是法定代理终止的情形之一。

123
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题