欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2019年中级会计职称经济法强化练习

2019年中级会计职称经济法强化练习三_第3页

财营网  2019-07-12【

  第三章 其他主体法律制度

  考情分析:本章内容较多、难度不大,部分考试题目是对教材原文的直接考查。预计分值10分左右。

  快速获取2019年中级会计重难点、考前资料可加入群:539732047中级会计职称,更有专业老师指导学习

  单元一 个人独资企业法律制度

  【例题·多选题】根据个人独资企业法律制度的规定,下列关于个人独资企业法律特征的表述中,正确的有( )。

  A.个人独资企业可以自己的名义从事民事活动

  B.个人独资企业是非法人企业

  C.个人独资企业投资人以出资额为限对企业债务承担责任

  D.个人独资企业可以由一个外国公民投资设立

  『正确答案』AB

  『答案解析』选项AB:个人独资企业虽不具有法人资格,但却是独立的民事主体,可以自己的名义从事民事活动。选项C:个人独资企业的投资人对企业的债务承担无限责任。选项D:个人独资企业只能由一个自然人投资,且只能是中国公民。

  【例题·多选题】根据《个人独资企业法》的规定,下列各项中,可以用作个人独资企业名称的有( )。

  A.云滇针织品有限公司

  B.昆海化妆品经销公司

  C.樱园服装设计中心

  D.霞光婚纱摄影工作室

  『正确答案』CD

  『答案解析』个人独资企业名称中不得使用“有限”、“有限责任”或“公司”字样。个人独资企业的名称可以叫厂、店、部、中心、工作室等。

  【例题·单选题】下列中国公民中,依法可以投资设立个人独资企业的是( )。

  A.某市中级法院法官李某

  B.某商业银行支行部门经理张某

  C.某大学在校本科生袁某

  D.某县政府办公室主任金某

  『正确答案』C

  『答案解析』根据我国有关法律、行政法规规定,国家公务员、党政机关领导干部、警官、法官、检察官、商业银行工作人员等,不得作为投资人申请设立个人独资企业。

试题来源:[2019年中级会计师考试《经济法》题库下载

2019中级会计师VIP通关辅导:教材精讲+模考题库+典型习题
教材精讲班+考点强化班+模考预测班+习题班+历年原题班,助力通关取证!扫描二维码或直接咨询

2018中级会计师考试学习群

  【例题·单选题】王某设立甲个人独资企业(简称甲企业),委托李某管理企业事务,授权其可决定50万元以下的交易。后李某以甲企业的名义向乙企业购买60万元的商品,乙企业不知王某对李某的授权限制,甲、乙企业因付款问题发生争议。关于甲、乙企业商品买卖合同付款责任的下列表述中,正确的是( )。

  A.应由李某承担付款责任

  B.甲企业应承担向乙企业付款50万元责任,余款由乙企业向李某个人追讨

  C.甲企业不承担付款责任

  D.甲企业应承担全额付款责任

  『正确答案』D

  『答案解析』个人独资企业投资人对受托人或者被聘用人员职权的限制,不得对抗善意第三人。

  【例题·单选题】2018年5月,赵某投资设立个人独资企业,并将企业事务委托给孙某管理。关于该企业事务管理的下列表述中,正确的是( )。

  A.未经赵某同意,孙某不得从事与该企业相竞争的业务

  B.赵某和孙某可以协商确定是否采用书面合同形式建立委托管理关系

  C.孙某与该企业订立合同,若有利于该企业,则不需要事先取得赵某同意

  D.孙某超出赵某的授权范围而与善意第三人签订的合同无效

  『正确答案』A

  『答案解析』选项A:投资人委托或者聘用的管理个人独资企业事务的人员不得未经投资人同意,从事与企业相竞争的业务。选项B:投资人委托或者聘用他人管理个人独资企业事务,应当与受托人或者被聘用的人签订书面合同。选项C:投资人委托或者聘用的管理个人独资企业事务的人员不得未经投资人同意,同本企业订立合同或者进行交易。选项D:投资人对受托人或者被聘用人员职权的限制,不得对抗善意第三人。

  【例题·多选题】赵某因出国留学将自己的个人独资企业委托王某管理,并授权王某在5万元以内的开支和50万元以内的交易可自行决定。假设第三人对此授权不知情,则王某在受托期间实施的下列行为中,属于法律禁止或无效的有( )。

  A.未经赵某同意与某公司签订交易额为100万元的合同

  B.未经赵某同意将自己的房屋以1万元出售给本企业

  C.未经赵某同意向某电视台支付广告费10万元

  D.未经赵某同意将企业的商标有偿转让

  『正确答案』BD

  『答案解析』(1)选项AC涉及的行为有效:投资人对受托人职权的限制,不得对抗善意第三人;(2)选项BD:未经投资人同意,受托人不得同本企业进行交易或者将企业商标转让。

  【例题·单选题】下列关于个人独资企业解散后原投资人责任的表述中,符合《个人独资企业法》规定的是( )。

  A.原投资人对个人独资企业存续期间的债务不再承担责任

  B.原投资人对个人独资企业存续期间的债务承担责任,但债权人在1年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭

  C.原投资人对个人独资企业存续期间的债务承担责任,但债权人在2年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭

  D.原投资人对个人独资企业存续期间的债务承担责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭

  『正确答案』D

  『答案解析』根据规定,个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。

  【例题·多选题】张先生在谈论《个人独资企业法》的有关规定时讲到以下内容,其中正确的有( )。

  A.设立个人独资企业时,投资人可以以个人财产出资,也可以家庭其他成员的财产作为个人出资

  B.个人独资企业可以设立分支机构

  C.个人独资企业解散时,可由投资人自行清算,也可由债权人申请人民法院指定清算人进行清算

  D.个人独资企业解散清偿债务时,所欠职工工资和社会保险费用应作为第一顺序清偿

  『正确答案』BCD

  『答案解析』(1)设立个人独资企业时,投资人可以以个人财产出资,也可以以家庭共有财产作为个人出资,但是不能以家庭其他成员的财产作为个人出资;(2)个人独资企业可以设立分支机构;(3)个人独资企业解散时,由投资人自行清算或者由债权人申请人民法院指定清算人进行清算;(4)个人独资企业解散的,财产应当按照下列顺序清偿:①所欠职工工资和社会保险费用;②所欠税款;③其他债务。

  【例题·判断题】个人独资企业解散后,原投资人对企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在5年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。( )

  『正确答案』√

  『答案解析』个人独资企业解散后,原投资人对个人独资企业存续期间的债务仍应承担偿还责任,但债权人在五年内未向债务人提出偿债请求的,该责任消灭。

  【例题·判断题】个人独资企业财产不足以清偿债务的,投资人应当以其个人的其他财产予以清偿。( )

  『正确答案』√

  『答案解析』个人独资企业财产不足以清偿债务的,投资人应当以其个人的其他财产予以清偿。

  【例题·多选题】根据个人独资企业法的规定,个人独资企业发生的下列违法情形中,依法应当吊销营业执照的有( )。

  A.涂改营业执照且情节严重

  B.开业后自行停业时间连续达到9个月

  C.使用的名称与其在登记机关登记的名称不相符合

  D.登记事项发生变更时未按规定办理变更登记,被登记机关责令限期办理,但逾期仍未办理

  『正确答案』AB

  『答案解析』根据规定,涂改、出租、转让营业执照的,责令改正,没收违法所得,处以3000元以下的罚款;情节严重的,吊销营业执照;选项A正确。个人独资企业成立后无正当理由超过6个月未开业的,或者开业后自行停业连续6个月以上的,吊销营业执照;选项B正确。

  【例题·判断题】投资人违反规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担行政责任。( )

  『正确答案』×

  『答案解析』投资人违反规定,应当承担民事赔偿责任和缴纳罚款、罚金,其财产不足以支付的,或者被判处没收财产的,应当先承担民事赔偿责任。

  【(2008)·简答题】张某拟设立个人独资企业。2007年3月2日,张某将设立申请书等申请设立登记文件提交到拟定设立的个人独资企业所在地工商行政管理机关,设立申请书的有关内容如下:张某以其房产、劳务和现金3万元出资;企业名称为A贸易有限公司。3月10日,该工商行政管理机关发给张某“企业登记驳回通知书”。

  3月15日,张某将修改后的登记文件交到该工商行政管理机关。3月25日,张某领取了该工商行政管理机关于3月20日签发的个人独资企业营业执照。

  该个人独资企业(以下简称A企业)成立后,张某委托王某管理A企业事务,并书面约定,凡金额在5000元以上的业务均须取得张某同意后执行。B企业明知张某与王某的约定,仍与代表A企业的王某签订了标的额为2万元的买卖合同。张某知道后以王某超出授权范围为由主张合同无效,但B企业以个人独资企业的投资人对受托人职权的限制不得对抗第三人为由主张合同有效。

  要求:根据上述情况和个人独资企业法律制度的有关规定,回答下列问题:

  (1)张某3月2日提交的设立申请书中有哪些内容不符合法律规定?

  『正确答案』

  ①以劳务出资不符合规定;

  ②企业名称不符合规定。

  (2)A企业的成立日期是哪天?简要说明理由。

  『正确答案』A企业的成立日期为3月20日。

  根据规定,个人独资企业营业执照的签发日期,为个人独资企业成立日期。

  (3)B企业主张合同有效的理由是否成立?简要说明理由。

  『正确答案』B企业主张合同有效的理由不成立。

  根据规定,投资人对受托人或者被聘用的人员职权的限制,不得对抗善意第三人。在本题中,B企业明知张某与王某的约定,不属于善意第三人,该买卖合同无效。

123
责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题