欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2019年中级经济法历年高频考点练习

2019年中级经济法历年高频考点练习:汇票的背书

财营网  2019-08-13【

第四章 金融法律制度

  考题预测:在2019年,很有可能在汇票的保证和承兑这里,设置简答题。本章的内容非常多,学习的时候一定有重点,有详略。首先把握证券法和票据法,其次把握保险法。证券法的命题点主要集中持续信息披露和上市公司收购,票据法的命题点主要集中在票据法的基础理论和汇票。保险法的命题点主要集中在保险合同。

  快速获取2019年中级会计重难点、考前资料可加入群:539732047中级会计职称,更有专业老师指导学习

  高频考点27、汇票的背书

  背书的记载事项

项目

内容

说明

 

绝对记载事项

 

背书人签章

背书人在票据上的签章不符合规定的,其签章无效,但不影响其前手符合规定签章的效力。

相对记载事项

背书日期

未记载日期的,视为在汇票到期日前背书。

 

可以补记

 

被背书人名称

背书人未记载被背书人名称,而将票据交付他人的,持票人在票据被背书人栏内记载自己的名称与背书人记载具有同等法律效力。

  【沙场练兵·单选题】甲将一汇票背书转让给乙,但该汇票上未记载乙的名称。其后,乙在该汇票被背书人栏内记载了自己的名称。根据《票据法》的规定,下列有关该汇票背书与记载效力的表述中,正确的是( )。

  A.甲的背书无效,因为甲未记载被背书人乙的名称

  B.甲的背书无效,且将导致该票据无效

  C.乙的记载无效,应由背书人甲补记

  D.乙的记载有效,其记载与背书人甲记载具有同等法律效力

  【答案】D

  【解析】根据规定,如果背书人未记载被背书人名称而将票据交付他人的,持票人在票据被背书人栏内记载自己的名称与背书人记载具有同等法律效力。综上,本题应选 D。本知识点在 2009 年考查过,希望大家重视。

  2.背书不得记载的内容

  (1)附条件的背书——背书时附有条件的,所附条件无效,但背书有效。

  (2)部分背书——将汇票金额的一部分或者将汇票金额分别转让给 2 人以上的背书无效。

  【沙场练兵·单选题】背书人甲将一张 500 万元的汇票分别背书转让给乙和丙各 250 万元,下列有关该背书效力的表述中,正确的是( ) 。

  A.背书无效

  B.背书有效

  C.背书转让给乙 250 万元有效, 转让给丙250 万元无效

  D.背书转让给乙 250 万元无效, 转让给丙250 万元有效

  【答案】A

  【解析】根据规定,部分背书无效,即背书人在背书时,将汇票金额的一部分转让或者将汇票金额分别转让给 2 人以上的背书无效。综上, 本题应选 A。

  【沙场练兵·单选题】甲公司为购买货物而将所持有的汇票背书转让给乙公司,但因担心以此方式付款后对方不交货,因此在背书栏中记载了“乙公司必须按期保质交货,否则不付款” 的字样,乙公司在收到票据后没有按期交货。根据票据法律制度的规定,下列表述中,正确的是( )。

  A.背书无效

  B.背书有效,乙的后手持票人应受上述记载约束

  C. 背书有效,但是上述记载没有汇票上的效力

  D. 票据无效

  【答案】C

  【解析】根据规定,背书不得附有条件。背书时附有条件的,所附条件不具有汇票上的效力。本题中,在背书栏中记载了“乙公司必须按期保质交货,否则不付款”属于所附条件,是无效的,但不影响票据的效力。综上,本题应选 C。

  【沙场练兵·多选题】根据《票据法》的规定, 下列情形中,属于汇票背书行为无效的有( )。

  A.附有条件的背书

  B.只将汇票金额的一部分进行转让的背书

  C.将汇票金额分别转让给二人或二人以上的背书

  D.背书人在汇票上记载“不得转让”,其后手又进行背书转让的

  【答案】BC

  【解析】选项 A 不属于,附有条件的背书,条件无效,背书有效;选项 BC 属于,将汇票金额的一部分或者将汇票金额分别转让给 2 人以上的背书无效;选项 D 不属于, 背书人在汇票上记载“不得转让”,其后手又进行背书转让的, 原背书人对后手的被背书人不承担票据责任,背书本身还是有效的。综上,本题应选 BC。本知识点在 2009 年考查过,希望大家重视。

  【真题实战·单选题】甲公司在向乙银行申请贷款时以一张银行承兑汇票作质押担保。下列关于甲公司汇票质押生效要件的表述中,符合票据法律制度规定的是( )。(2013 年)

  A. 甲公司只须和乙银行签订该汇票的质押合同即可生效

  B.甲公司只须将该汇票交付乙银行占有即可生效

  C.甲公司只须向乙银行作该汇票的转让背书即可生效

  D.甲公司只须在该汇票上记载“质押”字样、乙银行名称并签章即可生效

  【答案】D

  【解析】以汇票设定质押时,出质人应当在汇票上记载“质押”字样并签章,才构成汇票质押。综上,本题应选 D。

  【真题实战·多选题】根据票据法律制度的规定 , 下列情形中 , 不构成票据质押的有( )。(2017 年)

  A.出质人未在票据上记载“质押”字样,另行书面签订质押合同后,将票据背书交付给被背书人

  B.出质人在票据上背书记载“质押”字样并签章后,将票据交付给被背书人

  C.出质人在票据上只记载了“质押”字样, 但未签章便将票据背书交付给被背书人

  D.出质人未在票据上记载“质押”字样,口头约定质押后,将票据背书交付给被背书人

  【答案】ACD

  【解析】以票据设定质押时,出质人在票据上只记载“质押”字样而未在票据上签章的,或者出质人未在票据上记载“质押”字样而另行书面签订质押合同、质押条款的,不构成票据质押。综上,本题应选 ACD。

  【真题实战·判断题】甲公司签发一张由自己承兑的商业承兑汇票交付给乙公司,乙公司在票据背面记载“不得转让”字样并签章后背书转让给丙公司,丙公司又背书转让给丁公司, 丁公司在该票据到期日后 5 天内向甲公司请求付款时遭到拒绝。此时,丁公司只能向丙公司行使追索权。( )(2017 年)

  【答案】×

  【解析】(1)汇票的出票人、背书人、承兑人和保证人对持票人承担连带责任。(2)背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对其后手的被背书人不承担保证责任。本题中,丁公司可以向甲公司、丙公司追索。因此,本题表述错误。

  【真题实战·多选题】根据票据法律制度的规定,下列情形中,汇票不得背书转让的有( )。(2017 年)

  A.汇票上未记载付款日期的

  B.汇票被拒绝付款的

  C.汇票被拒绝承兑的

  D.汇票超过付款提示期限的

  【答案】BCD

  【解析】禁止背书转让的情形包括:①汇票已经被拒绝承兑(选项 C 正确);②汇票已经被拒绝付款(选项 B 正确);③超过付款提示期限(选项 D 正确)。选项 A 错误,未记载付款日期的,视为见票即付。综上,本题应选BCD。

  【沙场练兵·单选题】根据票据法律制度的规定,背书人在汇票上记载“不得转让”字样, 其后手再背书转让的,将产生的法律后果是( ) 。

  A.该汇票无效

  B.该背书转让无效

  C.原背书人对后手的被背书人承担保证责任D. 原背书人对后手的被背书人不承担保证责任

  【答案】D

  【解析】根据规定,背书人在汇票上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对其后手的被背书人不承担保证责任。综上, 本题应选 D。

  中级会计师热点:2019年中级会计师准考证打印时间  2019年中级会计师成绩查询时间

  试题练习:中级会计师考试题库[模拟试题]、[历年原题]、[章节练习]无纸化试题在线测试,各科原题试卷实战演练。

  2019年报班2019年中级会计师考试难度大不大?如何备考才能顺利通关,网校老师考前监督指导,直击重要考点>>

中级会计师成绩查询时间及入口

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题