欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2019年中级经济法历年高频考点练习

2019年中级经济法历年高频考点练习:汇票的保证

财营网  2019-08-13【

第四章 金融法律制度

  考题预测:在2019年,很有可能在汇票的保证和承兑这里,设置简答题。本章的内容非常多,学习的时候一定有重点,有详略。首先把握证券法和票据法,其次把握保险法。证券法的命题点主要集中持续信息披露和上市公司收购,票据法的命题点主要集中在票据法的基础理论和汇票。保险法的命题点主要集中在保险合同。

  快速获取2019年中级会计重难点、考前资料可加入群:539732047中级会计职称,更有专业老师指导学习

  高频考点28、汇票的保证

  1. 保证的记载事项

项目

内容

绝对记载事项

“保证”字样+保证人签章

 

 

相对记载事项

 

被保证人名称

未记载被保证人的名称的:

①已承兑的汇票,以承兑人为被保证人;

②未承兑的汇票,以出票人为被保证人。

保证日期

未记载保证日期的,以出票日期为保证日期。

  2. 保证不得附有条件;附有条件的,不影响对汇票的保证责任。

3.保证的效力

项目

事项

保证人的责任

保证人应当与被保证人对持票人承担连带责任。

共同保证人的责任

保证人为 2 人以上的,保证人之间承担连带责任。

保证人的追索权

保证人清偿汇票债务后,可以行使持票人对被保证人及其前手的追索权。

  【真题实战·简答题】(2014 年)

  2010 年 3 月 8 日,某食品厂向某面粉厂购买面粉 20 吨,货款共计 12 万元。同日,食品厂向面粉厂出具了以自己为出票人、其开户行 A 银行为付款人、面粉厂为收款人、票面金额为 12 万元的见票即付的商业汇票一张,并在该汇票上签章。3 月 20 日,面粉厂向某机械厂购买一台磨面机,价款为 12 万元,因此欲将其所持汇票背书转让给机械厂。机械厂要求对该汇票提供票据保证,鉴于养鸡场欠面粉厂 12 万元货款,于是面粉厂请求养鸡场提供担保。后养鸡场在汇票上记载“保证”字样并签章,但未记载被保证人名称和保证日期。3 月 27 日, 面粉厂将该汇票背书转让给机械厂。4 月 2 日,机械厂持票向 A 银行提示付款。A 银行以食品厂经营状况不景气、即将解散为由拒绝付款,并作成退票理由书交给机械厂。机械厂欲行使追索权。

  要求:根据《票据法》的规定,回答下列问题。

  (1)本案例中,谁是被保证人?简要说明理由。

  (2)本案例中,保证日期为哪一天?简要说明理由。

  (3)机械厂可向哪些人行使追索权?

  【答案】

  (1)出票人食品厂为被保证人。

  理由:根据规定,未记载被保证人的,已承兑的汇票,承兑人为被保证人,未承兑的汇票, 出票人为被保证人。在本题中,见票即付的汇票,无须承兑,因此,出票人食品厂为被保证人。

  (2)2010 年 3 月 8 日为保证日期。

  理由:根据规定, 未记载保证日期的, 以出票日期为保证日期。在本题中,出票日期 2010 年 3 月 8 日为保证日期。

  (3)机械厂可向食品厂、面粉厂、养鸡厂行使追索权。

  中级会计师热点:2019年中级会计师准考证打印时间  2019年中级会计师成绩查询时间

  试题练习:中级会计师考试题库[模拟试题]、[历年原题]、[章节练习]无纸化试题在线测试,各科原题试卷实战演练。

  2019年报班2019年中级会计师考试难度大不大?如何备考才能顺利通关,网校老师考前监督指导,直击重要考点>>

中级会计师成绩查询时间及入口

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题