欢迎来到财营网(财会人员训练营)

4000-525-585

各地考试
您当前位置:中级会计师 >> 模拟试题 >> 经济法 >> 2019年中级经济法历年高频考点练习

2019年中级经济法历年高频考点练习:汇票的追索权

财营网  2019-08-14【

第四章 金融法律制度

  考题预测:在2019年,很有可能在汇票的保证和承兑这里,设置简答题。本章的内容非常多,学习的时候一定有重点,有详略。首先把握证券法和票据法,其次把握保险法。证券法的命题点主要集中持续信息披露和上市公司收购,票据法的命题点主要集中在票据法的基础理论和汇票。保险法的命题点主要集中在保险合同。

  快速获取2019年中级会计重难点、考前资料可加入群:539732047中级会计职称,更有专业老师指导学习

  高频考点30、汇票的追索权

  1. 追索权发生的原因

  (1)追索权发生的实质条件

项目

内容

到期追索权

汇票到期被拒绝付款的,持票人可以对背书人、出票人以及汇票的其他债务人行使追索权。

 

期前追索权

①被拒绝承兑(包括承兑附条件);

②承兑人或者付款人死亡、逃匿;

③承兑人或者付款人被依法宣告破产或者因违法被责令终止业务活动。

  (2)追索权发生的形式要件

  持票人行使追索权时,应当提供被拒绝承兑或者被拒绝付款的有关证明(拒绝证明或者退票理由书)。未出具拒绝证明或者退票理由书的,应当承担由此产生的民事责任。

  【沙场练兵·多选题】根据《票据法》的规定, 在汇票到期日前的下列情形中,持票人可以行使追索权的有( )。

  A.承兑人或付款人死亡

  B.汇票被拒绝承兑

  C.承兑人或付款人被宣告破产

  D.承兑人或付款人因违法被责令终止业务活动

  【解析】根据规定,汇票到期日前,有下列情形之一的,持票人可以行使追索权:①汇票被拒绝承兑的( 选项 B); ②承兑人或者付款人死亡、逃匿的(选项 A); ③承兑人或者付款人被依法宣告破产的或者因违法被责令终止业务活动的(选项 CD)。综上,本题应选 ABCD。本知识点在 2009 年考查过,希望大家重视。

  【答案】ABCD

  中级会计师热点:2019年中级会计师准考证打印时间  2019年中级会计师成绩查询时间

  试题练习:中级会计师考试题库[模拟试题]、[历年原题]、[章节练习]无纸化试题在线测试,各科原题试卷实战演练。

  2019年报班2019年中级会计师考试难度大不大?如何备考才能顺利通关,网校老师考前监督指导,直击重要考点>>

中级会计师成绩查询时间及入口

责编:liumin2017

相关推荐

版权声明:如果本站所转载内容不慎侵犯了您的权益,请与我们联系联系QQ:712930255,我们将会及时处理。如转载本站内容,请注明来源:财营网(cyedu.org)

考试题库
模拟试题
历年真题